20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Межзвёздный спутник в пустыне Каракум!

Губернатор впервые ответил противникам вырубки 800 сосен под детскую больницу в Чите. Им надо разуть глаза.

От редакции: Глава Забайкалья Александр Осипов впервые за 1 год и 8 месяцев встретился с представителями СМИ и тут же оказался вынужден ответить на вопрос, на который отвечать не хотел — про строительство краевой детской больницы в лесу по улице Коханского, где надо вырубить 800 сосен. Осипов ушёл в 10-минутный монолог, в котором было всё – обвинения в демагогии и пиаре в адрес противников вырубки, признание в отсталости забайкальского здравоохранения и оправдания правительства РФ, даже межзвёздные спутники на бухарском ковре в пустыни Каракумы. Мы приводим его целиком, настолько он прекрасен.

— Речь идёт о краевой детской больнице, о краевой. О лечебном учреждении для самых незащищённых, самых требующих внимания, щепетильности в отношении, в заботе человеческих созданий, причём со всего края. О их родителях, которые со своими тревогами, проблемами, котомками, будут приезжать на территорию этого лечебного учреждения и там находиться.

Я, когда слышу про вопрос в Забайкальском крае в 430 квадратных километров, 3/4 которого, ну там с определёнными потерями, покрыты лесами... Когда взлетаю на самолёте или вертолёте, в походе находясь, в каких-то переездах, вижу, сколько сосен находится вокруг Читы... Сотен тысяч, может быть миллионов даже. Когда слышу, что речь у нас идёт о том, что строить краевую больницу или нет в удобном для неё месте, по санитарным нормам которая должна находиться в лесной зоне, в лесу...

Давайте разуем глаза и посмотрим: все серьёзные лечебные учреждения всё время Советского Союза и в лучших системах здравоохранения строятся в лесах. И мы говорим про то, что мы не будем её строить из-за 800 сосен? Я буду предельно жёсток - это чистой воды демагогия, самая настоящая, и желание на чём-то красивом попиариться. Я иначе никак не оцениваю. Это первое.

Второе. Ничто нам не мешает в любом месте высадить 800 или тысячу, или 5 тысяч сосен, если людям они так важны. Давайте их возьмём и высадим. И тем, кого это больше всего интересует, особенно если их хотя бы сотня, ничего не мешает посадить по 10, 30, 40 деревьев. Я вот не могу посчитать, сколько за свою жизнь посадил деревьев, наверное, даже сравнимо с этими 800 соснами. И они это тоже могут сделать. Давайте выберем, все городские и краевые власти помогут вам подобрать эти точки. Пожалуйста, засадите. Какие вопросы? Если вопросы чего там, воздуха, зелени, ещё чего-то, давайте сделаем.

Мы хотим какую-то зону себе сохранить для гуляния, давайте отведём какую-то зону для гуляний, прогулок, ещё чего-то, катаний, пробежек.

Поделиться

Ну где краевой детской больнице находиться, как не там, где находятся все медучреждения? Или мать должна приехать и ехать неизвестно куда, на другую окраину куда-нибудь? Потом чтобы ей самой что-то сдать – в противоположный конец города. Дитя там бросать для того, чтобы перейти на другую улицу. Или перинатальный центр будет в одном месте, а дети оттуда должны быть перемещены в другое место. Ну это что такое? Мы это соизмеряем, или в этой риторике у нас приоритеты и соотношения полностью потерялись?

Жизнь, здоровье, ощущение, комфорт ребёнка и какие-то такого характера, я даже не знаю, как назвать, вещи. Просто определённая затерянность в приоритетах, понятиях, отношении к ценностям, людям и так далее.

Честно говоря, я об этом долго не хотел высказываться, потому что я понимаю, вижу здесь кардинальное противоречие. И не знаю, как достучаться, попробовать его даже объяснить. Это первое.

Второе. Забайкальский край характеризуется, особенно Чита, очень сложными грунтами, очень сложными. У нас, как вы знаете, масса объектов, много построенных объектов рассыпалось и развалилось. Поэтому выбор любой площадки, для которой нужен десяток гектаров, особенно в районе краевой столицы — это сложнейшая проблема.

При том что для такого масштаба объекта дотащить всю инфраструктуру... Надо, чтобы он был расположен таким образом, чтобы были транспортные магистрали, доступные для максимального количества людей с самыми разными модальностями транспорта, прибывающими в город. Понимаете, в разное время, разными рейсами. Это место должно быть предельно сопряжённое с другими медицинскими учреждениями, потому что это анализы, лабораторные исследования, это другие специалисты, это консилиумы, всё прочее.

Поделиться

У меня впечатление, что всё примерно так: решили обсуждать, делать нам или не делать какой-то спутник межзвёздный. Но чтобы нам не было плохо, давайте его сделаем где-нибудь в пустыне Каракумы, пусть там люди возьмут и соберут его. Бросят ковёр бухарский и на нём соберут.

Планирование и создание таких объектов – это серьёзнейшая отраслевая градостроительная деятельность. Поэтому, мне кажется, просто надо выходить из этих заблуждений, и трезво относиться к значению и масштабу этого объекта. Это первое.

Второе. Как у нас лечатся дети в краевой детской клинической больнице? Это разбросанные друг от друга восемь зданий, в ходе которых недоношенных младенцев из одного отделения в другое тащат по 40-градусному морозу, в этом смоге, по дождю или ещё чему. Понимаете? Ещё и мимо мусорных контейнеров, которые там расположены вдоль этих тропинок и так далее.

Поделиться

При этом это деревянные перекрытия, в которых грибок и всё остальное. Отваливающиеся уже стены, потому что зданию под 70 лет и более того. И вот это никого не беспокоит! И о том, что каждый год это в таком виде продолжается, - это дикость просто самая натуральная. Из-за этого никакого крика, шума, гама не создаётся. Я вот это хочу понять. К этому обратить ваше внимание, уважаемые дорогие мои друзья и земляки. Ну как же вот это соотношение происходит?

И у нас младенческая смертность необразцовая в стране. Каждый год не только у нас в стране, не только в Забайкальском крае, во всём мире всё большей ценой родителям даются дети. И многие по существу лишены возможности и прав для этого. У нас 500 детей появляется здесь только благодаря высочайшим технологиям, которые в естественной природе уже невозможны. Понимаете? А потом этих детей надо каким-то образом протащить через самые трудные эти первые дни и минуты.

Поэтому [важно ещё понимать], в каком состоянии находится наше среднее забайкальское здоровье. У него предрасположенность быть богатырским, но оно у нас в силу определённых причин весьма хворое. Для самых маленьких, считаю, многие занимаемые позиции нечестные просто.

Поделиться

И отдельный вопрос – это скорость строительства. Страна активно почти полтора десятилетия строила объекты здравоохранения. И ни страна, ни Минздрав федеральный, ни федеральное правительство совершенно не виноваты, что 50% зданий забайкальского здравоохранения деревянные. Что городские и краевые больницы вообще не были отремонтированы до последнего года, никаких ремонтов не делалось.

Когда я проходил по краевым и городским больницам, по краевому госпиталю ветеранов, у меня волосы поднимались. Я перед этим ездил по всему Дальнему Востоку, регионы в котором являются самыми отставшими. Отвечал в значительной мере за госпрограммы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Когда я после всего Дальнего Востока приехал в Забайкальский край, я понял, что ничего не видел, оказывается. Ещё раз повторяю, это не проблема Минздрава федерального, это не ответственность и вина федерального правительства.

Наша задача – как можно быстрее это реализовывать. И нам всем вместе, все должны видеть, эти объекты нужны. Что срочно всё это надо ремонтировать и строить новые, и восстанавливать как можно быстрее. Вот этого бы я от вас, наоборот, хотел.

Вот такая моя, простите, может быть, эмоциональная и очень радикальная позиция.

Монолог Александра Осипова

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter