kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Помощь погорельцам - жертва огню, которую хочется принести

Чета учителей из Балейского района осталась без дома в ветреную ночь. И было бы неплохо доказать, что мир и любовь нужны миру, закинув им посильную сумму.

Я работаю в журналистике больше 10 лет, и два из трёх самых сильных эмоциональных переживаний были связаны с пожарами.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 21 марта 2021 года.

В первый раз меня потряс пожар в селе Иван-Озеро. В 2001 году там выгорело едва ли не полдеревни. Я зашёл на пепелище, где накануне стоял добрый дом, сгорел в считанные минуты. Как и всё имущество, корова, телёнок, десятка два кур. Хозяйка, как мне тогда показалось, была близка к помешательству. Пожары весной 2019 года были куда страшнее. В сёлах Борзинского района тоже были женщины, рыдающие на тёплых угольках, матерящиеся мужчины и очень много людского горя.

Поделиться

Пожар - это как линия, делящая жизнь на до и после. Огонь не оставляет после себя ничего. И для селян он страшен тем, что многое в их скарбе восстановить уже не получится. Это и инструмент, к которому привыкли руки - тяпка с удобным чернем, советского металла ножовка, хваткий топорик. И уникальные инженерные решения в доме и во дворе. Типа подпола, в котором зимой картоха не мёрзнет, а летом лёд не тает. Это и память, и труд, и пот, и слёзы.

Очень хорошо понимаю, в какой ситуации оказалась немолодая уже чета учителей из Балейского района, оставшаяся без дома в ветреную ночь. Без дома, без документов, одежды, обуви, инструментов, семян. Без всего.

Я видел, как возмущаются читатели тем, что бывшему сити-менеджеру Олегу Кузнецову помогали совершенно-разные люди. Вплоть до продавщицы мяса с рынка. Так вот многим из нас, топящим за правду и честность, мир и любовь, очень далеко до этой продавщицы. И было бы неплохо доказать, что правда, мир и любовь действительно нужны миру, закинув учителям посильную сумму.

Карта Сбербанка: 676280749007269442; мобильный банк: 8-914-138-23-17. Карта «Открытие»: 2200290513595828. Получатель Виктория Александровна Г. (дочь). Через систему быстрых платежей на карту «Открытие» и карту «Тинькофф» по номеру: 8-914-360-24-24.

Ещё я слышал, как старые люди объясняют, почему важно помогать погорельцам. Это, оказывается, заочная жертва огню. И мне хочется её принести, памятуя, что весна близко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter