Город Всё о газификации

Годовая потребность Забайкалья в поставках газа составляет 3,6 миллиарда кубометров

Всего в Забайкальском крае расположено более 300 населённых пунктов, которые можно газифицировать.

Компании «Газпром» и «Газпром промгаз» подтвердили, что годовая потребность Забайкальского края в поставках газа составляет 3,6 миллиарда кубометров в год, сообщил 5 апреля на оперативном совещании вице-премьер правительства региона Сергей Гордеев.

Глава правительства России Михаил Мишустин поручил проработать вопрос использования сжиженного газа для газификации Забайкальского края. Вице-премьер Новак не назвал Забайкалье в числе регионов, которые будут газифицировать сжиженным газом, как стало известно 22 марта.

«Отработана комиссия «Газпрома» и «Газпром промгаз». По результатам работы комиссии составлен прогнозной план и итоговая сводная форма о перспективных потребителях. На сегодняшний день потребность газа, подтверждённая с «Газпромом», составляет 3,6 млрд кубов в год»,— рассказал Гордеев.

Сейчас в регионе всего расположено более 300 населённых пунктов, которые можно газифицировать.

Вопрос о газификации Забайкальского края не могут решить более 10 лет.

Заместитель председателя правительства России Александр Новак 17 февраля провёл совещание по вопросу газификации и модернизации системы ЖКХ Забайкальского края, но о каких-либо принятых решениях не сообщалось. Через три дня правительство Забайкалья утвердило региональную программу газификации ЖКХ на 2021—2025 годы, но финансирования на неё не заложено.

«Газпром», взявшийся за завершение программы газификации регионов, осенью 2020 года заявил, что считает инвестиции в развитие газоснабжения экономически неэффективными и предложил государству помочь с привлечением средств, в частности, за счёт введения специализированного сбора с экспортных поставок газа.

Расчёты, подтверждающие нецелесообразность газификации Забайкалья, по данным регионального министерства ЖКХ, оказались засекреченными. Региональные власти осенью 2020 года заявляли, что не могли получить их от Министерства энергетики России и «Газпрома».

Правительство Забайкальского края приступило к проработке вопроса газификации региона при помощи сжиженного природного газа и не признало этот способ газификации основным из-за высокой стоимости.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления