СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Как у акулы зубы: Почему главврачи продолжают брать взятки

После того как дела в отношении главврачей пошли потоком, к ним моментально привыкли. Как к статистике заболеваемости и смертности от ковида.

«Ловить главных врачей – это как у акулы зубы, один ушёл, другой придёт», — сказал мне на интервью Николай Ильич Горяев, бессменный главврач краевой больницы №3 в Первомайске. Он имел в виду несовершенство системы государственных закупок медоборудования и пытался доказать, что дело не только в главных врачах, попавшихся на откатах. А может быть, даже не столько в них.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 3 октября 2021 года.

Я спорила — пусть они просто не берут. Ведь всех вокруг берут, неужели трудно просто не брать. Он смотрел на меня с высоты прожитых почти 70 лет, тоже спорил, хоть и был согласен, что приезжать на бэхе в минздрав слишком нагло и не очень дальновидно.

Но ответственность по Горяеву — на руководителях медфирм, на ком-то, кто должен с ними разобраться, на непрозрачной, громоздкой системе управления. А потом, да, на главных врачах.

На этой неделе стало известно, что есть уголовное дело в отношении экс-главврача краевой инфекционной больницы Сергея Юрчука, суд назначен на 4 октября. А также, что Юрчук — экс. Хотя, кажется, де-факто пока не до конца.

А также, что тихой сапой вынесены приговоры главврачам Улётовской и Борзинской ЦРБ — Андрею Федотову и Дугоржапу Доржиеву, по тем же взяткам за медоборудование по госконтрактам. Сроки условные — у обоих по 4 года, штрафы и лишение права работать на руководящих должностях. Оба главврача полностью признали вину и отказались от дачи показаний.

Честно говоря, мне давно кажется, что удивительно это было лишь в первый раз. После того как дела в отношении главврачей пошли потоком, к ним моментально привыкли. Как к статистике заболеваемости и смертности от ковида. О них даже перестали сообщать правоохранительные органы, это не только давно уже не режим сенсации, но за этими новостями и вовсе пришлось дополнительно бегать.

И это правда акульи зубы. Из которых можно сделать весёлое ожерелье с фамилиями, но не годное даже для устрашения аборигенов. А они всё не могут остановиться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter