Город интервью Мама-фермер. Девять детей и 26 коров

Мама-фермер. Девять детей и 26 коров

«Для меня хорошая жизнь — не заглядывать в кошелёк, когда хочу что-то купить. Когда у меня все дети одеты, обуты, на столе еда».

У Светланы Хафизовой девять детей, и этого достаточно для жизни, полной забот. Но вот уже 5 лет она руководит молочной фермой в селе Аблатайский Бор Улётовского района Забайкальского края. Просыпается в 4.00, чтобы успеть подоить более 20 коров, дополнительно закупает молоко у частников, сама отвозит его и сдаёт Читинскому молочному заводу.

«Вот так пробегаешь целый день, а младший, Назарчик, уже чему-то новому научился»,- говорит она.

- Сколько Назару?

- В августе исполнился годик. А старшей дочери в августе уже было 23 года. Вот такая разница в возрасте. Она живёт в Чите. Замужем. Работает учителем, окончила педагогический колледж. Сейчас параллельно учится в университете.

- А остальные ещё школьники?

- Зайнидин ушёл в армию, женился. На подходе внучата. Акбару в январе исполнится 18 лет, весной пойдёт в армию. Учится в горном колледже на заочном отделении. Малике 15 лет. Она учится в педагогическом колледже, но на платной основе, ещё занимается самбо. Пока только четвёртый месяц, но уже есть медали.

Двенадцатилетняя Амина учится в шестом классе, а Тимур — в четвёртом. Ему 9 лет.

Трое у меня малышей. Домашние мои. Мансуру исполнилось 5 лет. Зарине в марте будет 2 года. И самый маленький — Назарчик. У них с Зариной чуть больше года разница.

- Думали вы, что у вас будет такая многодетная семья?

- Я всегда мечтала о большой семье. У нас было три сестры, но родители всё время были на работе. Мне не хватало домашнего очага. Деньги зарабатывать всегда приходилось. Мама - дорожный мастер, отец — шофёр.

Конечно, тогда не думала, что у меня будет так много детей. Мне вообще пророчили, что я не проживу долго. У меня была в детстве травма. Говорили, что только до 10 лет проживу. Потом пророчили, что детей не будет. Вопреки всему живу и дети есть. Когда родился третий ребёнок поняла, что рожу всех, кого мне пошлёт бог.

- Но сложно же...

- Дети нам даны в награду. Таких детей, как у меня, ни у кого нет. В смысле воспитания никаких проблем. Сложно, когда вдруг у всех что-то случилось: у того ботинки порвались, другому куртка мала. Нужен такой резерв, запас, а его нет. В общении и воспитании всё хорошо. Конечно, порой ссорятся, дерутся, но это как и все дети.

Я по складу, конечно, домохозяйка, а жить надо. Многодетным семьям выживать сложнее.

- Поэтому и решили заняться фермерством?

- Это было в 2008 году. В тот момент муж чуть не погиб на производстве. Получил серьёзную травму. И в один момент наш доход упал. Только 3,5 тысячи рублей больничных, а у меня пятеро детей. Тогда я поняла, что мне надо что-то делать, чтобы прокормить семью. Мы получили первые компенсации и купили несколько коров. Это и было начало. Но зарегистрировалась я только в 2014 году.

У нас семейная небольшая ферма. Ведём своё подсобное хозяйство. К тому же, закупаю молоко у населения и везу на Читинский молочный комбинат. Низкий поклон руководству. Они столько сделали для меня, сколько никто. Люди с большой буквы.

- В Улётовском районе были же «Дали видали», с ними было не проще сотрудничать?

- Я пыталась выстроить с ними работу. Но предприятие уже тогда было на грани банкротства. Они начали затягивать сроки выплат. Это был печальный опыт.

- Сколько молока вы поставляете Читинскому комбинату?

- Летом по теплу — 3 тонны в день. Это очень мало. Чтобы нам хорошо жить, чтобы мне на всё хватало, нужно дойное стадо коров 100. Сейчас у меня 26. Сотня дойных будет сама себя кормить и меня кормить.

Сейчас по линии минсельхоза много субсидий для сельхозпроизводителей. Для производства мяса тоже есть субсидия. Но она разовая. А для молока — ежемесячная.

- Большая?

- Минимум 4 рубля на литр молока, произведённого и сданного на промпереработку. Это очень хорошо. Если показатели больше, субсидия увеличивается. На сборное молоко — 2 рубля за литр. Сборным молоком мы не столько зарабатываем, сколько социальную функцию выполняем. Люди в нашем районе все охвачены этим. У нас нет такого человека, который не может сдать.

В 2016 году я выиграла федеральный грант. Купила оборудование и немного коровушек и уже стала таким середнячком. Но меня подкосила ситуация с займом в Фонде поддержки малым предпринимателям. Взяла заём, а в 2017 году у нас случилась засуха. Я надеялась на продажу картофеля, у меня 7 гектаров было засажено. Но в июне вижу, что, когда картошка должна уже торчать из земли, она у нас ещё не всходит. Её раскапываешь, а она только наклёвывается. А платежи по займу огромные — 100 тысяч рублей в месяц.

Поехала в фонд, начала объяснять ситуацию. Несколько раз ездила, но результата не было. В итоге, через суд мне этот график погашения долга составили. Я всё отдала до копеечки. Но меня занесли в список злостных неплательщиков, и все банки начали отказывать в кредитах.

- Сложно развиваться без кредитов?

- Практически невозможно. Нужны денежные вливания. Я два года не могла ничего сделать. Мне такую кредитную историю составили, чтобы я нигде ничего не могла взять.

Весной нас пригласили на встречу к Евгению Орачевскому (экс-вице-премьер Забайкалья). Там же присутствовал губернатор Александр Осипов. На говорильню очередную, — какие у нас у фермеров есть проекты. Да, проектов много, но для их реализации у нас нет денег. Я на этом заседании озвучила свою проблему. Через три дня всё было решено. Орачевский по поручению Осипова пригласил меня на встречу, услышал и помог.

- Получили заём?

- Да, в сентябре я получила заём в 3 миллиона рублей. Но как же было сложно. Меня обвиняли в том, что за два года у меня поголовье не увеличилось. А я, наоборот, считаю, что удалось его сохранить без финансовых вливаний, - это уже успех.

— Большие платежи по займу?

- Да, большие. Окупаемость любого вложения в сельское хозяйство начинается минимум через 3 года. А здесь ты весь заём должен отдать за 3 года. То есть в сентябре я получила эти деньги, заказала технику, она ещё ко мне даже не пришла, а 2 октября у меня был первый платёж — 90 тысяч рублей. Зимой нам сделали льготу: плата по 45 тысяч рублей. А с мая начнём платить уже по 150 тысяч.

- А если заниматься ещё мясом, выращивать на продажу овощи?

- Да, я сажаю картофель, но не для массовой продажи. Здесь надо выходить на торги, чтобы было выгодно. И то, цены там минимальные.

А расширяться, конечно, хочется. Мечтаю, чтобы был свой цех по переработке мяса. Чтобы делать котлеты, пельмени, голубцы и другие полуфабрикаты. Потом можно и магазинчик открыть.

Для меня важно видеть результат своего труда. Не просто купи дешевле, продай дороже. А своё, пусть маленькое, но производство. Ферма, цех, а уже потом — магазин. Мечтаю, чтобы всё сложилось.

- Что для вас входит в понятие хорошо жить?

- Это не золото и серебро. Для меня хорошая жизнь — не заглядывать в кошелёк, когда хочу что-то купить. Когда у меня все дети одеты, обуты, на столе еда.

Мне не надо отдыха в экзотических местах. Для меня отдых дома, когда я кашеварю, пеку. Вот это для меня отдых. Стабильность. Уверенность в завтрашнем дне.

- А сейчас нет этой стабильности?

- Только всё как-то выравнивается, успокаивается, вдруг происходит форс-мажор, а спасательного жилета нет. Был бы он. А сейчас яйца в одной корзине. Так у всех, кто в сельском хозяйстве.

- Работников на ферме много?

- Это больная тема для сельского хозяйства. Люди все стонут, что нет работы, но в сельском хозяйстве сильно никто работать и не хочет. Мы должны порядка 20 тысяч рублей в месяц платить. Я плачу такие деньги. Пастухи 15 дней в месяц работают, 15 отдыхают. Около 17 тысяч рублей получают. По-моему, неплохой заработок. Но у нас воротят нос — мало платишь. И пьянство.

Поэтому хочу, чтобы работники у меня трудились вахтовым методом. Построю жилое помещение для них. Отработали полмесяца, месяц - уехали. Затем — другие. Я уже так делала. Воровство свелось на ноль. Ведь и это ещё одна проблема.

- Получаете вы какие-нибудь выплаты как многодетная мать?

- Ой, разве что 2,5 тысячи детских на всех детей раз в месяц. Ну и дом, где мы сейчас живём, покупали с доплатой материнского капитала. Всё. Меня часто осуждают и говорят: «Понарожала, теперь будет на выплаты жить». Нам никто ничего никогда бесплатно не дал.

Несколько лет назад муж в больницу попал, и было так тяжко. Я написала обращение в одну из политических партий о том, что тяжело. Получила ответ. Сначала перечислили, что я получаю детские выплаты, а дальше написали, что, если вы хотите, чтобы ваши дети получили подарки к Новому году, сдайте их на 3 месяца в социально-реабилитационный приют. Это был такой плевок в мою сторону. Такое унижение я испытала. Больше никуда не обращалась.

- Какой момент в бизнесе был самым сложным?

- Тот, когда была испорчена кредитная история. Конец 2017 года — начало 2018-го. Билась и ничего не могла сделать. Порой еду из Читы домой, слёзы прям накатывают. Но детям свою слабость никогда не показывала.

Даже хотелось всё бросить. Но я знала, что это предать мечту. Я всегда представляла свою небольшую ферму. Деревянные постройки, обшитые профлистом, где живут непривязанные коровы. Я считаю, что их нельзя привязывать. Лошади, куры, утки.

Верила, что всё так и будет. Мы ведь, по большому счёту, с мужем вдвоём всё на себе тащим. На мне организация, переговоры, расчёты, колёса — я всегда за рулём. На нём — вся физическая работа, которой тоже очень много. Дети, конечно, помогают. Но я радуюсь, что сейчас купили технику и сможем вдвоём с мужем провести покос. Сын же весной в армию уйдёт.

- Во сколько просыпаетесь?

- Летом в 4.00, успеваю коров подоить, чтобы в 5.30 они уже были на пастбище. Сейчас чуть позже. Чаще вдвоём с дочерью доим, за два часа управляемся. Коровы чувствуют режим. Попробуй сбиться на час-два, сразу всё рушится. Потом несколько дней надо, чтобы молоко восстановилось.

Надо мне уже торопиться к вечернему удою. До села два часа ехать.

- Возвращаться в свой бизнес...

- В душе я домохозяйка, но жизнь сделала меня бизнесменом, бизнесвумен. Слово какое-то некрасивое. Я просто человек, который хочет жить. Какие мы бизнесмены? В сельском хозяйстве, тем более у нас в Забайкалье, нет такого дохода. Только, если папа олигарх.

Но сама мечтаю заработать, чтобы моим детям не пришлось так биться.