Город мнение Подростковый самосуд — как лечить?

Подростковый самосуд — как лечить?

Учеников избивали, унижали или, как любили выражаться, «опускали», и за это никому ничего не было.

На этой неделе в телеграм-каналах появилось видео, на котором две девочки избивают третью якобы за кражу цепочки за 42 тысячи рублей. Видео за несколько часов стало резонансным, в этот же день следователи возбудили уголовное дело. Редакция «Чита.Ру» опубликовала на эту тему несколько новостей и разместила часть видео, а редакторы записали «Редколлегию».

Колонка была впервые опубликована в редакционном разборе недели 30 мая.

Андрей Козлов в этом выпуске сравнил девочек с обезьянами, с чем я категорически не согласна. И меня всегда удивляет, когда людей сравнивают с каким-то видом животного. Это не обезьяны и никто другой, это – человек, знакомьтесь. Homo sapiens по-научному, а по-русски – человек разумный. С человеком соглашусь, а с разумным, конечно, спорный вопрос.

Эти избивающие девочки – олицетворение подростков России, как правило, из неблагополучных семей. Такое происходит изо дня в день, просто в этом случае всем, кроме пострадавшей, повезло – мы это увидели. Другой вопрос: что с этим делать и кто виноват?

Власть, как правило, не любит брать на себя ответственность и говорит, что такие поступки дети и подростки совершают, насмотревшись кино или наигравшись в компьютерные игры, а иногда вообще винят интернет. Но, господа власть имущие, подростки начали «дичать» не с появлением эпохи видеоигр, а ещё задолго до этого. И самые жестокие проявления подростковой агрессивности приходятся как раз на тот период, когда у государства нет никакой идеологии. И виноваты в этом именно вы, те, которые создаёте страну и воспитываете в ней нацию.

Я хочу отметить, что под идеологией имею в виду не пережитки прошлого, как, например, идеология Советского Союза. Идеология у всех государств мира должна быть одна – самое ценное, что есть на земле, – это жизнь и не только человеческая. Вы хоть раз своему ребёнку говорили эту фразу? Хоть раз? Если нет, то сейчас тот самый момент, когда нужно это сделать. Донесите до своего ребёнка, что он не имеет права избивать и унижать других людей (и животных). Это простая истина, которую знают все, но почему-то не стараются донести до своих потомков.

Не последнюю роль в этой ситуации сыграли родители и школа избивающих и избитой девочки. Я окончила школу 7 лет назад, и в ней не было психолога, который так был нужен, потому что школа находится в маргинальном районе, и дети, насмотревшись на отмороженных ауешников (организация, деятельность которой запрещена в России) приносили эту идеологию в школу.

Учеников также избивали, унижали или, как любили выражаться, «опускали», и за это никому ничего не было, только пустые разговоры о том, как это плохо. А если бы у школы был реальный врач-психолог, который понимает, что такое для человека честь и достоинство, что такое унижение, то ситуация изменилась бы кардинальным образом.

Конечно, избивающие девочки обязательно должны понести наказание, но разумное. Надо наказать не ради факта наказания, а ради исправления их взглядов на мир и жизнь. Если посадить их в тюрьму, то страшно представить, что мы получим по итогу – система их переработает и выплюнет через несколько лет очередной шлак в общество.

Исправительные учреждения в России, как правило, не исправляют, а усугубляют морально-психологическое состояние человека. Поэтому, на мой взгляд, решение здесь одно – долгая и серьёзная психологическая работа с девочками, а родителям ощутимый штраф, чтобы лучше воспитывали своих чад, коли породили их.

А вообще работать нужно не только с ними, а со всеми детьми. Кто-то скажет, что ситуацию исправить невозможно, подростки всегда отличались жестокостью, но это не так, поверьте. Когда-то на кострах сжигали женщин только потому, что они рыжие. Сейчас это просто невообразимо. И в этой ситуации так же. Научите своих детей быть людьми, чтобы однажды они не настучали по лицу и вам.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления