Город Руководитель клуба реконструкторов «Забайкальский фронт» Андрей Черепанов

Руководитель клуба реконструкторов «Забайкальский фронт» Андрей Черепанов

Руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» Андрей Черепанов

Андрей Черепанов - руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт». Клуб занимается воссозданием сражений Афганской, Гражданской и Второй мировой войн, а также второй Чеченской войны.

Военно-историческая реконструкция - достоверное воссоздание жизни, культуры, быта различных государств, народов и в частности армий минувших эпох. При этом воссоздаются не только предметы обмундирования, снаряжения и макеты вооружения, но также строевые приёмы, воинская иерархия, традиции, способы лагерного размещения, марши, эпизоды сражений, парады.



Клуб «Забайкальский фронт» 9 мая сразу после митинга на Мемориале боевой и трудовой славы Забайкальцев проведёт традиционный военно-исторический фестиваль «82-я Гвардейская. На Берлин!» Фестиваль начнётся с масштабной реконструкции боя весны 1945 года. По её окончанию будут работать тематические интерактивные площадки, большая часть которых будет находится на территории партизанской деревни.

Также клуб запланировал новые мероприятия на этот год. В августе впервые проведут межрегиональный военно-исторический фестиваль «Восточный плацдарм», куда будут приглашены не только реконструкторы Забайкалья, но и участники клубов военно-исторической реконструкции из Сибирского и Дальневосточного регионов.
Вы можете задать свой вопрос до 3 марта. На ответы у гостя есть 2 недели с момента публикации интервью - до 10 марта.

Яковлева А.И.

Здравствуйте. А в этом году выставка будет?


Ответ:

Здравствуйте.
В этом году больших крупных стационарных выставок (таких как "Эхо войны" 2015 и 2017 гг. и "Дорогами афганской войны" 2019 г., которые мы проводили в Краеведческом Музее нашего города) мы не планировали, по причине большого количества мероприятий различного формата которые мы будем проводить весь 2020 год!
Но в течение года активно живёт и работает наш Проект - "Интерактивная передвижная выставка "Оружие Победы", в рамках которого участники нашего Клуба выезжают в учебные заведения города и края и проводят там, в интерактивном формате выставку формы, снаряжения и оружия времён Великой Отечественной войны и Войны в Афганистане 1979-89 годов. Так же у нас продолжает работу наш выставочный Проект - «Класс-музей военно-исторической реконструкции», который мы создали на базе Забайкальского детско-юношеского центра, и в который изначально создавали для занятий с молодёжным крылом нашего Клуба, но так вышло, что его теперь активно посещают жители нашего города, края и даже иностранный гости.
Ну и как правило мы проводим выставки в рамках всех наших крупных мероприятиях, 100% выставки будут 9 мая, 22 июня, 2 августа и 29 августа.

Сергей Е.

Служили ли Вы в армии?


Ответ:

Здравствуйте.
Да служил, сразу после окончания университета. Срочную службу проходил в 2007-2008 годах в Подразделении связи специального назначения Войск правительственной связи ФСО РФ.

Женька-пулеметчица

Добрый день, Андрей! Можно ли принять участие в этих событиях женщине 30 лет и ребенку 11 лет? Как долго к этому нужно готовиться? Есть тематическая одежда


Ответ:

Здравствуйте.
Если Вы имеете в виду участие в мероприятиях нашего Клуба в качестве волонтёра, то да можно. Всё зависит от сценария, контекста и других обстоятельств. Как пример в реконструкции боя 23 февраля 2019 года принимало участие большое количество друзей нашего Клуба в роли беженцев (взрослые и дети, мужчины и дети), так же друзья Клуба и волонтёры активно участвуют в видео-проектах нашего Клуба (Проект «Медаль за Отвагу» или в клипах).
Так что если есть желание принять участие в мероприятиях нашего Клуба возраст и пол значения не имеют. Единственное ребёнок не сможет принимать участие в активной фазе реконструкции боя, так как для 11-летних это опасно.
Если Вы имеете в виду участие Вас в мероприятиях как члена Клуба, то это тоже не проблема. Если у Вас серьёзные намерения, если вы понимаете, что занятие военно-исторической реконструкцией и мероприятия Клуба потребуют от вас времени, физических сил и немалых материальных расходов, то милости просим к нам в Клуб. Для этого можно связаться со мной лично, написав ВКонтакте https://vk.com/cherepanovandre

простой вопрос

Андрей, а вы ведь, насколько я знаю в армии то не служили? Как так получилось, молодой человек, физически здоровый, а не служил?


Ответ:

Здравствуйте.
Вы очень плохо осведомлены. На этот вопрос я уже отвечал, но всё же повторюсь: срочную службу я проходил в 2007-2008 годах в Подразделении связи специального назначения Войск правительственной связи ФСО РФ.

четвертушка

Вам сколько лет? Я в войнушку в 3-ем классе закончил играть.


Ответ:

Здравствуйте.
В апреле этого года мне исполнится 35 лет.
Не очень понимаю зачем мне эта информация, но я рад за Вас. Хотя мне думается, что Вы рано закончили играть в "войнушку"... если бы Вы ещё немного поиграли, то не стали бы мне об этом писать!

Капитан Кек

Простой вопрос: для чего это все?


Ответ:

Здравствуйте.
Вопрос действительно простой, но ответить на него не просто!
У каждого участники движения военно-исторической реконструкции (вне зависимости от территории, возраста, пола и того какой период он реконструирует) есть свои мотивы и я за всех ответить не могу. Могу лишь сказать за себя.
У меня несколько мотиваций:
Во-первых, для себя. Я с раннего детства увлекаюсь военной историей и всем, что касается военной тематики. И совершенно не удивительно, что эти интересы меня привели в движение. Ну а после того как наш коллектив сложился и мы стали полноценным Клубом, военно-историческая реконструкция стала для меня не только интересной практической формой изучения истории, а образом жизни (на данный момент, я очень много времени уделяю движению, благо, что моя работа это позволяет и семья относится с пониманием).
Во-вторых, у нашего Клуба есть социальная миссия, которую мы с товарищами обозначили, сразу создавая наш Клуб. Заключается она в том, что мы стремимся полученными знаниями и полученным опытом, которые в большом количестве аккумулируются в Клубе, поделится с окружающими и в первую очередь с подрастающим поколением. И для этого, мы активно проводим большое количество публичных мероприятий, цель которых просветить (рассказать и показать как выглядела форма, снаряжение и оружие того периода времени, как мог выглядеть бой того периода времени) и заинтересовать к дальнейшему самостоятельному изучению истории нашей страны. А форм таких мероприятий у нас множество, это и наши выставочные проекты, и показательные выступления, и любимые всеми военно-исторические реконструкции боёв и военно-исторические фестивали.
И поэтому, я как педагог, как воспитатель воспринимаю деятельность нашего Клуба как очень эффективный инструмент патриотического воспитания молодёжи. Это мой второй мотив.

Унгбаев Н.Б.

Как с Вами связаться? Могу помочь материалами о Великой Отечественной войне.


Ответ:

Здравствуйте.
Николай Баймуратович, вы можете позвонить мне по телефону 89644620224
Мы будем очень рады Вашей помощи!

Люблю историю

Доброго времени суток! Вообще здоров, что в нашем, отдаленном от всех регионе, есть свой клуб исторической реконструкции. Три вопроса:
1. Ваши реконструкции периода ВОВ, охватывают в основном сражения на Восточном фронте. Планируете ли реконструировать вооруженные конфликты с Японией (например Манчжурская операция). Было бы интересно, особенно в плане реконструкции аутентичной японской формы и вооружения.
2. Кроме военной истории 20 века, увлекаетесь ли реконструкцией ещё каких либо временных отрезков?
3. Форму и прочие атрибуты, изготавливают за пределами нашего региона? Если не секрет конечно.


Ответ:

Здравствуйте.
Спасибо за интересные вопросы. Давайте отвечу по порядку:
1. Да Вы правы, основа нашей деятельности это событии Великой Отечественной войны. На данный момент мы прорабатываем возможность реконструкции двух эпизодов вооружённых столкновения с Императорской Армией Японии, это бои на реке Халхин-Гол 1939 года и Маньчжурская стратегическая наступательная операция 1945 года. Но всё упирается в сложность реконструирования именно подразделения армии Японии, слишком дорого будут обходиться комплекты, а самое главное очень трудно найти японское оружие и оно стоит сумасшедших денег.
Но мы не опускаем руки и работаем в этом направлении, так как считаем его для нас важным и перспективным!
2. На данный момент за пределы 20 века не уходили. Верхняя планка это Первая Мировая война (сейчас занялись изучением этого периода), а нижняя планка это период антитеррористических операций в Чечне. Лично мне было бы интересно позаниматься изучением раннего средневековья, но ,к сожалению, реконструкторов средневековья в Чите нет… единственный два года назад уехал в Иркутск.
3. Да. 90% формы, снаряжения и макетов оружия (вне зависимости от того оригинал это или качественная копия) приобретаем за пределами края.

сочувствующий

О «Восточном плацдарме» можно подробнее?
Программа фестиваля есть?


Ответ:

Здравствуйте
Программа Межрегионального военно-исторического фестиваля ещё прорабатывается, на данный момент могу сказать, что планируется представить три эпохи:
1. Великая Отечественная Война 1941-45 годов;
2. Война в Афганистане 1979-89 годов;
3. Гражданская война в России 1917-21 годов.
По всем этим эпохам будут проведены реконструкции боёв, в ходе которых зрители смогут увидеть, как мог выглядеть бой представленных эпох. А так же будут работать выставки, на которых будет представлена форма, снаряжение и оружие участников реконструируемых эпох.
В программе Фестиваля будут работать тематические площадки: Площадка «Полевой лагерь Красной Армии»; Площадка «Полевой лагерь Вермахта»; Выставка «Дорогами Афганской войны»; Выставка «Гражданская война в Забайкалье»; Исторический тир «Оружие Победы»; Выставка исторического оружия; Площадка «Полевая солдатская кухня»; Выставка формы, спецсредств и вооружения правоохранительных органов России; Выступление творческих коллективов и многое другое.
Фестиваль планируем проводить в последние выходные августа.

Николай Николай

Андрей, респект и уважение. Занимаетесь нужным и важным делом. Интересно сколько «штыков в отряде» и как вступить в клуб.


Ответ:

Здравствуйте.
Спасибо за приятные слова.
В Клубе состоит 31 человек, плюс примерно столько же околоклубных друзей, активно участвующих в мероприятиях Клуба. К тому же у нас есть филиал в Петров-Забайкальском и есть своё Молодёжное крыло.
В Клуб вступить достаточно просто: если у человека есть желание и серьёзные намерения он пишет заявление на вступление, после чего становится "кандидатом в члены Клуба" и с этого момента может участвовать в деятельности Клуба. После того как "кандидат в члены Клуба" доказывает свои серьёзные намерения на ближайшем собрании Клуба решается вопрос о его принятии в Клуб.

Савва Михайлов

Добрый день. Андрей, а почему вы занимаетесь именно великой отечественной войной? Почему не средние века или какой другой эпохой?


Ответ:

Здравствуйте.
На самом деле мне как человеку, увлечённому интересны многие эпохи, так по мимо Великой Отечественной войны я занимаюсь реконструкцией войны в Афганистане 1979-89 годов, а с этого года с товарищами занялся активно изучать Забайкальское казачье войско времён Первой Мировой войны и Гражданской войны в России. Средние века меня тоже интересуют, но всё изучить и всем заниматься не возможно.
А реконструкцией Великой Отечественной войны я занялся по двум причинам. Во-первых, этот период Отечественной истории меня всегда интересовал и вдохновлял, как пример соборности и колоссального подвига моего народа.
А во-вторых, так сложилось, что история нашего движения началась в 2015 году с выставки «Эхо войны», которую мы проводили в Краеведческом Музее и с первой реконструкции (после которой мы и решили объединиться в Клуб) которые состоялась 9 мая 2015 года. И оба эти мероприятия были посвящены 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. И быть может, если бы обстоятельства сложились по-другому, история нашего Клуба началась бы по-другому, и другим бы было наше основное направление. Но, как известно, в истории нет сослагательного наклонения «если бы» и поэтому все, так как есть сейчас.

Желающий поучаствовать

Добрый день. Хотел бы я присоединиться к вашему движению, но в нашем посёлке такого нет, можно ли присоединится к вашему клубу человеку который находиться на расстоянии от Читы но может приезжать на некоторые мероприятия?


Ответ:

Здравствуйте.
Конечно можно. Повторюсь: главное желание и серьезные намерения, а остальное, в том числе и расстояние, не помеха. Тем более опыт такой уже есть. У нас в Клубе есть ребята из посёлка Карымское, которые по мере возможности приезжают в Читу на мероприятия. В городе Петровск-Забайкальском у нас есть филиал Клуба, который активно работает самостоятельно, участники которого неоднократно приезжали к нам на мероприятия и мы приезжаем к ним. С этого года такой же филиал появится в Краснокаменске.
Так, что если вы готовы этим заниматься, вы можете созвонится со мной 89644620224 или написать мне ВКонтакте в ЛС https://vk.com/cherepanovandre или написать нам в группу Клуба https://vk.com/vovrekon75

гимнастерка на вырост

Какие планы на будущее?


Ответ:

Здравствуйте.
Планов очень много. Вот некоторые из них:
1. Клуб проведёт Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Восточный плацдарм», который в наших планах должен стать традиционным.
2. Клуб планирует освоить и закрепить три новых направления:
- Первая Мировая война и как её продолжение Гражданская война в России (скорее всего, будем реконструировать Забайкальское Казачье Войско);
- Бои на реке Халхин-Гол 1939 года;
- Окончание Второй Мировой войны, а именно реконструкцию боёв Маньчжурской стратегической наступательной операции лета 1945 года.
3. Клуб будет заниматься созданием действующих моделей военной техники (мотоциклы, автомобили, бронеавтомобили и т.д.) времён Второй Мировой войны.
Ну и конечно будем продолжать развивать те направления и те Проекты, которые у Клуба есть сейчас.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления