СЕЙЧАС +5°С

Устроил ДТП с 12 пострадавшими - приговорён к расстрелу

Это ЧП союзного масштаба произошло в Чите в 1958 году.

5 марта 1958 году в 22.00 на улице Калинина, на остановке возле кинотеатра «Забайкалец» было людно: только что в здании напротив, где располагался Совет народного хозяйства Читинской области, закончился торжественный пленум и сессия областного совета в связи с награждением Читинской области орденом Ленина, куда были приглашены первые секретари райкомов партии и комсомола всей области.

В 22.05 на остановку подошёл рейсовый автобус. У водителя заканчивался бензин, и он решил высадить пассажиров, чтобы поехать на заправку. Народу стало ещё больше. Последней из автобуса выходила семья Тихолазовых: муж, жена и их 11-летняя дочь. Последнее, что увидел глава семьи - два ярких пятна света, которые стремительно неслись на него.

Поделиться

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), но и на «Чита.Ру».

За шесть часов до трагедии

Алексей Васильев по натуре был скромным и тихим юношей. Воспитывала его бабушка: отец погиб на фронте, а у матери была новая семья и она почти не общалась с сыном. Алексей недавно женился, два месяца назад у него родился сын. С 18 лет он был за «баранкой» и к своим 26 годам считался исполнительным и трудолюбивым работником. Вот и 5 марта, заступив на смену, весь день возил кирпич.

Поделиться

В 16.00 выполнив согласно путевому листу задание, заехал в гараж комбината подсобных предприятий треста «Забайкалтрансстрой» - нужно было подсобить приятелям-шофёрам - братьям Зиминым - наладить служебный автомобиль. Для вдохновения решили выпить. Литр и чекушка (0.25 литра) водки на троих пошли, как говорится, хорошо. После того, как неисправность автомобиля устранили, расходиться не хотелось и решили продолжить общение на квартире одного из братьев. Погрузились в самосвал Васильева и берегом реки Читинка доехали до места, где выпили ещё литр водки. Незаметно наступил вечер.

За десять минут до трагедии

На часах регулировщика, стоящего на перекрёстке улиц Калинина - Ленинградская было 10 часов вечера. В этом районе было малолюдно, невдалеке знакомая продавец по обочине дороги спешила в магазин на ночную смену. Неожиданно резко раздался рёв двигателя: на огромной скорости к перекрёстку, со стороны улицы Бутина, не по своей полосе нёсся самосвал, зигзагом виляя из стороны в сторону. Регулировщик попытался остановить машину, она, едва не сбив женщину, притормозила: из окна высунулось красное лицо, которое матерно выдохнуло прямо в лицо милиционеру: «Я тебе, ... завтра остановлю!»

А дальше пусть расскажут очевидцы того трагического происшествия.

Поделиться

Виктор Забродин, член КПСС, 1-й секретарь Шилкинского РК ВЛКСМ, свидетель

- В Читу нас вызвали на торжественный пленум и сессию областного совета в связи с награждением Читинской области орденом Ленина. 5 марта в начале одиннадцатого вечера мы с другом пошли поужинать в ресторан «Восток», шли по правой стороне улицы Калинина, и я увидел вдали самосвал, несущийся на огромной скорости. На перёкрестке он скорость не сбавил.

На остановке стоял автобус, там было много людей, которые ждали посадки. Самосвал, не сбавляя скорости, почти вплотную подлетел к автобусу. И около него, вдруг, круто свернул вправо и, сбивая людей, проехал по палисаднику. Машина заглохла метрах в 4-х от автобуса, шофер вышел, постоял в свете фар, я увидел, что он одет в телогрейку и сапоги, и стал удаляться сначала шагом, потом бегом... На асфальте лежали люди - все в крови и стонали...

Поделиться

Юрий Нешин, уроженец Сталинграда, моряк, всю ВОВ служил на Черноморском флоте, свидетель:

- Я стоял на улице Калинина, напротив Облисполкома в ожидании такси. В это время по улице Калинина в направлении улице 9 Января с большой скоростью прошёл самосвал. Эта машина ударила в автобус, стоявший возле кинотеатра «Забайкалец». Я тотчас побежал туда, увидел покалеченных людей. Из самосвала выскочил водитель и побежал по направлению к улице Полины Осипенко, я быстро его догнал, задержал и доставил в отдел милиции, где он снял с себя телогрейку и лёг спать.

Иван Саламандык, водитель автобуса

- 5 марта я выполнял рейс Чита-2 – Чита-1, заступил в смену в 3.40. Примерно в 22.05 я остановился у автобусной остановки возле кинотеатра «Забайкалец». У меня кончался бензин, я решил его долить и продолжить рейс. Высадил пассажиров, они ожидали посадки на улице. Вдруг я почувствовал сильный удар - почти вплотную к автобусу прошла автомашина самосвал. Я увидел, как человек зацепился за его бампер, и его протащило между колёс.

Машина остановилась невдалеке и мотор заглох. Секунду стояла тишина, потом какая-то девочка закричала: «Мама!» Я вышел из автобуса, пошёл на крик и увидел, что на земле лежат люди, он их всех смял под самосвал. Я подходил то к одному, то к другому: были тут и женщины, и мужчины. Я растерялся, не зная, что делать. Люди хрипели, стонали, девочка продолжала кричать. Вызвали скорую помощь.

Ирина Тихолазова, пострадавшая

- Мы были последними пассажирами, первой сошла дочь, потом я, следом шёл муж, который даже не успел сойти со ступеньки. Как только я ступила на землю, меня осветило ярким светом, я посмотрела направо и увидела почти рядом с собой два ярких фонаря, я ничего не успела разглядеть, просто машинально толкнула дочь вперёд. Меня что-то ударило, что-то на меня навалилось, и я потеряла сознание.

Очнулась я быстро, услышала, как кричит дочь и зовёт меня. Я попыталась встать, но не смогла. На остановку прибежали люди, я слышала, как какой-то мужчина сказал: «12 человек положил!» Затем меня понесли в какой-то автобус, дочь уже была вместе со мной, у неё было только поцарапано лицо. В автобус заносили раненых, и я увидела своего мужа. Он был без сознания, его голова была вся в крови...

Поделиться

*****

В этом ДТП пострадали 12 человек. Трое из них погибли: член КПСС, который участвовал в пленуме Иван Карпович, продавец магазина Светлана Тюрина, бригадир комплексной бригады ПВРЗ Александр Тихолазов, имевший массу наград и почётных званий за отличную работу на производстве. Четверо получили тяжелейшие травмы с переломами бёдер, позвоночника и основания черепа, пятеро - ушибы и сотрясения головного мозга.

Поделиться

Алексей Васильев, водитель самосвала

- После последней выпивки я один сел в свою машину и поехал в гараж, расположенный на углу улиц Бутина – Калинина. Путь от квартиры Зимина держал по реке Читинка, выехал на улицу Партизанская в направлении Калинина. Как я проехал свой гараж и то, что случилось дальше, я не помню. Ни автобуса, ни аварии, ни регулировщика, ни того, что убегал - я ничего этого не помню. Когда проснулся, я сначала подумал, что нахожусь в вытрезвителе.

Поделиться

Через три дня после задержания, Алексей Васильев, видимо, полностью осознав, что натворил, стал биться головой об стены и батарею тюремной камеры: «Я не хочу, чтоб меня расстреляли», - повторял он.

Через три дня после трагического ДТП, 8 марта 1958 года, на предприятии, где работал Васильев, был издан Приказ строительно-монтажного треста «Забайкалтрнасстрой» Министерства транспортного строительства «Об автомобильной катастрофе в СМП-263 и наказании виновных», согласно которому был снят с работы главный механик, механик гаража, уволены два водителя, а начальнику СМП-263 был объявлен выговор.

Поделиться

Суд

Алексея Васильева обвинили в нарушении правил движения, повлёкшем несчастные случаи с людьми, и в умышленном убийстве. Алексей Васильев признал себя виновным частично, отрицая то, что хотел кого-то убить. Читинский областной суд приговорил его к расстрелу.

Поделиться

Бабушка Васильева написала в Верховный Суд РСФСР письмо: «На месте безвинно пострадавших людей, я бы тоже просила расстрела, но, зная его, как он был добр всегда, отзывчив и трудолюбив, ранее не судим, учитывая, что он молод и имеет двухмесячного ребёнка, который тоже останется без отца, я прошу вас помиловать его, сохранив ему жизнь. Прошу, не откажите старому человеку, я отдала своего сына Родине, не забирайте у меня внука!»

Поделиться

Тем не менее, суд кассационной инстанции оставил её жалобу без удовлетворения. И тут протест на это решение написал председатель Верховного Суда РСФСР Анатолий Рубичев. Он счёл, что квалификация действий Васильева не совсем правильна, а именно, что ему излишне вменено обвинение в умышленном убийстве людей, находящихся на остановке.

Да, Васильев грубо нарушил правила дорожного движения, которые имели такой чудовищный итог, но убить он ни прямо, ни косвенно никого не хотел. Постановлением Президиума ВС РСФСР приговор Читинского областного суда был изменён, и в итоге суд смягчил наказание и назначил Васильеву 25 лет лишения свободы.

Если бы это ДТП случилось в наши дни, его виновнику максимум грозило бы 15 лет лишения свободы.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter