Город мнение «Элиты Забайкалья»: Кто представлял интересы Забайкалья в Госдуме

«Элиты Забайкалья»: Кто представлял интересы Забайкалья в Госдуме

О личностях тех людей, кто в разное время представлял в федеральном парламенте интересы Читинской области и Забайкальского края.

Мы не успеем оглянуться, как современному российскому парламентаризму исполнится 30 лет. За первых депутатов самого первого состава Государственной думы страна голосовала в один день с первой постсоветской Конституцией — 12 декабря 1993 года.

Это блог газеты «Вечорка» на сайте «Чита.Ру», здесь размещаются лучшие материалы из опубликованных в издании. Материал про людей, представлявших интересы Забайкалья в Госдуме, из проекта «Элиты Забайкалья» вышел в №34 от 19 августа 2020 года.

Подписаться на газету можно по индексу: П2259, купить в супермаркетах «Читинка», «Продмикс», «Привоз», фирменных киосках и в редакции газеты по улице Кастринская, 3. Также тексты издания доступны на сайте газеты.

Сегодня в рамках очередного выпуска проекта «Элиты Забайкалья» мы решили обратить своё внимание на личности тех людей, кто в разное время представлял в федеральном парламенте интересы Читинской области и Забайкальского края.

Владимир Суренков

1948 года рождения. Победу в самых первых выборах одержал в возрасте 45 лет и в должности исполнительного директора ассоциации «Забайкалзолото». В Госдуме 1-го состава был заместителем председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию, входил в депутатскую группу «Новая региональная политика». Полномочия окончились в 1995 году. «Вечорке» не удалось установить, чем он занимается сегодня.

Согласно сервису «Яндекс.Новости», последнее упоминание Владимира Суренкова в открытых источниках датировано 2005 годом. Однако известно, что полный тёзка Суренкова (по фамилии, имени, отчеству) какое-то время был генеральным директором компании «Мангазея Майнинг», ведущей деятельность в Забайкалье.

Сергей Маркидонов

1961 года рождения. Был председателем Фонда имущества Читинской области. Депутатом Госдумы стал в 1993 году в возрасте 32 лет. Был членом Комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. 18 октября 1995 года стал членом думского Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Первоначально входил в депутатскую группу «Союз 12 декабря». Погиб от огнестрельного ранения во время предвыборной кампании 26 ноября 1995 года в Петровске-Забайкальском. По официальной версии, стрелял пьяный охранник, который потом покончил собой.

Баир Жамсуев

1959 года рождения. Абсолютный аксакал забайкальской политики. В Госдуму-93 попал с должности представителя Агинского Бурятского автономного округа при Правительстве России. До этого много и продуктивно работал в рядах агинского и читинского комсомола. Переизбрался и во второй состав ГД (1995), однако в 1997 году выиграл выборы главы АБАО, который возглавлял до момента слияния его с Читинской областью в 2008 году.

Потом пару лет провёл в почётной ссылке в Администрации Президента РФ. Работал в отделе, где собрали оставшихся не у дел, но дружественных Москве глав регионов. С 2010 по 2013 годы был главным федеральным инспектором в Забайкальском крае. С 2013 года представляет интересы исполнительной власти региона в Совете Федерации. Работает уже с третьим губернатором (Ильковский, Жданова и Осипов), и, похоже, это не предел. На данный момент занимает должность заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

Иосиф Кобзон

1937 года рождения. Занял в 1997 году в Госдуме место Баира Жамсуева. Его выборы стали первой в истории Забайкалья полноценной предвыборной кампанией — с политтехнологами, привозными звёздами эстрады и ранее не изведанным для Забайкалья креативом. Интересы Забайкалья представлял до момента своей смерти в августе 2018 года. Был депутатом Госдумы в общей сложности в пяти созывах, выигрывая выборы как по одномандатным округам, так и по региональным политическим группам от партии «Единая Россия».

Снискал неформальный статус «самого большого друга бурятского народа». Практически до самых последних дней своей жизни был одним из факторов электорального поведения агинчан. Наряду с Баиром Жамсуевым Кобзон был способен одним фактом своего существования оказывать влияние на волеизъявление забайкальских бурятов. А ещё Кобзон возил к нам звёзд эстрады. Из уважения к авторитету аксакала они были готовы выступать в Забайкалье совершенно бесплатно.

Виктор Курочкин

1954 года рождения. Единственный профессиональный журналист среди всех забайкальских госдумцев. Работал в газетах «Путь Ленина» Чернышевского района и «Даурская новь» Борзинского района Читинской области. С 1985 года — редактор газеты «Комсомолец Забайкалья». С 1991 по 1995 год — редактор «Народной газеты» в Чите. В Госдуму избран в 1995 году. Был членом Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

Занимался вопросами освобождения российских военнопленных в Чечне, был в числе участников освобождения заложников в Буденновске в июне 1995 года. В настоящее время живёт в Чите. Входит в состав оргкомитета по строительству в Смоленке мемориала памяти жертв политических репрессий.

Виктор Колесников

1941 года рождения. На момент избрания в 1995 году занимал должность председателя колхоза «Целинный» Краснокаменского района. В Государственной думе отработал один четырёхлетний сезон. Был заместителем председателя Агропромсоюза России. С 1996 года — заместитель председателя Аграрной партии России, председатель областной партийной организации (до 2004 года).

Владимир Богатов

1960 года рождения. Был первым депутатом от Забайкалья, прошедший в Государственную думу по партийным спискам. Произошло это на выборах декабря 1995 года. Богатов представлял партию ЛДПР. Был заместителем председателя Комитета Государственной думы по аграрным вопросам. До избрания возглавлял АО «Забайкальский хлеб». После окончания полномочий занимался таксомоторным бизнесом, воссоздал в Чите полноценный таксопарк.

Отличался крайне необузданным нравом. Были случаи, когда он избивал своих недругов, а однажды привёз из Нерчинска нужного человека в Читу… в багажнике машины. Был убит 6 февраля 2002 года во дворе жилого дома по улице Серова в Чите из дробового ружья. Убийство не раскрыто.

Ярослав Швыряев

1949 года рождения. В 1996 году чуть было не стал главой администрации Читинской области, набрав 23% голосов, но всё же уступив Равилю Гениатулину. Выборы в Госдуму 1999 году он выиграл уже почти играючи. На время избрания работал генеральным директором ОАО «Читаэнергострой». Являлся заместителем председателя Комитета Государственной думы по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям.

Проработал один созыв. С момента окончания полномочий в 2003 году и по сегодняшний день проживает в Москве. Несколько лет назад возглавлял компанию по строительству объектов малой энергетики. По всей видимости, сегодня находится на пенсии.

Александр Швецов

1951 года рождения. В Госдуму прошёл в 1999 году по партийным спискам КПРФ. На момент избрания возглавлял областной комитет Коммунистической партии, был членом ЦК КПРФ. В 2004 году после окончания полномочий федерального депутата был избран депутатом региональным — Читинской областной думы. С первых дней возглавлял там фракцию КПРФ и работал в составе постоянного комитета государственного устройства и местного самоуправления.

Скончался 27 апреля 2008 года у себя на даче через несколько часов после того, как поработал на общегородском субботнике. По сей день считается одним из самых авторитетных коммунистов Забайкалья постсоветской эпохи.

Виктор Войтенко

1951 года рождения. Депутатом Госдумы от Забайкалья был на протяжении трёх созывов (1999-2003, 2003-2007, 2007-2011). На момент первого избрания в ГД занимал должность заместителя министра путей сообщений РФ по связям с регионами. До этого 25 лет служил в пограничных войсках, дослужившись до командующего Забайкальским погранокругом.

В 2000 году был кандидатом на пост губернатора Читинской области. Набрал 16,2% голосов избирателей и уступил победу прежнему губернатору Равилю Гениатулину. Кампания до сих пор считается самой острой и непредсказуемой в регионе. В трёх созывах ГД поочерёдно работал в комитетах по проблемам Севера и Дальнего Востока, по безопасности, по рассмотрению расходов федерального бюджета на обеспечение обороны и госбезопасности, по транспорту.

После окончания полномочий в 2011 году работал представителем Омской области при правительстве России. Сегодняшний статус неизвестен.

Юрий Лосский

1947 года рождения. Глава администрации города Краснокаменск, он стал депутатом Госдумы по результатам выборов 2003 года. Являлся заместителем председателя Комитета по экологии, членом депутатской группы по связям с парламентами стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако срок его депутатских полномочий оказался очень коротким. 16 июня 2004 года он скончался в гостинице посёлка Ясногорск в результате внезапного сердечного приступа. Ранее политик уже переносил инфаркт.

Евгений Блохин

1945 года рождения. Занял в Госдуме место Лосского. На момент переезда в Москву был главой Шилкинского района. После окончания полномочий депутата Государственной думы в 2008 году вернулся в родную Шилку, где работал в должности председателя Шилкинского районного совета. На сегодняшний день 75-летний Блохин является одним из опытнейших депутатов местного райсовета. Второй, после Колесникова, забайкальский депутат Госдумы, вернувшийся после депутатства не в Читу, а в забайкальскую глубинку.

Константин Ильковский

1964 года рождения. Никто так до сих пор и не знает, зачем высокопоставленному и супер-высокооплачиваемому энергетику Ильковскому понадобился сначала депутатский мандат, а потом и пост губернатора Забайкальского края. Но факт остаётся фактом. В 2011 году председатель совета директоров ОАО «Сахаэнерго» стал депутатом ГД от «Справедливой России».

С марта 2013 года он уже глава Забайкальского края, а с февраля 16-го — бывший глава. Примечательно, что если бы Ильковский не принял приглашение стать губернатором Забайкалья, то с регионом он был бы связан до осени 2018 года, когда заканчивались его депутатские полномочия.

Не наши

После того как в 2007 году возросла роль партийных списков, интересы Забайкалья в Государственной думе представляло довольно большое количество представителей других регионов. Сегодня их имена мало о чём говорят простым забайкальцам. Однако они были нашими депутатами. По этой причине не перечислить их мы не можем. Это были амурчанин Дмитрий Новиков, представитель Иркутска Александр Якубовский, москвичи Николай Николаев, Хамид Камалов и Рифат Шайхутдинов, улан-удэнец Иринчей Матханов. Абсолютно все из них после окончания полномочий в Чите так и не появлялись. Но мы же их помним?

Нынешние

Следующую часть проекта «Элиты Забайкалья» мы посвятим действующим депутатам Государственной думы от Забайкальского края. «Вечорка» расскажет о тайнах биографии Василины Кулиевой, Юрия Волкова, Николая Говорина и якутянина Федота Тумусова. Мы поговорим как о скелетах в их шкафах, так и о дальнейших перспективах политической карьеры.

(Продолжение следует)

Соломон Размахнин