20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Министр образования Забайкальского края Наталья Бянкина

Наталья Бянкина отвечает на вопросы, касающиеся системы образования в Забайкальском крае.

ds

Наталья Бянкина

Поделиться

Наталья Николаевна Бянкина родилась 31 августа 1972 года в селе Бишигино Нерчинского района. В 1994 году окончила Читинский государственный педагогический институт по квалификации «Учитель математики, информатики и вычислительной техники». Также имеет второе образование – получила в 2019 году диплом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, специальность «Государственное и муниципальное управление».


Работала учителем в двух общеобразовательных школах Забайкальского края, также работала преподавателем в читинском училище №33 и в Читинском политехническом колледже. Была заместителем начальника отдела Центра развития профессионального образования, исполняющей обязанности директора и директора центра.


До назначения на должность министра образования края работала заместителем главы администрации Железнодорожного административного района Читы по развитию местного самоуправления и социальным вопросам.


Имеет классный чин – муниципальный советник Забайкальского края 1 класса. Награждена почётными грамотами министерства образования региона и благодарственными письма губернатора.


Наталья Бянкина готова ответить на вопросы, касающиеся системы образования в Забайкальском крае.
Вы могли задать свой вопрос до 15 марта.

Поделиться

Наталья12345678

Здравствуйте, Наталья Николаевна!
Хотелось бы узнать, какая работа проводится в крае для поддержки детей, которые приносят краю победы в различных образовательных мероприятиях. Имею в виду следующее: все финансовые траты по проезду детей к месту проведения олимпиад (за исключением Всероса), конференций и прочих образовательных мероприятий ложатся на плечи родителей. Иметь в семье талантливого ребенка, успешного олимпиадника в нашем крае — это роскошь. Зачастую приходится выбирать: на эту олимпиаду (конференцию) мы поедем, а на эту нет, потому как не потянуть финансово. Даже несмотря на то, что отбор для участия пройден. Ребенку от этого безумно обидно, некоторые даже перестают потом участвовать.
Очень мало организовано в крае площадок для проведения заключительных этапов перечневых олимпиад. Если бы проводилась такая работа, было бы снято множество проблем. Также в качестве мер поддержки можно было бы рассмотреть помощь в приобретении субсидированных билетов на проезд к месту проведения мероприятий не только участнику, но и сопровождающему его законному представителю. Конечно, край у нас дотационный, возможно, средств мало. Но можно вести работу с бизнесом, это абсолютно реально. Говорю как человек, который смог найти спонсоров на поездку сына в составе национальной сборной за границу. Главное заинтересовать спонсоров. Сын уже студент, плотно был в олимпиадном движении четыре года, и ни разу нам никто не помогал. Сами копили деньги на поездки, сами бегали и искали, кто может стать площадкой для проведения олимпиады, сами искали, кто сможет помочь в таких тратах, которые были для нас нереальными. Все шло, что называется, снизу. Как мне кажется, должно быть наоборот.
В министерстве знают талантливых школьников, ведь за подписью министра образования им выдаются грамоты за региональные победы в олимпиадах и конференциях.Очень хотелось бы, чтобы после вручения грамоты министерство не забывало о таких детях, а помогало им двигаться дальше.
Еще раз повторю, что понимаю, что в крае нет денег. Но начать стоило бы хотя бы с проведения заключительных этапов перечневых олимпиад на площадках в Чите. Это не всегда стоит денег. Иногда можно и без них стать площадкой проведения престижной олимпиады.
В связи с этим вопрос: будет ли министерство работать над тем, чтобы Чита стала площадкой проведения заключительных этапов не только Физтеха и Всесибирской олимпиады, но и других престижных олимпиад школьников?


Ответ:

Здравствуйте, Наталья! В Забайкальском крае проводится планомерная работа по поддержке и развитию одаренных и высокомотивированных детей. Реализация программ общенациональной системы выявления и развития молодых талантов проводится в рамках государственной программы Забайкальского края «Развитие образования Забайкальского края». Комплекс мероприятий утверждается ежегодно.
Реализация региональных этапов всероссийских мероприятий и иных конкурсных мероприятий осуществляется в соответствии с планом работы Минобразования края, утвержденным приказом и размещенным на сайте minobr.75.ru.
Мерами поддержки одаренных детей являются ежегодное награждение премией Губернатора Забайкальского края победителей конкурса «Будущее Забайкалья». Премия предусмотрена в социально-значимых мероприятиях региона. Целью конкурса является выявление талантливых, одарённых юных забайкальцев, достигших высоких результатов и прославивших свой регион.
Школьники, получившие региональные грамоты и дипломы за те или иные конкурсные мероприятия, олимпиады, конференции имеют в своем портфолио дополнительные баллы и первоочередное преимущество при поступлении в различные ВУЗы, СПО на бюджетные места.
Проведение заключительных этапов перечневых олимпиад находится в компетенции ведущих научно-исследовательских центров госуниверситетов и институтов России. Проведение таких мероприятий является затратным. Ввиду острой несбалансированности бюджета Забайкальского края станет серьезной нагрузкой на бюджет.
В плане реализации совместных мероприятий и конкурсов, престижных олимпиад, продвижения талантливых школьников края Министерство образования и науки Забайкальского края тесно сотрудничает с ПАО «Норильский никель», ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», МРСК Сибири (Россети России), Фондом «Талант и успех» (Образовательный центр «Сириус», г. Сочи).

Поделиться

Поделиться

Югра

Добрый день! Подскажите в п. Каштак или в мкр. Северном в ближайшее время будут открываться (строяться) ясельные группы в детских садах


Ответ:

Добрый день! Строительство детских садов в период 2021-2022 гг. в микрорайоне Северный и посёлке Каштак не планируется.

Поделиться

Поделиться

Киселев Д.С.

Здравствуйте Наталья Николаевна. Скажите когда планируется строительство школы №1 в п. Дарасун в районе р. Ингода.


Ответ:

Здравствуйте! Строительство школы в посёлке Дарасун на 520 мест включено в заявку для включения в федеральную адресную инвестиционную программу. Данная заявка направлена Министерством просвещения России в Министерство экономического развития России для рассмотрения.

Поделиться

Поделиться

chita31

Здравствуйте. В микрорайоне «Октябрьский» ведется строительство новой школы и после ввода её в эксплуатацию многие родители близлежайших районов захотят отдать туда своих детей. Не исключение и родители детей микрорайона «Победа», который расположен в шаговой доступности от школы (350 метров), но на противоположном берегу Читинки.
Прорабатывался ли вопрос о строительстве подвесного моста через Читинку, чтобы дети из данного микрорайона могли ходить в новую школу? Если нет, то хотелось бы чтобы вариант строительства такого моста был рассмотрен.


Ответ:

Здравствуйте! По данном вопросу просим Вас обратиться в администрацию городского округа «Город Чита».

Поделиться

Поделиться

Югра

Когда решится проблема с очередями в детские сады? У меня имеется льгота малоимущая семья. Даже при наличии льготы нам место а садике не дали


Ответ:

День добрый! Для решения данной проблемы в Забайкальском крае ведется строительство яслей для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В настоящее время на федеральном уровне отрабатывается вопрос о строительстве детских садов для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Процедура массового комплектования проводится с апреля по август. Сроки проведения устанавливает муниципалитет, поэтому Вам необходимо обратиться в комитет образования по месту жительства.

Поделиться

Поделиться

Николай В.

Добрый день. Ваше видение решения проблемы катастрофической необеспеченности школ края учителями по предметам физико-математического и естественного цикла (особенно физика).


Ответ:

День добрый! В Забайкалье реализуется проект «Земский учитель». В 2021 году победителями станут 20 человек, в том числе учителя естественно-научного цикла, которые будут работать в сельских школах. На 2021 год Забайкальскому государственному университету выделено 690 бюджетных мест для обучения по педагогическим специальностям. Перед органами местного самоуправления поставлена задача: активно мотивировать выпускников школ на поступление в педагогические специальности, в том числе на основании контрольно-целевого набора.

Поделиться

Поделиться

belomestnova08

Наталия Николаевна, добрый день. Скажите пожалуйста, планируется ли снижение количества бумаг, отчётов, отписок и другой ненужной макулатуры? Мы не видим за всем этим наших учителей! Нам родителям важно, чтобы педагоги уделяли больше внимания нашим детям, а не запросам чиновников! Мы хотим, чтобы они приходили на работу отдохнувшие, а не раздрженные, что не успели сдать очередную бумажку. Им не до детей. Отдайте нам учителей. Вы же понимаете, бумажкой качество образования не повысить. Наши дети не нужны школам, они там мешают работать, писать «научные труды ». Методической работой, пусть занимаются методисты. Надеюсь на понимание и поддержку родителей, скорейшего решения острого вопроса.


Ответ:

День добрый! В декабре 2020 года принят совместный документ Минпосвещения РФ и Рособрнадзора о снижении бюрократической нагрузки на учителей. Этим документом определен перечень тех документов, которые должны заполнять учителя. Перечень ограничивает количество обязательной документации для школы четырьмя ключевыми документами – основной образовательной программой для каждого из уровней общего образования, журналом учёта успеваемости, журналом группы продлённого дня и материалами личного дела обучающихся. Иные документы, предполагаемые для ведения учителем, определяются руководством образовательной организации.

Поделиться

Поделиться

Ю.И.

Добрый день, Наталья Николаевна.
Пара-тройка простых вопросов.
Ваше отношение к ЕГЭ? С пояснением, если можно.
Состоите ли Вы в какой-либо партии?
Ваше отношение к нынешней моде журналистов — представлять людей, достаточно солидных, заслуженных, только по имени, не указывая отчества (Президент РФ Владимир Путин, министр образования Забайкальского края Наталья Бянкина).
Спасибо, удачи и мужества )))


Ответ:

День добрый! Много разных мнений по вопросу проведения единого госэкзамена. ЕГЭ, как форма государственной итоговой аттестации дает возможность и преимущество выпускникам из разных регионов поступать в ведущие ВУЗы страны. В 2021 году такой подход сохранится, в настоящее время внесены изменения в порядок сдачи ЕГЭ. Уже в прошлом году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в ВУЗы. По существу и по своим целям ЕГЭ является формой итогового контроля, которая принята на государственном уровне.
В партии не состою.
Что касается третьего вопроса, то нейтрально. Если упоминание моего имени происходит в СМИ, то я отношусь нормально. А так считаю, что при личном обращении приемлемо обращаться к человеку по имени и отчеству. Традиционно отчество для нас является почитанием нашей традиции, почитанием родительства. Ведь у нас в русской культуре, употребление отчества всегда подразумевало и подразумевает уважительное отношение к человеку.

Поделиться

Поделиться

МишкаГамми

Здравствуйте, скажите, советуетесь вы в работе с экс-министром здравоохранения Андреем Томских? Есть ли у вас рабочий контакт? Как вы оцениваете его работу?


Ответ:

День добрый. С Томских А.А. мы знакомы, по рабочим вопросам не советуюсь. Оценивать его работу с моей стороны считаю не корректным. Андрей Александрович в вопросах развития образования Забайкальского края был и остается ведущим экспертом.

Поделиться

Поделиться

Голятина М.Г.

Наталья Николаевна, не так давно была новость, что образование в Забайкалье признали одним из худших в России. Как вы считаете, это верная оценка?


Ответ:

Здравствуйте! Спасибо за вопрос. Для начала нужно пояснить, что представляет из себя эта оценка, и что в нее входит.
Минпросвещения России разработало комплекс показателей мотивирующего мониторинга деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Этот комплекс состоит из 53 показателей, которые позволяют отслеживать уровень развития региональной системы образования.
Проведенная Федеральной службой по надзору в сфере образования оценка регионов основана на анализе только 12 показателей (из 53). Были выделены три основных направления: результаты обучения в школе, развитие образовательной среды и эффективность управленческих механизмов в системе образования. Каждый регион России прошел оценку по всем этим направлениям. Забайкальский край, к сожалению, занял в общем рейтинге только 80 место. Но подчеркну, что при составлении этого рейтинга использовались результаты процедур оценки качества образования за 2019 год.
Действительно, у нас есть ряд негативных факторов, которые влияют на результат оценки, например, высокая доля сельских малокомплектных школ (более 56%), недостаток педагогических кадров, слабая академическая мобильность школьников и другие. Работа в этих направлениях постоянно ведется. Можно также отметить такой показатель как оснащенность образовательной среды школы. Данный показатель зависит от уровня финансового обеспечения образовательных организаций. Но здесь важно учитывать, что процесс обновления школ начался только в 2019 году в рамках реализации мероприятий национального проекта «Образование», поэтому стартовые значения показателей мониторинга были низкие.
В целом значения показателей проведенного Федеральной службой России по качеству общего образования следует рассматривать как начальные. Планируется, что рейтинг будет регулярно обновляться не менее двух раз в год, поэтому говорить сейчас, верная эта оценка или нет, еще рано.

Поделиться

Поделиться

Весенняявесна

Назовите, на ваш взгляд, пятёрку лучших школ Читы


Ответ:

Здравствуйте! Спасибо за вопрос. Считаю не совсем правильно выделять отдельные школы, потому что в каждом общеобразовательном учреждении есть сильные педагоги и талантливые ученики. Краевой рейтинг школ Министерством образования и науки Забайкальского края не ведется, учредителем читинских школ является комитет образования города Читы.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter