20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Зоопарку в Чите нужно почти 40 млн р. на переезд 34 животных в «Амодово» до конца 2021 г.

Уже перевезли львицу, верблюда, ламу, песцов, енотов.

Читинскому зоопарку нужно 39,8 миллиона рублей на перевозку 34 крупных хищных и копытных животных в зоопитомник «Амодово» до конца 2021 года, сообщил корреспонденту 15 июля директор зоопарка Вадим Костенников.

«Планируем перевезти 34 животных — семь медведей, одну пуму — но мы планируем создать пару, так что рассчитываем сразу при постройке вольера два места, самку леопарда — тоже место на пару оставляем, четыре рыси, пять волков, 15 лис. Также верблюда, трёх лам, двух оленей и двух косуль», — рассказал Костенников.

Для перевозки животных зоопарку нужно 39,8 миллиона рублей — в эту сумму входит разработка проектно-сметной документации за 1,8 миллиона рублей, строительство вольеров за 37,3 миллиона рублей, транспортировка животных – 251 тысяча рублей и прочие расходы в 100 тысяч рублей. Например, комплекс для медведей стоит почти 15 миллионов рублей — он должен быть не менее 100 квадратных метров, внутри должно быть два укрытия и внутренний дворик с бассейном.

Закончить переезд зоопарк планирует до конца 2021 года. После этого в зоопарке на Журавлёва, 75, построят экзотариум для экзотических и мелких животных.

Сейчас в зоопитомник «Амодово» уже перевезли львицу, шотландский скот, большого верблюда, самца ламы, двух песцов, енотов, на лето увезли черепах. Следующим, по словам Костенникова, планируют перевезти леопарда. Строительный материал для вольера уже есть, однако не хватает средств на то, чтобы нанять бригаду строителей.

Директор добавил, что с начала года зоопитомник «Амодово» посетили уже 12 тысяч человек. Зоопарк на Журавлёва посетили 30 тысяч человек.

С 2002 года шёл разговор о переезде зоопарка в микрорайон Северный. В 2019 году проводили опрос населения, но общественность не согласилась, так как на территории между заправкой и улицей Виля Липатова находится сосновый лес. Некоторых животных из зоопарка уже перевезли в Амодово – подразделение зоопарка, в том числе львицу Эльзу.

Администрация отремонтировала грунтовую дорогу от села Амодово до одноимённого зоопитомника.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter