СЕЙЧАС +6°С

Найти убийцу помогло... зеркальце

В нашей истории карманное зеркальце рассказало не о красоте, а о совершённом преступлении.

Помните сказку: «Свет мой, зеркальце скажи, да всю правду доложи...» В нашей истории карманное зеркальце рассказало не о красоте, а о совершённом преступлении. Более того, оно помогло выйти на его виновника.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), но и на «Чита.Ру».

«Я насмерть успокоил кривого...» - сказал квартирант Пётр Годлевский, сбросил на пол окровавленную фуфайку хозяйки дома, в которой выходил во двор, и закрылся в своей комнате. До рассвета оттуда слышался скрип половиц - Годлевский не спал, ходил из угла в угол, а позже за ним пришли сотрудники милиции.

Поделиться

Вечер 30 апреля 1955 года выдался холодным и ветреным. Днём работники тракторной бригады колхоза имени Сталина Беклемишевской машинно-тракторной станции получили зарплату. Пётр Годлевский, расписавшись за 130 рублей, пошёл в чайную погреться: грелся не только чаем, но и изрядно принял на грудь - праздник трудящихся отмечала вся деревня. Настроение было неважное: родни в селе никакой не было, поэтому квартировался у чужих людей.

Просидел почти до закрытия и, едва волоча ноги, побрёл к дому, где жил. Там гостил его знакомый - Ямщиков, который тоже слегка перебрал. Он попросил Годлевского проводить его - боялся, что спьяну не найдёт свой двор. Пётр набросил на плечи телогрейку хозяйки дома, и мужчины вышли на улицу. Ночь была лунной и светлой. Навстречу по дороге шли двое.

В одном Годлевский узнал Ивана Холмогорова, с которым работал на лесозаготовках. Похлопав друг друга по плечу, перекинулись парой слов. В это время Ямщиков и спутник Холмогорова - Дударев - устроили потасовку. Годлевский, вырвав из чьей-то ограды толстую палку, кинулся на выручку. Дударев не стал связываться с ними и убежал огородами, бросив товарища. Не догнав беглеца, Годлевский вернулся к Холмогорову. Тот подслеповато щурился - зрение было неважное.

«Лёгкая добыча...», - подумал Пётр и с мыслью, что в карманах жертвы зарплата, стал наносить Ивану удары по голове тяжёлой палкой.

В этот момент по центральной улице села шёл заместитель председателя колхоза Сафронов. Увидев в проулке шевелящиеся фигуры, он крикнул в темноту: «Что происходит?» Годлевский прорычал: «Уходи отсюда, не твоё дело!» Сафронов не стал связываться с озверевшим односельчанином и побежал в клуб, откуда позвонил в милицию.

Холмогоров уже лежал на земле без движения. Годлевский оттащил его тело подальше и обшарил карманы: добычей стали 200 рублей и карманное зеркальце.

Подошедшему Ямщикову он сказал: «Я ухлопал кривого, больше не встанет, но я добавлю ещё...» С этими словами он снова с силой нанёс несколько ударов окровавленной палкой по затылку лежащему вниз лицом Холмогорову. После этого, бросив орудие убийства, вернулся домой.

Сняв обильно заляпанную кровью телогрейку, бросил её в передний угол кухни. Покрутив в руках карманное зеркальце, с которого на него смотрело опухшее лицо с космами нестриженых волос, бросил его в топку печки. Утром, когда милиция пришла с обыском, хозяйка дома это зеркальце достала и отдала милиционерам. Оно и стало главной уликой.

Надо сказать, что зеркальце было приметное и в руках Ивана Холмогорова его видели многие. Дело в том, что у него не было правого глаза, вместо которого стоял протез. Зеркало ему нужно было постоянно - для соблюдения гигиенических процедур. Кроме того, на внутренней обложке зеркальца он карандашом ставил отметку о выполнении нормы работы.

«Тихий, спокойный, культурный комсомолец. Весь коллектив глубоко сожалеет о его убийстве», - так позже написали в его характеристике колхозники.

Читинский областной суд приговорил Годлевского к расстрелу, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФР приговор оставила в силе. И так бы и закончилась его жизнь, если бы председатель Верховного Суда РСФСР не написал протест, считая, что Указ от 30 апреля 1954 года «Об усилении уголовной ответственности за умышленное убийство» был применён без достаточных на то оснований. В итоге Годлевский избежал расстрела, суд назначил ему десять лет лишения свободы.

Поделиться

С этим решением не согласился один из судей Верховного Суда, написав в особом мнении, что высшая мера наказания всё же была определена Годлевскому правильно и он её заслужил. Особое мнение было и у бригадира, который работал с Холмогоровым: «Иван был очень спокойный человек, ему был всего 21 год. Он был самым лучшим специалистом, работал добросовестно. Я очень возмущён, что его убил этот бандит Годлевский. Прошу следственные органы и Советский суд выехать в село Беклемишево и в личном присутствии работников Беклемишевской машинно-тракторной станции судить и расстрелять этого преступника!»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter