20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Митрополит-автократ

«Я не собираюсь и не планирую у всего Забайкалья спрашивать, строить мне здесь храм или нет».

Мэрия Читы 11 сентября провела слушания по вопросу использования трёх участков в городе для религиозных нужд – звучит витиевато, но по факту означает одно – разрешение Читинской епархии застроить эти куски земли церквями и прочими православными объектами. Об их строительстве мэрия уже сама активно рассказывает.

Колонка впервые была опубликована в разборе событий недели 13 сентября.

Место для слушаний выбрали максимально неудобное для читинцев – парк «Берёзка», время также не лучшее – 18.00 в пятницу. Администрация объяснила выбор загородного парка действующими на момент объявления слушаний ограничениями по коронавирусу – не больше 50 человек для массового мероприятия. После снятия ограничений место решили оставить из-за роста заболеваемости – мол, большая открытая площадка.

Первое объяснение нивелирует численность в итоге пришедших на слушания людей – их было больше 300, второе – наличие большого количества подобных площадок в центре: сам участок на Объездной или площадь Декабристов рядом с участком по Ангарской. Тут, очевидно, администрация сыграла на руку церкви, которая, по мнению участников слушаний, подвозила сторонников на автобусе.

На слушаниях митрополит Димитрий сопроводил объяснение выбора участков очень странной формулировкой: «Нужно понимать, что это выделение земель под строительство храмов впервые за много лет. Такого ещё не было. Последнюю битву мы помним, была за Кафедральный собор. Это был 2000 год. Представьте, сколько времени прошло. Были ещё другие участки, но такого не было. Поэтому не вдруг и не сразу».

Поделиться

Я так и не понял, почему Димитрий называет процесс получения участков «битвами». Интересно, кем он тогда считает неправославных читинцев – бесами или силами тьмы, с кем там обычно сражаются священники? И вообще, митрополит тут слукавил – ещё недавно епархия выиграла у общественности «битву» за участок в лесу Северного, проводит регулярные атаки на музей Декабристов. Ну, или не слукавил, а просто для него общественное возмущение в тех историях – несущественная мелочь.

Как дал понять глава градостроительного комитета Читы Александр Зудилов, смысла в прошедших слушаниях не было - голосовать на них никто не собирался, а решение будут принимать без учёта пожеланий читинцев. Религиозный объект не может быть построен только в том случае, если он объективно мешает жителям. При простом нежелании, не подкреплённом объективными причинами, строительство состоится.

Поделиться

Похожую логику проговорил и сам митрополит: «Простите, но я не собираюсь и не планирую у всего Забайкалья спрашивать, строить мне здесь храм или нет. Ко мне обращаются те люди, которым он нужен. Я действую по закону. И согласно этому закону, я обращаюсь в ту или иную администрацию».

Димитрий, очевидно, забыл добавить: «А затем православный губернатор Александр Осипов сверху обязывает руководство администраций выдать мне то, что нужно – жильё, землю или что угодно ещё». В истории с поиском и согласованием обсуждавшихся участков примерно так всё и происходило.

Поделиться

Первый политический инстаблогер Читы Стёпа очень верно охарактеризовал Димитрия после этой истории. По его мнению, митрополит при Осипове превратился в политика. Я здесь добавлю, в политика с автократическими замашками – ему претит мнение населения, а запрос своей паствы он, очень похоже, либо сам формирует, либо это делают его приближённые (вспомните странные сборы подписей по храму в Северном детьми или автобус, подвозящий сторонников новых церквей). «Битвы» за землю и объекты – это не очень похоже на истинных верующих.

Объяснить, откуда берутся подобные автократические замашки, несложно. Схожим образом действует и сам Александр Осипов в Забайкалье, выжигая демократический институт избрания глав районов и продавливая очевидно непопулярные среди населения решения, вроде строительства больницы в лесу на Коханского. Более того, они считают свою позицию в этом единственной верной – иначе не объяснить их отношение к людям, противящимся их решениям. Они их воспринимают как врагов, легко опускаясь до оскорблений. Вспомните фразу Осипова про демагогов или выставление диагнозов противникам храмов от Димитрия.

Подобный подход очевидно вредит в случае с Осиповым всей государственной машине, в случае с Димитрием – православию как религии. Вместо того чтобы привлекать на свою сторону людей нейтральных, коих всегда большинство, они такими решениями и заявлениями автоматически выталкивают их к противникам своих институтов – действующей вертикали власти и РПЦ.

Андрей Затирко

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter