СЕЙЧАС +6°С

Отелло с овчинно-меховой фабрики

Он, сказав умирающей: «Так тебе и надо» — выстрелил в себя и осел на пол рядом с ней.

Ночную смену с 26 на 27 ноября 1958 года на читинской овчинно-меховой фабрике запомнят надолго. В пошивочный цех ворвался мужчина с малокалиберной винтовкой. Прямо с порога, с расстояния 10 метров, он выстрелил в первую красавицу шубзавода Нину Мирясеву. Она, схватившись за грудь, отступила назад и упала. Он, сказав умирающей: «Так тебе и надо» — выстрелил в себя и осел на пол рядом с ней.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), но и на «Чита.Ру».

Чем не шекспировские страсти? Читинским Отелло оказался механик по ремонту швейных машин Александр Субботин. Их обоих в карете скорой помощи доставили в областную больницу имени Ленина, где меньше чем через час Нина скончалась, а Субботин был прооперирован и выжил.

С Ниной он познакомился летом 1958 года на танцплощадке городского сада. После недолгих встреч Нина поняла, что Александр не прочь выпить, а под хмельком становится агрессивным и злым. Она стала избегать его, но тот постоянно преследовал девушку, угрожал и говорил ей, что если она не выйдет за него замуж, он её убьет. Чтобы назойливый ухажёр отвязался, она пообещала Субботину, что они поженятся, но не спешила идти под венец, чем его очень злила. В один из дней ему показалось, что его избранница шла по улице с другим. Он решил: пора действовать.

За несколько дней до рокового часа Александр пришёл в местный клуб Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) и взял малокалиберную винтовку якобы для тренировочной стрельбы, о чём написал расписку. Осталось дождаться подходящего момента... Вечером 26 ноября Субботин выпил 200 граммов водки, взял винтовку и пришёл на фабрику. Руки предательски дрожали. Он вошёл в пошивочный цех. В глаза сразу бросился светлый платок Нины...

Поделиться

В уголовном деле пуля, извлечённая из её тела, хранится в отдельном пакетике, так же как и пуля, которую хирурги извлекли из груди Александра. Он-то думал, что именно его имя девушка произнесёт, умирая, но Нина сказала: «Мама...» — и потеряла сознание.

Читинский областной суд приговорил Субботина к высшей мере наказания. Жалуясь в суд высшей инстанции на суровость приговора, Александр писал: «Граждане судьи! Мне всего 22 года. Прошу дать мне любой срок лагерных работ, так как я молодой. Прошу сохранить мне жизнь. Я буду полезен нашей Родине. А сделал это я на почве ревности, но не как злоумышленное убийство. Прошу хоть 25 лет исправительных работ, но не расстрел...»

Суд высшей инстанции оставил приговор Читинского областного суда без изменения — у Субботина оставался последний шанс: подать ходатайство о помиловании. И он им воспользовался. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР высшая мера наказания — расстрел — была заменена пятнадцатью годами лишения свободы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter