СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Навальный помог понять, за что я выйду бороться

Ведь всем этим Навальным, им всё наше противно и плохо.

Сотрудничество с федеральным проектом «Историческая память» не раз приводило меня на сельские и городские кладбища, где похоронены защитники Отечества – герои Гражданской войны, Великой Отечественной, участники боевых действий, ликвидаторы локальных войн и конфликтов.

Душевный дискомфорт поначалу я объясняла мощной концентрацией горя, душевных и физических страданий, которые одних оставляют дальше нести свой крест, когда другие поднимаются выше мук и человеческих горестей. Позже поняла – гнетёт другое. Молодые счастливые, улыбчивые лица на чёрном мраморе, которым жить бы ещё да жить, смотрят на нас из другого мира…1988, 1973, 1991, 1969, 1998, 2001 – и обрывается жизнь. Так и живём.

Оптимизации в нашей стране подверглись уже всё и во всех сферах нашей жизни – школы, больницы, медицинские пункты, библиотеки и клубы. Сёла и посёлки стремительно пустеют. Трудоспособное население разъезжается по вахтам и сезонам, в поисках работы как средства к существованию – в более крупные города и регионы. Оставшиеся утопают в алкоголе, криминале, безвременно умирают, зачастую не дождавшись медицинской помощи.

Потому и растут, стремительно расширяясь, погосты. Здесь, среди молодых, столь рано покинувших наш мир, вдруг вспомнилось интервью доктора Малышевой, которая пытается убедить зрителей центрального канала в том, что в результате огромного количества научных достижений, нового поколения препаратов, антибиотиков и вакцин, продолжительность жизни россиян выросла в среднем на 30-40 лет.

Цитирую: «Только представьте, если женщина выйдет на пенсию в 55 лет, совершенно очевидно, что она проживёт эти 30-40 лет, не работая, и с этим надо что-то делать! На мой взгляд, есть две вещи, которые надо сделать незамедлительно. Первое: продлить пенсионный возраст до 67 лет, как это сделано в цивилизованных странах, второе – те люди, которые, выйдя на пенсию, жаждут работать, дать им такое право, но с лишением пенсионных выплат».

Насколько заблуждается доктор Малышева, можно увидеть, лишь раз посетив кладбище любого села, города или посёлка. И тенденция, к сожалению, не утешительна.

Село Деревцово Шелопугинского района находится, что называется, на отшибе. В стороне от трассы, без фельдшера, без почты, магазина, школы, клуба, который оптимизировали раньше, чем вошло в моду это страшное слово.

Лучший гостинец, который можно привезти пенсионеру в Деревцово, свежий хлеб, которого в селе не было со времён закрытия советского магазина. Сейчас хлеб привозит в село индивидуальный предприниматель, три раза в неделю. «Спасибо ему!», - говорят старики.

Среди заколоченных домов, разбитых дорог и на ладан дышащей водокачки, как плевок на сельчан – современная спортивная площадка. Не спорю – хорошее дело, но не с того конца к сельчанам подход ищут. Ещё одна ударная пятилетка, и некому будет пинать мяч на этой площадке.

На станции Безречная Оловяннинского района гордиться сейчас нечем. Пока дислоцировались на территории воинские части – жизнь кипела. Многолюдный посёлок не жаловался ни на отсутствие специалистов, ни на плохое снабжение магазинов, ни на отсутствие досуга. Министерство обороны обеспечивало достойную жизнь, предоставляя свою инфраструктуру всему населению.

Сейчас военные ушли, оставив после себя полигоны, военные городки и технические объекты, которые спустя почти два десятка лет напоминают руины разбомбленного города. «А у нас здесь кино про войну снимали, настоящие артисты приезжали! «321-я Сибирская», смотрели?» - мальчишки играют в свою войну в полуразрушенном здании, рискуя переломать руки и ноги.

Таких уголков, близких и дальних, в стране не перечесть. Безнадёжность, уныние, безработица и обнищание. Население тысяч сёл, городов и рабочих посёлков, потеряв веру в достойную жизнь, терпят до поры, сцепив зубы, время от времени прорываясь холодящими кровь преступлениями и происшествиями.

Последний пример тому – безобразное видео, появившееся в Сети, где родной внук плюёт на своего деда, ветерана Великой Отечественной войны, а вокруг смеются друзья-подростки. И в эту «благодатную» почву кидают семена, как из ларца появляющиеся навальные.

Фамилия, набившая оскомину. Наверное, только ленивый сейчас не знает, кто такой Навальный. О нём – отдельный разговор. Рассуждение, над которым долго думала, чтобы собрать в одну кучу.

Спасибо Навальному

Я представляю, наверное, самую большую по численности группу граждан нашей страны, которая ближе к центристам по политической терминологии. Я, как многие мои сограждане, понимаю, что в принципе не всё в стране хорошо, а многое откровенно плохо. Меня достала некомпетентность и безответственность многих чиновников. Безнаказанность власть имущих. Мне понятен провал в молодёжной политике, и в принципе понятен путь к её исправлению, и нежелание, опять же, чиновников от образования что-либо менять. Многое мне не по душе, что говорить.

Но также мне понятен путь в никуда, которым ведёт нас либеральная оппозиция под диктовку тех же власть имущих только из-за рубежа. Мне претит хаос, к которому ведёт гражданская война, которую пытаются спровоцировать. И я, как и многие, думала, за что стоят на площади полицейские и ОМОН? За что месят дубинками и пихают в автозаки митингующих?

Я думала, на какую сторону мне встать, и не находила этой стороны. Даже в случае открытых противостояний, я не видела себе места и не понимала, за что должна встать на ту или иную сторону. И вот Навальный открыл мне глаза. Если честно, я считала второй суд над ним не совсем уместным, что ли. Ну, осудили, отправьте в лагерь и пусть варежки шьёт и трудится, за пару лет его и забудут. Но вот теперь я понимаю, насколько важен был, в том числе и для меня, этот второй суд.

На нём Навальный показал не только своё истинное лицо, оно-то мне как раз и было понятно, он показал лицо всей, так называемой, оппозиции. И я знаю теперь за что! За что полицейские стоят на площади, и если что - встану я! За деда! Да, за того конкретного деда Игната Сергеевича Артёменко! Который для Навального просто ряженая кукла в медалях, а для меня великий человек и герой. За своего деда, которого давно нет, но он навсегда в моём сердце, и ещё за миллионы дедов. Не за Путина или «Единую Россию», а за дедов!

Ведь всем этим навальным, им всё наше противно и плохо. Наше, русское, советское, российское - им это поперёк горла, и они хотят это уничтожить, чтобы тут было что-то чужое, что они сами не знают - чьё? Да, кто больше даст! Наверное, за это же, за наше, стояли «Беркутовцы» в Киеве и не выстояли, и теперь там «Хай, Бандера» кричат.

Вся шушера, если что-то грянет, смоется как грязная пена, а стоять придётся нам и за наше.

Наверное, также стояли в 41-м те, чьи родственники сгинули в лагерях или валили лес на Колыме, а они поднимались в атаки на пулемёты не за Сталина, а за наше. За дедов, за память. За то, чтобы такие, как Навальный, сидели за решёткой и не могли несмышлёных оболтусов кинуть под дубинки полиции или, не дай бог, под пулемёты солдат. Чтобы полковник с боевыми наградами не оправдывался перед внуками, что он не советский палач и оккупант, а воин-освободитель. А внуки, если что, встали и дали в морду тому, кто назвал их деда предателем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter