Город Губернатор Александр Осипов мнение Мастер миграции, манипуляций и слепой веры – в себя

Мастер миграции, манипуляций и слепой веры – в себя

Губернатор Осипов отчитался перед заксобранием о своей работе. Она гениальна. Но только в его глазах.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на этой неделе наконец-то выступил с отчётом о работе регионального правительства. До этого глава региона игнорировал эту заложенную Уставом обязанность.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 4 июля 2021 года.

В ходе состоявшегося отчёта вину за неисполнение требований Устава Осипов традиционно свалил на самих депутатов, по дороге нахамив народным избранникам: «У нас произошла какая-то несостыковка, но отчёт 2019 года был своевременно внесён в 2020 году, и я неоднократно спрашивал, будет ли он поставлен на рассмотрение.

Просто, может быть, мы забыли, что заксобрание у нас крайне перегружено работой в условиях коронавируса 20-го года. Поэтому вовсе не из-за какой-то позиции губернатора он не имел возможности представить свой отчёт заксобранию. Я никого не обвиняю в данном случае, возможно, повторюсь, произошли какие-то несостыковки. У меня нет никакого отрицательного отношения к отчёту, я был полностью к нему готов».

Мне кажется, что Осипов в 2020 году вместе с заксобранием просто забыли про то, что должен быть какой-то отчёт. Этот вывод в целом следует из практики 2019 года, когда Осипов забыл о том, что не может выдвигаться на должность губернатора в статусе самовыдвиженца. Но и в 2019, и в 2020 году нарушения Устава региона не помешали Осипову валить вину за свою безалаберность и безалаберность своих подчинённых на кого угодно – лишь бы с себя любимого.

Ну да бог с ними, с нарушителями Устава – в конечном итоге, это никак не влияет на жизнь в регионе. Зато наверняка влияет восприятие Осиповым своей роли в истории Забайкальского края.

Роль эта, судя по всему, у Осипова дома продолжает стоять на какой-то метафорической божничке. На роль самого себя губернатор у нас так сильно молится и так преданно ей служит – этой явно выдуманной, киношной какой-то роли супергероя – что давно и привычно путает причины и следствия, а манипуляцию цифрами возвёл в состояние какого-то культа.

Вот что говорил Осипов на отчёте: «Вкратце напомню, с какими показателями и в какой ситуации вступил край в 2019 год. По состоянию на 2018 год в течение почти 8 лет непрерывно снижался валовый региональный продукт. В среднем падение составило более 10%, реальные доходы населения сократились на 14%».

Чуть позже: «Ключевые показатели по экономике. Практически все экономические показатели в 2019 году, впрочем, как и в 2020 году, впервые за многие годы находились в плюсовом диапазоне. Индекс физического объёма ВРП 2,5%, валовый региональный продукт вырос с 317 до 343 миллиардов, инвестиции в основной капитал – с 90 до 96 миллиардов рублей ежегодно.

Прирост промышленного производства составил почти 6%, промышленного производства по добыче полезных ископаемых – почти 8%, и безработица впервые за многие годы снизилась с 10,2% до 9,3%. Край показал самый динамичный рост в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов и переместился с 84 места на 54».

И ещё чуть позже: «В целом экономические показатели региона, несмотря на беспрецедентный экономический шторм, оказались положительными. Инвестиции в основной капитал выросли на 35%, обрабатывающее производство – на 4%, строительство – на 33%. Отгружено товаров собственного производства с ростом в 7% к предыдущему году. У нас прошло снижение ВРП более чем на 2%, и это произошло только потому, что мы не догрузили один миллион тонн угля из-за конвенциональных ограничений со стороны Китая через пункт пропуска «Забайкальск».

Обозначенное Осиповым снижение ВРП в течение восьми лет – это даже не манипуляция, а какая-то химера. Возможно, при расчёте ВРП для сравнения в докладе год к году его сопоставили с инфляцией и получили метод расчёта по сопоставимым ценам. А, может, просто что-то основательно перепутали.

Если считать ВРП номинальный – в абсолютных цифрах – то он в Забайкальском крае постоянно растёт с начала нулевых годов. Собственно говоря, в условиях капиталистической экономики он и не может не расти: снижение ВРП в абсолютных величинах (то есть в миллиардах рублей) – это свидетельство какой-то небывалой катастрофы.

До Осипова в экономической истории региона были годы, когда ВРП рос темпами, которые выражались двузначными числами. Чаще всего это происходило на эффекте низкой базы, после экономических кризисов – например, 2008 или 2014 годов (в 2010 и 2011 годах, при Гениатулине, ВРП вырос на 12 и 22% соответственно, а в 2018-м, при Ждановой – на 12%. И даже инфляция в 2018 году (2,21%) не могла угнать этот рост в минус – Осипову нужно менять экономистов, которые готовят ему доклады).

Оценить объём ВРП при Осипове сложно – Забайкалкрайстат до сих пор не опубликовал данные за 2020 год (на сайте у них есть данные только за 2019-й). Рост ВРП в 2019 году составил 7,27% — это с учётом огромного количества денег, которые федеральный центр накачивал в регион в рамках нацпроектов и предвыборных решений.

7% – это немало, но это почти в два раза ниже тех показателей, которых регион добивался при Ждановой, и в три раза ниже тех показателей, которые в отдельные годы были при Гениатулине. Чем хвалится Осипов? Чем его прекрасное забайкальское настоящее лучше тёмного гениатулинского и ждановского прошлого?

Александр Осипов

Осипов, очевидно, манипулирует цифрами. Складывается впечатление, что в одном месте губернатор говорит о росте ВРП сразу за два года (цитата - «валовый региональный продукт вырос с 317 до 343 миллиардов»), а в другом только за год (цитата – «у нас прошло снижение ВРП более чем на 2%).

Невозможно понять, откуда Осипов взял 317 и 343 миллиарда. На сайте Забайкалкрайстата ВРП в 2018 году составил 339 миллиардов, в 2019-м – 364. При этом те, кто следит за экономической статистикой, знают, что Росстат пересчитывал эти показатели, о чём есть сноска в соответствующей таблице: «Данные (за 2019 год – ред.) уточнены в целях методологической сопоставимости показателей за 2018-2019 годы».

Если предположить, что 343 миллиарда – этот тот объём ВРП за 2020 год, о котором знает Осипов, но который ещё не опубликован Забайкалкрайстатом, то ВРП региона в прошлом году (если сравнивать данные губернатора с данными официальной статистики) рухнул больше чем на 5% - впервые за всю современную историю региона. Опять же, это не бьётся с 2% падения, которые губернатор всё же решился обозначить.

Динамика забайкальского ВРП чаще всего повторяет динамику российского ВРП, а скорость развития региональной экономики определяет не губернатор и правительство региона, а федеральный центр объёмами денег, которые он закачивает в субъект.

И если уж говорить о реализации проектов на территории региона, которые давали серьёзный результат в 2019 и 2020 году, то Осипов со своей так называемой командой не имеет к этим проектам вообще никакого отношения.

Быстринский ГОК был придуман во время Гениатулина, и именно Гениатулин стоял у истоков этого проекта от лица региональной власти. То же самое с Новоширокинским рудником – это советский проект, сохранённый энтузиастами от разграбления в 90-е и реанимированный в нулевые. Разработка Удоканского месторождения началась при губернаторе Ждановой. Компания «Байкалруд» везёт богатства из недр Александрово-Заводского района в Китай со времён Ильковского, а начиналось это при Гениатулине.

Осипов не участвовал в старте ни одного крупного проекта, который мог бы найти существенное отражение в макроэкономической статистике региона. Единственное, к чему он может прислониться, - так это к освоению сотен миллиардов рублей, которые сюда много лет закачивает федеральный центр через нацпроекты и госпрограммы.

Попытки Осипова заявить о своей причастности к созданию неких рабочих мест и вовсе смешны. Во-первых, правительство региона никак не влияет на планы крупных инвесторов, которые разрабатывали их задолго до того, как Осипов узнал, что такое Забайкальский край. Во-вторых, и это известно совершенно всем – в регионе идёт пугающее замещение местного населения приезжими специалистами. Пандемия в какой-то мере остановила этот поток, но понятно, что, как только откроются границы, эти процессы будут только разгоняться.

Если уж и измерять итоги руководства Осипова регионом, то стоит смотреть не на отложенный эффект от вливания сюда федеральных денег и реализации проектов, которые частным и государственным инвесторам помогали запускать другие губернаторы, а на отток населения. Миграционная убыль за первые четыре месяца 2021 года в регионе составила две тысячи человек, что на 54,4% больше, чем в аналогичный период предыдущего года.

Из региона уезжают пассионарии – те, у кого хватает денег и внутренней энергии на то, чтобы что-то менять в своей жизни и окружающем мире. А те, кто остаётся, вынуждены с удивлением смотреть на то, как региональная власть десятилетиями не может даже просто обозначить те проблемы, которые ведут к медленному вымиранию региона.

В истории с Осиповым одна из этих проблем – тотальное хамство, которое лично губернатор возвёл в культ. Послушайте, как этот человек говорит с депутатами заксобрания: «Я хотел бы поблагодарить председательствующего за твёрдое желание следовать какому-то регламенту и порядку. Со своей стороны хочу уведомить вас, что я всё возможное время выделил сегодня, поэтому без какого-либо ограничения готов отвечать на вопросы, слушать ваши выступления.

С другой стороны, хотел бы обратиться к вам как к уважаемым забайкальцам. Я обратил внимание, как нарушается регламент, на выкрики вопреки председательствующему. Всё-таки депутаты должны быть примером и образцом для населения, правосознания, законопослушности населения. Если мы даже в таком процедурном органе, как Законодательное собрание, не можем демонстрировать элементарный порядок, то чего мы тогда будем ожидать от населения. Вы в качестве кого себя сейчас так ведёте. Пусть посмотрят ваши избиратели, как вы позволяете себя так вести с таким количеством уважаемых людей».

Я перечитывал эту цитату раз на пять и каждый раз поражался тому, как подсознание умеет манипулировать публичной риторикой важных людей. Вам не кажется, что Осипов описывает себя?

Нарушение существующих регламентов и правил (начнём с того же Устава и закончим лютой историей про строительство трёх пожарных частей на 30 миллионов рублей дороже рыночной стоимости – и всё за госденьги) – это прямо про Осипова и его заместителей.

Осипов мог бы быть примером для забайкальцев в части «правосознания и законопослушности», но не стал – опять же бесконечное нарушение Устава, странные полёты в Чару, руководство какими-то мутными некоммерческими партнёрствами.

«Если мы даже в таком процедурном органе, как Законодательное собрание, не можем демонстрировать элементарный порядок, то чего мы тогда будем ожидать от населения», - действительно, чего можно ждать от населения, когда лично губернатор в разгар третьей волны коронавируса проводит массовые гуляния на центральной площади Ленина, когда в его правительстве уже 2,5 года царит адовый бардак, когда текучка кадров стала самоцелью.

«Вы в качестве кого себя сейчас так ведёте? Пусть посмотрят ваши избиратели, как вы позволяете себя так вести с таким количеством уважаемых людей», - действительно, Александр Михайлович, вы в качестве кого себя с нами так ведёте последние 2,5 года? Пусть посмотрят на вас, Александр Михайлович, ваши избиратели – как лично вы позволяете себя так вести с таким количеством уважаемых людей, которые всего этого ничем не заслужили?

Роль Осипова в истории региона, равно как и результаты его работы, могут измениться, насколько я могу судить, только в том случае, если этот странный, загадочный, необъяснимый человек первым делом перестанет предавать анафеме всё то, что происходило в Забайкальском крае до него. И начнёт, наконец, на деле, а не на словах, уважать тех людей, которые тут живут – всех, от работяг до депутатов.

Поскольку и то, и другое просто невозможно – нельзя перевоспитать человека в 50-летнем возрасте - нам остаётся только ждать, когда Москва примет решение, что Осипову пора ехать дальше. Ждать и слушать такие вот отчёты, где хамство перемежается откровенными манипуляциями, а заслуги публично порицаемых руководителей прошлых лет изымаются и присваиваются людьми, которые не имеют к этим заслугам никакого отношения.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления