20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Концессию по школе в мкр Каштак забрали у минплана и отдали минстрою Забайкалья

Минпланирования региона высказало опасения по поводу вероятного застройщика.

Правительство Забайкальского края ради строительства школы на 800 мест в посёлке Каштак в Чите передало полномочия по заключению концессионных соглашений (КС) от министерства по социальному и экономическому планированию, которое ранее занималось концессиями единолично, региональному министерству строительства, дорожного хозяйства и транспорта. Копия соответствующего постановления имеется в распоряжении редакции ИА «Чита.Ру».

По информации правительства края, школа в Каштаке — первый опыт строительства таких объектов по КС. Её будут строить по проекту «Газпромбанка», консорциума фонда «Стратегия будущего» и компании «ТрансСтройГрупп». Первоначальная заявка правительства края на федеральное софинансирование составляла 1,4 миллиарда рублей, Минпросвещения РФ одобрило 1 миллиард рублей по госпрограмме «Развитие образования» — по 504 миллиона в 2021 и 2022 году.

Также в редакции «Чита.Ру» имеется копия обращения министерства планирования края к правительству, в котором перечисляются опасения по поводу вероятного застройщика - УК «Сила Роста» (без конкурса КС можно заключать только с теми организациями, которым такое право дано правительством России. По объектам образования таким концессионером является ООО «ПроШкола». В капитал «ПроШколы» входит государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», Сбер и группа компаний «Просвещение»).

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», основной вид деятельности УК «Сила Роста» – деятельность в области права. Кроме этого, есть дополнительные, среди которых «Торговля оптовая мясом и мясом птицы, включая субпродукты», «Торговля оптовая твёрдым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами», «Деятельность морского грузового транспорта», «Деятельность по управлению холдинг-компаниями». Каких-либо данных о том, что организация занимается строительством объектов образования или просто строительством, не имеется.

Проекты по КС регламентируются 115-ФЗ. Концессия предполагает строительство объекта на средства инвестора, позже затраты компенсируются — например, за счёт эксплуатации построенного объекта (так было с камерами фиксации нарушений ПДД в Чите: «Ростелеком» их установил, а позже забирал часть от каждого штрафа). В этом смысле 115-ФЗ отличается от 223-ФЗ «О госзакупках» или 44-ФЗ «О контрактной системе», где подрядчик выбирается по конкурсу и получает деньги авансами или после сдачи объекта. Конкурсный отбор проходит на torgi.ru. Без конкурса КС могут заключаться только с организациями, которым такое право дано правительством России.

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter