СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

«Элиты Забайкалья»: В чём секрет долголетия бизнес-империи семьи Нагелей

Им с успехом удаётся находить общий язык с командой уже третьего губернатора.

С момента развала советской власти и становления нового русского капитализма прошло, если разобраться, не так уж много времени. Культура передачи нажитых капиталов и бизнесов по наследству сформироваться у нас ещё не успела. На федеральном уровне понятие «семейный бизнес» худо-бедно, но укоренилось. А вот в отдельно взятом Забайкалье подобный пример по большему счёту пока только один. Речь о бизнес-империи семьи Нагель, которая начала выстраиваться в начале 90-х годов и благополучно существует до сих пор.

Это блог газеты «Вечорка» на сайте «Чита.Ру», здесь размещаются лучшие материалы из опубликованных в издании. Этот последний материал из проекта «Элиты Забайкалья» вышел в №36 от 2 сентября 2020 года.

Подписаться на газету можно по индексу: П2259, купить в супермаркетах «Читинка», «Продмикс», «Привоз», фирменных киосках и в редакции газеты по улице Кастринская, 3. Также тексты издания доступны на сайте газеты.

Ключевой бизнесмен

Путь к забайкальскому бизнес-Олимпу для основателя коммерческой империи Константина Нагеля был долгим и тернистым. Родился он 17 июня 1953 года в Семиозёрном районе Кустанайской области Казахской ССР. По национальности является немцем.

Поделиться

С младых ногтей отличался твёрдостью и хваткостью. Деньги, по собственному утверждению, научился считать с четырёх лет, а вот чтение казалось ему бесполезным занятием. Нагель не умел читать до четвёртого класса. Но самое удивительное, что этого в школе никто не заметил. Из любой ситуации он умел найти виртуозный выход.

В 1975 году, после окончания Казахского политехнического института в городе Рудный, по распределению был направлен в хабаровское объединение «Приморзолото». Там он прошёл путь от энергетика до главного энергетика. Там же у него, в том же 75-м году, родился первенец Валерий, который ведёт семейное дело сегодня. Затем работал в должности главного энергетика в старательской артели «Селигдар» объединения «Алданзолото», затем главным механиком старательской артели «Сибирь» объединения «Амурзолото».

В «Забайкалзолото» его пригласили в 1986 году. Практически сразу 32-летний Нагель получил должность председателя золотодобывающей артели «Ключи», базировавшейся в Могочинском районе Читинской области, став самым молодым главой артели во всём СССР.

По информации ряда федеральных СМИ, рабочие места в то время Нагель предоставлял только приезжим — в основном украинцам и белорусам. Он считал, что с коренными жителями каши не сваришь.

В 1992 году произошло первое знакомство Константина Нагеля с будущим главой администрации Читинской области Равилем Гениатулиным. Последний в то время был мэром Читы и однажды предложил Нагелю выкупить убыточное предприятие — Читинский пивобезалкогольный завод. Большой любитель пива Константин Нагель согласился. Из государственного предприятия пивзавод со временем превратился в преуспевающее ЗАО, а Константин Нагель начал путь из предпринимателей в олигархи.

Со временем он перебрался из таёжной Могочи в Читу и начал отсюда строить бизнес-империю регионального уровня, основой которой и стал пивзавод «Читинские ключи». Со временем она разрослась до конгломерата из нескольких десятков фирм, действующих в пищевом, гостиничном, лесоперерабатывающем, золотодобывающем, охотничьем, охранном бизнесах. В качестве управляющей компании было создано ЗАО «Забайкальская инвестиционная компания» (Забинком).

Секретом успеха Нагеля в бизнесе, и это никогда особо не скрывалось, стали его тесные контакты с властью. Несколько наиболее показательных примеров в начале 2000-х годов активно обсуждались в забайкальских СМИ.

Например, на строительство кирпичного завода «Мир» (выпуск керамического кирпича), чисто коммерческого предприятия, был выделен бюджетный кредит с очень нарошечными процентами.

Принадлежащая Нагелю гостиница «Забайкалье» добилась удивительного вида преференции. Самый центральный отель Читы в начале 2000-х годов перевели по оплате за коммунальные платежи с тарифа для юрлиц на тариф для населения. Взамен гостиница должна была провести у себя капитальный ремонт. Это равнозначно тому, что вы занимаете кому-то крупную сумму денег, потом неожиданно прощаете его и требуете взамен провести на кухне ремонт.

Но самой вопиющей стала история Амазарского ЦПК. Проект отдали Нагелю, а его фирма ООО «Полярная» получила монопольное право на вывоз в Китай леса-кругляка через сезонный пункт пропуска Покровка-Логухэ в Могочинском районе. В начале 2000-х через него ежедневно уходили в Китай десятки лесовозов, но вот целлюлозного производства регион не получил до сих пор. Правда, халяву с личным окном через границу со временем всё-таки закрыли.

Естественно, фирмы Константина Нагеля активно спонсировали предвыборные мероприятия для нужных людей, в частности, давали деньги на выборы Равиля Гениатулина в 2004 году.

В 2012 году в интернет были слиты документы регионального УБОП, из которых следовало, что К. Нагеля на полном серьёзе считали лидером организованной преступной группировки, целью которой является освоение бюджетных средств. В числе членов ОПГ назывались действующие чиновники из команд Гениатулина и Михалёва, в том числе и они сами. Никакой официальной реакции на эту информацию не поступило.

В 2008 году К. Нагель, которому, видимо, бизнес к тому времени начал наскучивать, идёт в депутаты. Он без труда избирается в краевое Заксобрание первого созыва по партийным спискам «Единой России». Из всех кандидатов он тогда задекларировал самый большой годовой доход — больше 100 миллионов рублей. В заксе он просидел один созыв, уйдя после этого не только с политической арены, но и из бизнеса. Сегодня всеми делами занимается его старший сын Валерий.

… как денди лондонский одет

В центре - экс-ситименеджер Читы, руководитель регионального отделения "Опоры России" Владимир Забелин и председатель совета директоров племзавода "Комсомолец" Валерий Нагель

В центре - экс-ситименеджер Читы, руководитель регионального отделения "Опоры России" Владимир Забелин и председатель совета директоров племзавода "Комсомолец" Валерий Нагель

Поделиться

Родился Валерий Нагель в 1975 году в казахском городе Рудный. Детство провёл в Якутии и Казахстане. Среднюю школу окончил в Могочинском районе.

В 2000 году Валерий Нагель получил экономическое образование в Читинском государственном университете (ЧитГУ) и вскоре продолжил учёбу в Великобритании.

В Лондоне он изучал банковское дело и международные финансы в City University, а также инвестиционный менеджмент в Cass Business School. По данным Регистрационной палаты Великобритании (Companies House), в 2005 году Нагель возглавил лондонскую фирму Keiser Beratung, где работал финансовым аналитиком и проект-менеджером.

После Keiser Beratung основным направлением работы Нагеля стали инвестиции. Как сообщается в презентации принадлежащего семье племзавода «Комсомолец» для зарубежных инвесторов, Валерий был совладельцем британской компании Otranto Capital, которая занималась «привлечением инвестиций в российские горнодобывающие проекты».

Ключевыми для Otranto Capital, вероятно, были именно проекты в Забайкалье. Британские инвесторы вместе со своими российскими партнёрами Нагелями планировали организовать добычу сырья и производство калийных удобрений, которые по БАМу и Транссибу можно было бы доставлять клиентам в Китае, Южной Корее и Японии. Пробное производство должно было запуститься в 2011 году. Но не вышло.

Зато в 2013 году Валерий Нагель возвращается из благополучного Лондона в Забайкалье и становится во главе семейного бизнеса, который его стараниями заметно изменился.

В 2014 году Валерий и его младший брат Иван покупают лежащий на боку племзавод «Комсомолец» в Чернышевском районе и начинают делать из него конфетку.

К 2018 году «Комсомолец» стал крупнейшим производителем и экспортёром рапса на Дальнем Востоке. Компания вошла в ТОП-50 крупнейших землевладельцев России и останавливаться на этом не собирается.

В рост идут и другие активы Нагелей — завод «Читинские ключи», кирпичный завод и строительная компания «Мир» и т.д.

Депутат Иван

Поделиться

Валерий Нагель имеет сегодня двойное гражданство — России и Великобритании. Для бизнесмена это не запрещено, но окончательно закрывает для него дорогу в политику. Однако он туда, похоже, не рвётся. За старшего брата успешно отдувается брат младший. Иван Нагель с 2013 года — депутат Читинской городской Думы. Вначале планировал представлять интересы жителей краевого центра, но потом передумал и избрался в региональный закс от Чернышевского района, где расположен «Комсомолец» — самый ценный актив семейной бизнес-империи.

В отличие от отца и старшего брата, информации об Иване Нагеле в сети немного. Есть только официальная, а поэтому короткая биография с сайта Законодательного Собрания.

Родился 4 марта 1983 года в Хабаровске. В 2005 году окончил Читинский государственный университет по специальности «Инженерная защита окружающей среды». С этого же года работал маркетологом, заместителем генерального директора по внешнеэкономической деятельности, первым заместителем директора ЗАО «Забайкальская инвестиционная компания».

В действующем заксобрании является членом комитета по аграрной политике и природопользованию.

Наш удел — большая дружба

Несмотря на то, что политический вес Валерия и Ивана Нагелей заметно уступает харизме их отца, им с успехом удаётся находить общий язык с командой уже третьего губернатора. «Комсомолец» стабильно находится в числе получателей всевозможных грантов, льгот и прочих государственных преференций. Причём далеко не на самом последнем месте. Знающие люди говорят, что успешно сохранять братьям статус-кво помогают качественное образование, мощные стартовые позиции (не на голое же место пришли), ну и, конечно, хорошая генетика. Куда ещё идти сыновьям бизнесмена, как не в бизнес.

Соломон Размахнин

Соломон Размахнин

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter