kuka
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Чемодан, вокзал, Якутск!

Руководству фонда развития пора лететь в Якутию — там знают, как тратить пожертвования.

Фонд развития Забайкальского края нехотя, но всё же опубликовал часть информации о распределении пожертвований региону от крупного бизнеса за 2016-2019 годы. Это два вордовских документа со списками — получателей помощи и мероприятий, на которые эти средства пошли.

Колонка впервые опубликована в разборе недели от журналистов «Чита.Ру» 22 марта.

Фонд, по всей видимости, сильно постарался сделать их крайне неудобными для чтения и анализа. Списки идут потоком, без разделения на абзацы, связи между мероприятиями и их исполнителями нет, не указано ни одной суммы.

Конечно, ещё 2 месяца назад про фонд и аккумулирующиеся в нём краевые сотни миллионов рублей забайкальцы не знали вовсе. И если исходить из этого, такие «отчёты» — уже прорыв. Но сравнивать нужно не с худшим.

Наш фонд развития не единственный пример подобного взаимодействия региональных властей и крупных добывающих компаний. В соседней с нами Якутии есть аналогичная прогосударственная некоммерческая организация — Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия).

Якутский фонд так же, как и наш, финансирует некоммерческие организации, открывает спортивные и детские площадки. В отличие от забайкальцев якуты на эти деньги с нуля строят новые объекты социальной инфраструктуры: школы, сельские клубы, социально-реабилитационные центры, спорткомплексы, поликлиники, парки.

Но главное отличие от Фонда развития Забайкальского края — работа якутского фонда прозрачна! Мало того, что он публикует подробные отчёты для общественности, так ещё и проводит конкурентные закупки!

На сайте можно посмотреть планы закупок на год, заглянуть в любую конкретную закупку, даже направить своё предложение, если хотите поучаствовать. Например, даже приобретение Toyota Land Cruiser Prado за 2,5 миллиона рублей фонд не стесняется публиковать на сайте. Выглядит просто невообразимо на фоне обычных отчётов нашего фонда.

Поделиться

Подобная прозрачность не только снимет большую часть вопросов к фонду и краевым властям, но и повысит эффективность использования средств жертвователей. Как видно по примеру Якутии, в таких условиях можно реализовывать более масштабные и интересные проекты — чего стоят только новая больница или школа. Нужда в них у нас значительно больше, чем в сомнительного качества дизайн-коде за 25 миллионов рублей или концертах гаснущих звёзд эстрады.

К счастью, Якутия недалеко. Да и входит она в наш Дальневосточный федеральный округ, в котором федеральным замминистра работал губернатор Александр Осипов — наверняка связи остались. А если и нет, отличный повод их наладить. Договариваемся, одобряем финансирование из фонда, снаряжаем его руководство в командировку и отправляем перенимать опыт. Иначе оно, видимо, не научится нормально исполнять поручения.

Как любят говорить у нас в Забайкалье, чемодан, вокзал, Якутск!

Андрей Затирко

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter