kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Улица Анохина в Чите — пример тотального равнодушия

Всем плевать, начиная от работников, которые ремонтировали сети, до надзорных органов, от водителя паркетника, въехавшего на газон, до людей из «Единой России».

Не так давно зампрокурора Забайкальского края Максим Шипицын на форуме по проблеме загрязнения воздуха в Чите делился своими наблюдениями по поводу газонов.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 3 октября 2021 года.

«Когда я приехал в Читу, очень удивился тому, что на газонах почти ничего не растёт, а потом понял, почему ничего не растёт. Улицы города зимой посыпают не реагентом, а песком. Это экологично, но было бы хорошо, если этот песок потом собирали, а то стоит коммунальный работник, шкрябает и сбрасывает всё это на газон. Специально подошёл, поковырял газон носком ботинка — сплошной песок. Там уже, наверное, полметра песка. Только самое отчаянное растение вырастет. А когда поднимается ветер, мы этим всем дышим. Надо перестать так делать и завезти на газоны чернозём», — процитировали слова зампрокурора коллеги из «МК-Чита».

Я долго над этим размышлял и в чём-то даже соглашался с Шипицыным. Однако, помимо шкрябающих работяг, есть и другое объяснение. Это тотальное равнодушие. И оно хорошо видно на улице Анохина, которую надо переименовать в улицу Медведева в честь заслуг этого видного единоросса.

Так вот. Летом на улице шёл ремонт сетей, который сейчас то ли завершился, то ли нет. Асфальт на дороге толком не восстановлен, но и техники тоже нет. Зато следов ремонта — в избытке.

Например, вот кучу песка нагребли на тротуар, да там и забыли. Как и доску на газоне.

И, казалось бы, в здании находится госучреждение, даже два. Одно из них при этом занимается сохранностью памятников истории, то есть в какой-то мере выполняет контрольные функции. Но его сотрудникам всё равно. Они ходят по песку мимо переполненных урн.

Дальше можно видеть, как в ходе ремонта или даже раньше было сломано ограждение и деревце. Тут, наверное, должны были появиться сотрудники контрольной инспекции. Но им тоже всё равно.

И вот моё любимое место около регионального отделения «Единой России». Газон тут превращён в: а) проезжую часть, б) грязную лужу, в) продолжение парковки, г) свалку металлолома.

И тут тоже всем плевать, начиная от работников, которые ремонтировали сети в этом месте, до надзорных органов, от водителя паркетника, въехавшего на газон, до людей из «Единой России», которые всё лето грозились все проблемы решить, в каждый угол заглянуть и достойную жизнь родным-то землякам обеспечить.

Я подозреваю, что и Максиму Шипицыну плевать на эти несчастные газоны, хотя и не могу с полной уверенностью это утверждать. Но мне кажется, что прокуроры, когда чем-то всерьёз обеспокоены — выдают предписание или совершают иные меры прокурорского реагирования. А не ковыряют носком ботинка. Но я могу ошибаться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter