kuka
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

«Это удивительный мир!» — студенты ЗабГУ о стройотрядах

Инициатива не наказуема!

Бывает, что найти хорошего специалиста — целая проблема, которая уходит корнями во времена учёбы работников. Забайкальский государственный университет (ЗабГУ) уделяет внимание подготовке студентов, особенно практическим навыкам. Например, на факультете строительства и экологии создан студенческий строительный отряд (ССО «DeСтрой») и студенческое конструкторское бюро (СКБ).

Поделиться

Студенческие строительные отряды

Беседуя с заведующей кафедрой строительства ЗабГУ Мариной Мершеевой, мы узнали, что студенты, участвуя в ССО, получают трудовые и управленческие навыки, опыт социального общения. Ведь ССО уже давно стали хорошей школой самореализации и лидерства. Здесь приобретаются друзья на всю жизнь. Бойцы стройотрядов были и будут неисправимыми романтиками и энтузиастами. Они хотят ощутить свою полезность для общества, сопричастность к настоящему делу.

И в беседе со студентами подтверждаются слова завкафедрой.

Редко когда встретишь студентов, которые с таким восторгом рассказывают не о вольной студенческой жизни, а о самих занятиях, которые превращаются в приключения.

Ветеран студенческого строительного отряда ЗабГУ Василий Чернышев:

— Мы ездили на всероссийскую стройку в Якутию. Приехало около 1,5 тысячи человек. Мы жили в палаточном лагере, представляете? Вот это настоящие полевые условия. И хотя мы были подсобными рабочими, клали плитку, делали песчаные подушки под агрегаты — получили массу впечатлений и опыта, который, безусловно, пригодится в нашей профессии.

Студенты с трепетом рассказали о песне, которую напевали во время стройки. По их словам, она навеивает приятные воспоминания и отзывается теплом в сердце:

Студенческие отряды запали в сердце,


И теперь моей судьбе никуда не деться.


И лишь звук гитарных струн не терпит фальши,


Мы идем туда, где не знаем, что будет дальше.

Поделиться

Отбор в отряд ребята проходят нестрогий, берут всех желающих, чтобы каждый студент попробовал себя на практике в роли строителя. В стройотрядах студенты сначала пробуют себя на рабочих специальностях бетонщика, каменщика, маляра, а второй раз едут в роли бригадира, комиссара или командира отряда, принимая на себя ответственность за работу других. Этот опыт помогает научиться планировать не только свою работу, но и контролировать подчинённых, распределять обязанности.

Студент и руководитель строительного направления в ЗабРО МООО РСО (экскомандир строительного отряда) Давид Перванаев:

— ССО – это удивительный мир, это не только трудовые будни, но и праздники, и активная творческая деятельность. Мы так сильно ждали поездки на стройку «Север» в Якутию на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Это была моя вторая целина, и она оказалась намного круче. А первой была работа в компании «Труд» на трассе Могойтуй-Первомайский. Я ехал на «Север» за знаменем стройки и привёз не только огромный багаж знаний и опыта, не только был рад финансовой составляющей, но и в который раз убедился, что я сделал правильный выбор профессии.

Как говорят студенты, строительные отряды — возможность для личностного роста и проверка на прочность. Это не просто развлечение, но и серьёзная работа над собой. Студенты на практике отрабатывают навыки, моделируют ситуации и решают задачи.

Поделиться

Душевную беседу с бойцами ССО заканчиваем гимном Забайкальского регионального отделения Российские студенческие отряды (ЗабКСО):

Новые дороги и пути, не теряй ни минуты,


Если есть мечта, ты к ней лети, открывая маршруты.


Слышишь! Сердце стучит, друг с тобою рядом.


Это ЗабСКО в сердцах студотрядов.


Мы спешим, новые тропы мир открывают,


Мы летим, вслед за мечтой смело в небо взмывая,


Дружбы свет — он вокруг, обнимаем мы сердцем,


Будет много побед, труд откроет нам дверцы!


У штаба Забайкалья особое лицо,


Вперед, студотряды! С вами ЗабКСО!

Студенческое конструкторское бюро

Строительное конструкторское бюро (СКБ) также объединяет энтузиастов и социально активных студентов. На кафедре строительства организовано движение, где студенты работают над социальными и коммерческими проектами. Участие в них дарит молодым специалистам опыт и возможность ощутить реальные плоды своей работы. Процесс проходит под контролем опытных преподавателей, которые дают студентам знания по темам и практические советы.

Вот несколько работ студенческого конструкторского бюро, о которых знают почти все жители Читы: проектирование и участие в строительстве игровой площадки для детей-инвалидов в парке «Одора», часовни у главного корпуса ЗабГУ, разработка проекта благоустройства сквера Любви и Верности на Амурской, 15. Также студенты делали проект одной из гостиниц в Чите, торгового центра в посёлке городского типа Карымское, реанимировали промышленный гараж, который стал разрушаться из-за подтопления.

Поделиться

Гордо рассказала о проделанной работе студентка 6-го курса и участница студенческого конструкторского бюро ЗабГУ Вероника Попова:

— На научно-исследовательской практике после 4-го курса мы исследовали воздух. Сейчас много смога, и эта проблема стоит остро. Нужно было понять, отчего это происходит, и появилась идея просчитать загрязнение от частного сектора. Такую глобальную работу мы провели на благо общества, раньше до нас в Чите этого никто не делал.

Поделиться

Студенты помимо прочих проектов проводили обследование центрального района с позиции доступности дорог и пандусов для маломобильных групп населения.

Участница студенческого конструкторского бюро ЗабГУ Асия Нигматзанова:

— Мы участвуем и в научных конференциях. При подготовке статьи к одной из них мы анализировали на практике доступную среду для инвалидов. Мы исследовали травмпункт: один из наших студентов попробовал спуститься по пандусу на костылях. Ему, даже здоровому, пришлось непросто — что уж говорить о людях с травмами или ограниченными возможностями. На это мало обращается внимания, а мы его, наоборот, хотим привлечь к таким проблемам, разрабатываем проектные предложения по реконструкции входных зон зданий с обеспечением их доступности для маломобильных групп населения.

Поделиться

Участники студенческого конструкторского бюро и студенческого строительного отряда не только получают колоссальный опыт, но и в неформальной обстановке общаются со специалистами, получают бесценные советы по работе от опытных сотрудников, развиваются и делают вклад в своё будущее.

Участник студенческого конструкторского бюро ЗабГУ Николай Трифанов:

— За время работы в СКБ я узнал много нового о строительстве и проектировании, чего я точно не узнал бы на лекциях и курсовых проектах, так как теория теорией, но реальная работа дает более полные представление о сферах строительства, да и порой просто дает понимание того, что ты сейчас учишь и как это тебе в будущем пригодится. Очень ценно, когда плоды своей работы ты можешь пощупать, увидеть, а если они ещё и пользу людям принесут — это прекрасно.

Поделиться

Во время разговора у студентов были горящие глаза, они взахлёб рассказывали о своих приключениях и великих целях. Ребята много смеялись, улыбались и искренне делились своими эмоциями, ведь здесь они нашли настоящих друзей и себя в профессиональном плане.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 2292 от 28 июля 2016 года.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter