СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Том Сойер Фест» закончил ремонт векового дома в Чите

Помимо ремонта дома, добровольцы сделали новый забор, чтобы приоткрыть вид на веранду.

Участники фестиваля «Том Сойер Фест» закончили реставрацию исторического дома на улице Чкалова, 82, в Чите, начавшуюся в 2019 году, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 4 июля общественник и один из активистов фестиваля Максим Резвых.

Дом, возраст которого перевалил за 120 лет был выбран в 2019 году. Со слов жильцов в нём жил купец, а на стене здания сохранилась вывеска, на которой угадываются первые буквы старого названия улицы — Уссурийская.

«Очистили фасад и дверь, покрасили, заменили наличники, демонтировали и построили новую стену на веранде, изготовили утраченный декор, сделали кровлю для веранды, изготовили новый карниз и сделали его кровлю, купили и смонтировали водосточную трубу, отреставрировали дореволюционный адресный знак и разместили на фасаде. А ну да, и сделали новый забор так, чтобы приоткрыть горожанам вид на веранду — это наиболее интересная декоративная часть дома», - перечислил Резвых проведённые работы.

В группе фестиваля в соцсети «ВКонтакте» приводятся благодарности людям и компаниям, которые оказывали помощь волонтёрам.

Также активисты фестиваля написали, что им «сильно недостаёт профессиональных коллег и оборудования».

«Если вы реставратор, архитектор-реставратор, столяр, добро пожаловать к нам, нам нужен ваш профессиональный вклад в общее дело», - говорится в сообщении.

Первоначально сбор средств объявляли на 1,27 миллиона рублей. Команда фестиваля в 2020 году собрала часть средств, необходимых для реконструкции фасада. Из-за того, что бюджет фестиваля сократился на две трети, пришлось отказаться от ремонта кровли за 800 тысяч рублей. Одной из главных задач активисты ставили реставрацию веранды здания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter