СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«Удоканская медь» поддержала инклюзивную экспедицию «Шёлковый путь»

Участники экспедиции посетили туристические места Челябинска и Екатеринбурга, побывали в палаточном лагере.

Инклюзивная экспедиция «Шёлковый путь» прошла в Челябинске и Екатеринбурге как часть проекта «Инклюзивная культура, экология и туризм». Благодаря поддержке «Удоканской меди» в серии мероприятий поучаствовали представители организаций Забайкалья, занимающихся поддержкой инвалидов.

«Важно, что в составе группы были люди из разных сфер деятельности — предприниматели, госслужащие, люди с инвалидностью, психологи, студенты. Каждый приехал со своими целями, извлечь что-то своё. Интересно было наблюдать за изменениями внутри коллектива, как разные по характеру участники пытаются найти способы коммуницировать друг с другом», — отметила председатель Забайкальской краевой организации Всероссийского общества слепых Светлана Богомазова.

«Шёлковый путь» длиной в 10 дней начался с историко-археологического заповедника «Аркаим» в Челябинской области. На следующем этапе инклюзивного тура его участники посетили палаточный лагерь на берегу Верх-Исетского водохранилища в Екатеринбурге.

В составе инклюзивной команды забайкальцы участвовали в экологических акциях, спортивных и творческих мероприятиях.

Главными мероприятиями программы стали дискуссия об эмоциональном контроле, постановка playback-театра (Форма театра импровизации, где зрители рассказывают личные истории, а актёры превращают их в художественное произведение на сцене.), в которой онлайн поучаствовали студенты и преподаватели Луганского госуниверситета. Участники также провели деловую игру и обсудили особенности развития экстрабилити — дополнительной способности у людей с инвалидностью приспособиться к современной повседневной жизни с ограниченными возможностями в здоровье.

В день творчества участники делали гербарий со слабослышащим тренером Татьяной Лугвиной и пели песни у костра с незрячим музыкантом Вячеславом Трубиным. В день спорта участники провели демонстрационную тренировку по капоэйре, также состоялся мастер-класс по инклюзивному парусному спорту в яхт-клубе «Коматек».

«Наша инклюзивная команда с участниками из Екатеринбурга, Тюмени и Забайкальского края заняла второе место. Были интересные этапы эстафеты: «Болото», «Заражённая зона», стритбол и другие», — поделился студент 3-го курса Института технологий открытого образования Уральского федерального университета Борис Бредихин.

Следующий этап большого «Шёлкового пути» — сессия стратегического планирования и инклюзивные форумы в Чите и Новой Чаре. Участникам предстоят практико-ориентированные семинары для формирования инклюзивной культуры в регионе.

«Удоканская медь»

Реклама

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter