СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Время выбирать своих

У нас резко континентальный климат, поэтому нужна поддержка аграрникам, сельхозпроизводителям и дачникам — у нас либо сжигается, либо тонет, либо замерзает всё.

Когда-то девочка из простой рабочей семьи Матафоновых в Кличке, сегодня она — кандидат в депутаты Государственной думы страны. Екатерину Фисун в крае знают многие. Знают по её делам, гражданской активности, порядочности и ответственности.

Поделиться

«Забайкалье — это вся моя жизнь. Здесь живут мои родители, здесь, на одной из пограничных застав, служит мой муж. Здесь родился и растёт наш сын. Здесь живут мои близкие, друзья, соратники, коллеги — тысячи людей, которых я знаю лично и которые знают меня. Хочу благополучия и достойной жизни всем моим землякам, могу и буду работать для этого», — рассказала Екатерина Фисун.

Боевой характер с детства

Из своего детства чаще всего она вспоминает, как в шесть утра с мамой просыпались и шли доить коров (их держала бабушка), а потом бурёнок прогоняли километра два до самой поселковой дамбы на выпас. Кате нравилось туда ходить.

Поделиться

В школе всегда училась хорошо, проблемы были только с поведением. Боевой характер. Если кто-то обижал, ответ не заставлял себя ждать. Командиром была Катя, прямо с детсада вокруг неё объединялись коллективы. И ей всё было интересно. В школе ходила вообще на все занятия, которые только там были. В 9 классе изучала автодело. Участвовала и во всех общественных делах — в помощи ветеранам, уборке, ремонте.

Волонтёрство — дело по душе

Начало двухтысячных — это первые волонтёрские движения. В Лесотехническом колледже, куда Катя поступила после школы, с ребятами она создала отряд, который курировал детдом №5 на Зенитке. Сразу пришло понимание, что вот оно, настоящее дело по душе. В Читинском государственном университете, куда она поступила позднее, дело нашло продолжение. Студенты создали социальный отряд «Эгида».

Помимо шефства над детским домом, появилось ещё одно направление — помощь детям-отказникам. В детских магазинах ребята ставили корзины, рядом находились волонтёры, раздавали людям буклеты, предлагали поучаствовать в проекте, покупать для малышей необходимые им подгузники, присыпки, детское питание.

Молодёжный парламент

Однажды Катя узнала, что в Чите погиб молодой человек, для которого не нашлось донорской крови. Вместе с волонтёрами она организовала и запустила проект «Группа крови». Студенты сдавали кровь, соревнуясь, какое учебное заведение лучше себя проявит. В 2015 году Екатерине вручили медаль Министерства здравоохранения России за развитие донорского движения.

Поделиться

Социальная активность принесла неожиданный результат. Кате позвонили из Законодательного собрания края и предложили возглавить создаваемый в регионе Молодёжный парламент.

«Мы начали поездки по региону с выстраиванием «моста» между молодёжью и властью. Молодёжные структуры парламентские тогда были созданы в 28 муниципалитетах региона, — рассказывает Екатерина. — Стали лучшей молодёжной парламентской структурой ассоциации Дальнего Востока и Забайкалья. Развивали социальное направление, нормотворчество — совместными усилиями написали закон о молодёжной политике, который был принят заксобранием региона».

«Что дал молодёжный парламент? Ребята в районах приносили свои инициативы в молодёжный совет, и они были услышаны и реализованы. Мы смогли аккумулировать активную молодёжь в городских и сельских поселениях. Проводили обучение для создания кадрового резерва для советов муниципальных образований. Ребята приходили в муниципальные органы с базой знаний, они знали, как работать с законами, вносить поправки», — резюмирует Екатерина.

Народный депутат

Сейчас для Екатерины очень важный период.

«Я прекрасно понимаю огромную ответственность, которая ложится на плечи народных избранников», — говорит Екатерина.

Нам нужны законы, нормативные изменения, которые выведут наш регион из разряда дотационных.

Первое — все предприятия, которые ведут деятельность в Забайкальском крае, должны быть зарегистрированы на территории края. Если это сделать, то пойдут налоги в регион, мы выйдем из кризиса.

Второе — у нас резко континентальный климат, поэтому нужна поддержка аграрникам, сельхозпроизводителям и дачникам — у нас либо сжигается, либо тонет, либо замерзает всё. И животноводство нужно развивать и поддерживать. Забайкалье — традиционно животноводческий регион. Этот сектор должен быть защищён финансовой подушкой государства, а не выделением средств в чрезвычайных ситуациях.

Третье — социальные выплаты должны быть постоянными, и они должны индексироваться в два раза, а не на проценты инфляции.

Вот три направления, которые надо продвигать. Понятно, что это работа не на год и не на два, но нужно начинать. Нужно создавать рабочие места, тормозить отток молодёжи. Надо работать, какие бы трудности нас ни останавливали. Я готова».

Поделиться

Изготовлено ООО «Северная Азия» (Юридический адрес: 664003, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Киевская, дом № 13, кв. 10, ИНН 3811180222) Дата изготовления 13.09.2021 г. Заказчик: Кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Забайкальскому краю — Даурскому одномандатному избирательному округу № 44 Фисун Екатерина Владимировна, оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Забайкальскому краю- Даурскому одномандатному избирательному округу № 44 Фисун Екатерины Владимировны. Тираж 2 эк.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter