20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Замначальника читинского ЛО МВД России на транспорте Зоригто Самбуев

Зоригто Самбуев - заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Читинского ЛО МВД России на транспорте.

ds

Поделиться

Зоригто Базарович Самбуев родился 12 февраля 1984 года в посёлке Могойтуй Агинского бурятского автономного округа Читинской области, имеет высшее юридическое образование. В органы внутренних дел пришёл в 2001 году, проходил службу на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава. Командовал отдельной ротой патрульно- постовой службы полиции Читинского ЛО МВД России на транспорте.

На должность заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Читинского ЛО МВД России на транспорте назначен на должность в феврале 2020 года. За плечами Зоригто Базаровича колоссальный опыт работы по линии охраны общественного порядка, в том числе при сопровождении поездов дальнего и пригородного значения.

Совсем скоро начнётся сезон отпусков, и люди, уставшие сидеть дома, поедут по разным маршрутам. Одним из самых популярных средств передвижения остаётся поезд. Транспортные полицейские, охраняющие покой пассажиров, жалуются на две беды – нетрезвых пассажиров и кражи.

О том, как сохранить свое имущество и не стать жертвой преступников, а также почему не стоит пить алкоголь в поезде - спрашивайте у Зоригто Самбуева.
Вы можете задать свой вопрос до 16 июня.

Поделиться

Иван Иваныч Эрлих

Зоригто Базарович, сколько мне можно выпить, чтобы меня пустили в поезд, а потом не высадили из него?


Ответ:

Нетрезвый пассажир может легко получить отказ в проезде. Проводник вправе не пустить его в вагон во избежание возможного нарушения общественного порядка. Важно понимать, что подчиниться работнику железнодорожной компании так или иначе придется. Если же нетрезвый гость проявляет неадекватное поведение, агрессию в отношении проводника, других гостей или провожающих лиц, дело ему придется иметь с вызванным на место нарядом транспортной полиции. И одним лишь предупреждением тут не обойдется. Отказ в посадке по причине нахождения гостя в состоянии алкогольного опьянения подтверждается отметкой в проездном документе и билет в таком случае автоматически становится невозвратным, то есть сдать его и вернуть деньги не получится.
Помимо этого, если у гражданина имеются явные признаки опьянения, и своим состоянием и поведением он оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности, если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и т.п.; полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние)), то такое лицо будет доставлено в правоохранительные органы для составления протокола об административном правонарушении по ст. 20.21 КоАП РФ, а если же спиртное распивалось в общественном месте, то к вышеуказанной статье добавится ст. 20.20 КоАП РФ.
Во избежание подобных неприятностей, рекомендация одна: соблюдайте меру в употреблении спиртных напитков перед железнодорожным путешествием, а лучше и вовсе отказаться от спиртного. Тогда не придется доказывать проводнику и полицейским, что вы не пьяны, а выпили чуть-чуть (чтобы согреться, для храбрости, по торжественному или скорбному случаю и т.п.), иметь дело с транспортной полицией, оставаться в пункте назначения на неопределенное время, терять деньги, покупать билет на другой поезд и так далее.
Резюмируя сказанное, воздержитесь от употребления алкоголя до и во время поездки!

Поделиться

Поделиться

Любопытная я

Сложно ли работать, когда едут призывники или дембеля? Какое время для ваших сотрудников самое жаркое?


Ответ:

Добрый день, благодарю за вопрос. Самая жаркая пора наступает с приходом лета. Граждане едут в отпуск, дембели –домой, а вахотовики – на работу и пассажиропоток в разы увеличивается.
Полицейские, обеспечивающие охрану общественного порядка в поездах, практически каждый день сталкиваются с непониманием отдельных граждан, которые считают, что их отпуск начался ещё на перроне и начинают расслабляться в компании со спиртным, ещё не сев в поезд. С такими гражданами проще и, порой, бывает достаточно профилактической беседы и просьбы лечь проспаться, чтобы не мешать другим пассажирам и членам поездной бригады. Но есть и другая категория – вахтовики и дембели, а это уже совсем другая история…
Конечно же, не стоит всех ровнять под одну гребенку, есть среди этой категории порядочные и адекватные работяги, но, к сожалению, их единицы. И транспортным полицейским приходится очень нелегко, когда в составе едет 300 пассажиров и половина из них работники вахты. Нам заранее известно в каком поезде и сколько будет следовать пассажиров данной категории и, руководствуясь предыдущим опытом, для сопровождения таких, как мы ещё негласно называем, проблемных поездов привлекаем бойцов Нацгвардии, так сказать, для силовой поддержки, потому, что никогда не знаешь, что у пьяного на уме. Честно говоря, всего три вахтовика могут наделать много шума.
Есть ещё одна категория граждан, считающих, что раз в составе едут сотрудники полиции, то за своим имуществом можно не следить, но это ошибочно. Предприимчивые злоумышленники как раз на это и рассчитывают! В составе поезда патруль осуществляют, как правило, два сотрудника полиции, которые работаю в паре, и пока они идут из первого вагона в десятый, во втором вагоне уже может произойти кража. И тут уже всё зависит от самих граждан, насколько ответственно они подходят к вопросу сохранности своих гаджетов, денежных средств и личных вещей. К сожалению, реальность такова, что мы не можем в каждом вагоне поставить по полицейскому.
Кражи в поездах происходят круглый год. В основном, воров привлекают гаджеты - телефоны и ноутбуки. Случаи - как под копирку: телефон разрядился, его оставляют на подзарядку в тамбуре возле туалета. Порой даже кладут в прозрачный пакетик и привязывают к ручке. Но никогда такой способ не помогал избежать кражи - уж очень велик соблазн взять чужое.
Другой классический случай: человек лег спать и оставил на столе мобильный телефон, кошелек, документы - что угодно. Приходи и бери. Наряды, дежурящие в поездах, проводят с гражданами беседы, внушают убрать ценности подальше. Но в ответ получают злобу и непонимание.
Те, кто считает обнаружение вора делом простым, сильно заблуждаются. Сложность состоит в том, что люди не сразу замечают пропажу. Например, у спящего похитили мобильник и вышли на станции. Хозяин просыпается утром и начинает искать гаджет, а момент уже упущен!
Хочу вновь обратиться к пассажирам с просьбой не надеяться на то, что вас это может обойти стороной, следите внимательно за своими личными вещами, не доверяйте информацию о находящихся при вас денежных средствах случайным знакомым, будьте осторожны на перронах во время стоянки поездов и, конечно же, воздержитесь от употребления спиртного непосредственно до и во время поездки.

Поделиться

Поделиться

Эвкалипт Четвергов

Здравствуйте Зоригто Базарович! Ваша работа находится на передовой по борьбе с транспортировкой незаконно заготовленной древесиной в КНР. В соответствии с законодательством РФ транспортировка, хранение незаконно заготовленной древесины относится к компетенции правоохранительных органов. В т.ч. организация ее оценки оценщиком, входящим в соответствующее общество. Почему Забайкальское ЛУ УМВД России на транспорте при защите бюджетных проектировок не предусматривает средства на организацию оценки, транспортировки и хранения древесины? Ваши коллеги отчитались о хороших показателях по данному направлению за 2019 год, при этом имеется информация что изъятая Вашими коллегами древесины попросту гниет, ее хранение не организовано, а оценка проведена поверхностно и с завышением стоимости. Что Вы как ответственный и грамотный человек в данной системе можете предложить Вашему руководству по организации выполнения задач, входящих в их непосредственную компетенцию? Как Вы считаете, игнорирование такой важной проблемы при планировании бюджета — это халатность или недочет? Закон говорит четко, что данные полномочия именно на стороне правоохранительных структур. Спасибо за ответ!


Ответ:

Добрый день. Дело в том, что работа в сфере борьбы с незаконной транспортировкой древесины через государственную границу Российской Федерации не входит в компетенцию подразделений по охране общественного порядка. О Вашем вопросе проинформированы заинтересованные подразделения.

Поделиться

Поделиться

Пассажир

Добрый день! 05.06.2020г следовала на пригородном поезде Чита-Могзон до конечной станции . Электропоезд сопровождали два сотрудника в форме охраны, один из которых вел себя крайне странно, он намерено толкал пассажиров, был взведен ( ощущение провокации на рукоприкладство), войдя в вагон с просьбой надеть защитные маски, его речь срывалась на блатной жаргон, что вызвало у меня недоумение. Слова старина, эй ты, алее и прочее. Это хамское отношение продолжалось к пассажирам на протяжении всего пути, к концу маршрута я попросила охранника не говорить с пассажирами в таком тоне, на что получила реакцию совсем неожиданную, он начал кричать что «выщелкнет меня из вагона», на этот момент я вообще усомнилась в его квалификации и попросила представиться, на что нервным криком меня попросили не разговаривать и соблюдать дистанцию 1.5 метра. Спустя несколько минут, когда пришел второй его коллега, к слову он был с бейджем( растерялась фамилии не запомнила) мне удалось уточнить фамилию сотрудника Федяев. Всвязи с чем, у меня возник вопрос, как защитить себя? Я женщина на 6 месяце беременности, и защитить меня в вагоне некому. Тот чья прямая обязанность и причина нахождения в поезде защитить граждан от нарушений, сам опасен. Я рада, что не было у него табельного оружия. Кто может повлиять на таких «героев»? Я пользуюсь услугами РЖД более 10 лет, видела за это время разное. Хотелось бы получить оценку действиям сотрудника, и что я могу предпринять, если ситуация повториться? Чего очень не хотелось бы. Спасибо


Ответ:

Добрый день. Уважаемый пользователь «Пассажир», довожу до Вашего сведения, что действующим законодательством обязанности по обеспечению транспортной безопасности возложены в данном случае на перевозчиков.
Перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по маршруту «Чита – Могзон» осуществляется Забайкальской пригородной пассажирской компанией.
Работники частных охранных организаций выполняют свои обязанности в поездах на основе договорных отношений с перевозчиком.
Согласно статье 12.1 Федерального закона от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности», частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны: соблюдать конституционные права и свободы гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц; предъявлять по требованию граждан удостоверения частного охранника.
С учетом этого, в адрес Забайкальской пригородной пассажирской компании подготовлено информационное письмо, сообщающее о данном инциденте, с целью проведения проверки и уточнения всех обстоятельств произошедшего, в случае подтверждения факта, привлечения виновных лиц к ответственности.
Кроме этого, информация, которую Вы изложили в сообщении, доложена руководству Читинского ЛО МВД России на транспорте.
В случае, если Вы желаете подать заявление о данном инциденте в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер, Вам необходимо направить заявление (сообщение) в любой удобной для Вас форме в Читинский ЛО МВД России на транспорте:
адрес: 672018, Забайкальский край, г. Чита, ул. 1-ая Линейная, 13.
телефон: 8(3022) 22-56-73, 8 (3022) 35-41-48.
электронная почта: cht_lo_gdir@mvd.ru
В целом же на таких, как Вы говорите, «героев» могут повлиять как их работодатели, так и правоохранительные органы, но для этого Ваше сообщение должно быть официально зарегистрировано и не носить анонимный характер. Такая процедура предусмотрена, в том числе, с целью избежать оговора.
Кроме того поясняю, что находясь в общественном транспорте Вы имеете право производить видео фиксацию, которая может быть использована в качестве подтверждения Ваших слов.

Поделиться

Поделиться

Ля фонте

Удачи и терпения Вам в новой должности Зоригто Базарович!


Ответ:

Благодарю Вас за пожелания.

Поделиться

Поделиться

Ответсвенный гражданин

Зоригто Базарович, я живу в районе края, но, как раз в момент голосования за поправки в Конституцию, я буду проезжать через Читу. Слышала, что для транзитных пассажиров организуются специальные избирательные участки. Подскажите как и где можно будет проголосовать на вокзале в Чите? Спасибо.


Ответ:

Сотрудники Читинского линейного отдела МВД России на транспорте обеспечивают правопорядок и осуществляют охрану общественного порядка на участках для голосования в зоне оперативного обслуживания линейного отдела. В этом году в здании железнодорожного вокзала станции Чита-2 (по адресу: г. Чита, ул. Бутина, 2) будет организован избирательный участок для голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации для транзитных пассажиров. Более подробную информацию Вы можете получить на официальном сайте Избирательной комиссии Забайкальского края.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter