СЕЙЧАС +6°С

Коробок спичек помог вычислить грабителя кинотеатра

В ночь с 16 на 17 декабря 1956 года в посёлке Карымское неизвестный преступник взломал кассу кинотеатра «Комсомолец» и похитил более 5 тысяч рублей.

В ночь с 16 на 17 декабря 1956 года в посёлке Карымское неизвестный преступник взломал кассу кинотеатра «Комсомолец» и похитил более 5 тысяч рублей. В ходе ограбления разбойник убил сторожа кинотеатра, мать восьмерых детей, Татьяну Ивановну Луконину, хладнокровно перерезав ей горло. На месте преступления следователи нашли коробок спичек с изображением на этикетке эмблемы «Спартакиада народов СССР».

Поделиться

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), но и на «Чита.Ру».

Коробок оказался наполовину пуст, а с обратной стороны в него были вставлены сожжённые спички. Эта привычка позже станет одной из улик, указывающей на злоумышленника.

Поделиться

Попасть в кинотеатр ночью было легко: входная дверь, даже запертая изнутри, свободно открывалась снаружи, если оттянуть её на себя, а в образовавшуюся щель было просто просунуть палочку и откинуть железный крюк, который легко снимался с петли. Знали об этой особенности только работники учреждения, поэтому подозрения сразу упали на них. И в первую очередь - на уволившегося недавно директора кинотеатра Александра Кулешова.

Тот был не местным - приехал в Читинскую область по распределению из Ростова, окончив там кинотехникум. В посёлок 18-летнего директора кинотеатра направило Читинское областное управление культуры. Александру сразу не понравился забайкальский климат: когда ударили первые морозы, оказалось, что у него нет никакой тёплой одежды, а купить её не хватало средств - почти всю зарплату новоявленный директор пропивал.

Жаловался на то, что в посёлке его не приняли, и кто-то даже подбрасывал записки с угрозами. Сдававший ему комнату Дмитрий Никифоров так охарактеризовал своего квартиросъёмщика: «Получка у того не задерживается - просиживает в чайной да буфете. Оставит себе тридцать рублей на еду, а остальное на водку. Очень часто сидел вообще без хлеба: только много курил и пил воду. И манера была у него такая: обгоревшие спички заталкивать под дно коробка... »

Поделиться

Казалось бы, вот он - преступник. Но 4 декабря Кулешова уволили, и он почти сразу уехал из посёлка. Следователи стали опрашивать работников станции, которые в ночь преступления были на дежурстве. И им повезло: один из них вспомнил, что видел на перроне молодого человека из «районного отдела культуры», который явно нервничал. Кулешова объявили в розыск, и уже через 10 дней задержали в поезде на станции Сальск в Ростовской области. Шахматная доска, мандолина и рассказы китайских писателей скрашивали дорогу беглому преступнику.

Он сразу признался во всём: «Денег у меня было только до Читы, а я хотел уехать домой. В Чите стал думать, что делать, и тогда мне и пришла в голову мысль - похитить деньги из кассы кинотеатра. Я тайно вернулся в Карымскую 16-го и до двух часов ночи был на станции, а потом пошёл к кинотеатру. В сарайчике возле здания взял напильник длиной почти полметра, открыл дверь.

Шёл в темноте, сторож спала. Запнулся и задел стул, она проснулась и стала кричать: «Караул, спасите, убивают!» Я сначала ударил её по голове, но она не унималась, тогда я достал нож и перерезал ей горло. Взломал ящик и достал деньги, после чего вернулся на станцию, сел в поезд и уехал в Читу, а уже оттуда поехал к себе на родину».

Поделиться

Кулешов после распределения успел поработать только четыре месяца. За это время он едва не «заморозил» здание кинотеатра, не подготовив его к зиме, постоянно прогуливал работу, а в итоге ещё и ограбил кассу, убив сторожа.

Кстати, те записки с угрозами, которые он получал, он сам себе и писал, чтобы убедить вышестоящее руководство, что его нужно отсюда поскорее уволить: «Я нашёл успокоение в чайной и буфете, начал пить. Перестал совсем ходить на работу, чтобы выгнали за прогулы, но мне платили деньги, а мер никаких не предпринимали. Будучи пьяным хотел броситься под поезд, потому что надо мной смеялись, из-за то, что окончил техникум, а сам хожу, сшибаю копейку».

Кулешова Читинский областной суд приговорил к расстрелу и конфискации имущества. Не помогли ни жалобы в последующие инстанции, ни прошение о помиловании: «Я глубоко осознаю, что за преступление я совершил и готов ответить за него. Но я слишком молод, мне так тяжело расстаться с жизнью. Но мне ещё тяжелее будет умереть, сознавая, что я не только ничего полезного не дал родине, а ещё и стал её врагом».

В уголовном деле хранится свидетельство о рождении Александра Кулешова, который появился на свет в 1938 году. В августе 1957 года приговор Читинского областного суда был приведён в исполнение. Такая вот короткая жизнь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter