СЕЙЧАС +6°С

Власти потратили 9 млн р. на проект новой котельной в Чите, но выкупили старую за 182 млн

Городские деньги потрачены впустую.

Администрация Читы в декабре 2018-го заключила контракт на проектирование за 9,3 миллиона рублей котельной в посёлке Антипиха, где полтора года продолжались перебои в водоснабжении, но в конце 2019-го власти решили (*doc) выкупить старую котельную Силикатного завода за 182 миллиона.

Городская дума приняла решение о приобретении старой котельной 19 декабря 2019 года, когда фирма «Алтайгидрострой» уже спроектировала новую и администрация Читы приняла готовый проект. Вскоре после выкупа котельной у Силикатного завода - 25 декабря - город взыскал с «Алтайгидростроя» неустойку в 185 тысяч рублей, но 9,3 миллиона остались у проектировщика.

Покупку котельной со всем оборудованием лишь частично оплатили за счёт переданной городу федеральной субсидии - 127 из 182 миллионов рублей.

По информации портала госзакупок, «Алтайгидрострой» сдал проект в марте 2019-го, но в течение года власти Читы так и не объявили аукцион на строительство объекта.

Проблемы с горячим водоснабжением читинского района Антипиха начались в конце 2017 года. Руководство Силикатного завода, оказывавшего жителям услуги ЖКХ, несколько лет предупреждало власти о будущих отключениях, так как содержать котельную для завода нерентабельно. Воду и отопление отключали весной и осенью 2018-го. Летом 2019 года Силикатный завод на 1,5 месяца отключил горячую воду в части домов Антипихи, только суд смог заставить его изменить своё решение.

Субъективное мнение по поводу истории, описанной в этой новости, опубликовано в telegram-канале «Чита.Ру». Если у вас не работает гиперссылка в слове «опубликовано», вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter