СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Чита.Ру» прошлось с фоторейдом по закрытым на локдаун ТЦ и магазинам города

Корреспондент «Чита.Ру» посмотрел, успел ли бизнес Читы отреагировать на объявленный в ночь на 30 октября локдаун.

Пока все спали, краевое правительство в спешном порядке выдало постановление о новых ограничениях в сфере торговли и услуг на территории Забайкальского края. В ночь на 30 октября его опубликовали на официальном портале. Проснувшись субботним утром, мы начали жить по новым правилам. Успел ли средний и крупный бизнес отреагировать на это постановление? Успели ли подготовиться к этому жители Читы? В субботу 30-го мы посмотрели, что происходило в торговых центрах (ТЦ) и на улицах города. И собрали фоторепортаж.

Закрытый вход на эскалатор в ТЦ «Караван» в Чите во время локдауна, 30 октября 2021 года.

Закрытый вход на эскалатор в ТЦ «Караван» в Чите во время локдауна, 30 октября 2021 года.

Поделиться

На парковке ТЦ «Макси» не так много машин, как это бывает в обычную субботу. У входа машино-места заняты, парковка снизу полупустая.

Первое, что бросается в глаза, — закрытые бутики, занавешенные торговые точки и куча объявлений о нерабочих днях. На входе QR-код никто не спрашивал, по торговому центру я ходил свободно.

Некоторые входы перекрыты. «Спортмастер» перешёл на выдачу заказов из интернета, «Московский ювелирный завод» требует QR-код для обслуживания.

Магазин детских товаров обновляет разметку для сохранения дистанции. Честно скажу, никогда вживую не видел, чтобы кто-то соблюдал эти метки на полу.

Обновление разметки на полу детского магазина.

Обновление разметки на полу детского магазина.

Поделиться

Фуд-корт закрыт. Сотрудник I Like Pizza объясняет, что они принимают заказы только навынос или через службу доставки.

Основная масса посетителей двигается в направлении продуктового отдела и обратно. Впереди целая неделя выходных.

В ТЦ «Аврора» похожая картина — большинство отделов закрыты. Только одинокая картонная девушка строит глазки из-за угла, но времени на неё нет, на очереди стоит ТЦ «Абсолют».

«Абсолют» встречает заполненной парковкой.

«Цитрус» закрыт, как и книжный магазин напротив. Возле касс кипит жизнь — люди в масках разгружают тележки, «пикают» товары, набивают пакеты и идут домой.

Рядом стоят два товарища майора из полиции. Они делают внушения гражданам без масок.

Полицейские проверяют масочный режим в ТЦ «Абсолют» в Чите, локдаун, октябрь 2021 года

Полицейские проверяют масочный режим в ТЦ «Абсолют» в Чите, локдаун, октябрь 2021 года

Поделиться

— Молодой человек! Где ваша маска?

Парень хлопает себя по карманам, ищет белый клочок ткани из полипропиленовых волокон. Достаёт мятый свёрток и виновато напяливает его на лицо. Из разговора с сотрудниками полиции узнаю, что их специально направили по торговым центрам, следить за соблюдением масочного режима. Точно такую же группу полицейских я видел в ТЦ «Макси» часом ранее, но не придал этому значения.

Рядом стоит синяя палатка — пункт вакцинации. Народу в очереди немного — сидят, заполняют документы.

В «Новосити» очередь на вакцинацию в три-четыре раза больше.

Как и в предыдущих торговых центрах, люди идут в продуктовые магазины. Остальные отделы закрыты, за исключением аптек, салонов сотовой связи, зоомагазинов.

На фуд-кортах знакомая полосатая лента и пустые столы. Рядом — закрытые отделы.

Цветочный отдел крутит букеты навынос и через доставку, а около «Динозаврии» непривычно тихо — нет детских криков и шума от непосед.

Аптеки в торговых центрах не стали закрывать, даже если у них нет отдельного входа. В «Караване» около центрального рынка можно свободно купить лекарства. Продолжает работать продуктовый магазин, зоомагазин. Третий этаж перекрыт полностью, как и один из коридоров второго этажа.

Закрыт киоск аксессуаров для мобильных телефонов, цветочный салон работает в режиме доставки.

Рядом с «Караваном» идёт бойкая торговля на центральном уличном рынке. Бельё, шапки, носки — прямо на остановке, углубившись в ряды, можно найти другую одежду и хозяйственную утварь.

Зайдя в ТЦ «Ся-Ян», натыкаюсь на закрытые двери первого этажа. В работе только второй этаж, где расположились «Дочки-сыночки».

Поделиться

ТЦ «Столица» встретил меня закрытыми дверями со стороны рынка.

ТЦ «Столица» во время локдауна.

ТЦ «Столица» во время локдауна.

Поделиться

С другой стороны здания можно зайти в «Столицу», но дальше первого этажа вы не уйдёте. Перед эскалатором стоит охранник, который никого не пускает. Посидеть и покушать тоже не получится.

Закончив с торговыми центрами, я решил посмотреть, что творится на центральной улице города, и двинул в сторону «Сувениров». Сам магазин «Сувениры» оказался закрытым, о чем гласило объявление. Пройдя чуть дальше, вижу, что работают многие бутики одежды, ювелирные салоны и косметические магазины. У всех есть отдельный вход, что даёт им возможность продолжить работу.

MGrill перестал впускать людей в помещение, и покупатели вынуждены ждать заказ на улице.

«Виктория» оказалась закрытой, а вот «ДНС» в цоколе работал. И здесь я смог пронаблюдать работу по QR-коду. Побывав в 14 и 18 часов на входе в магазин, я видел, как сотрудники требовали QR-код и паспорт от посетителей. Многие, не имея кода или сертификата, разворачивались и уходили.

Выезжая на съёмку, я предполагал, что реакция на постановление со стороны бизнеса растянется на весь день, и я найду несоответствия. К своему удивлению, обнаружил: владельцы читинских торговых центров и магазинов выполнили необходимые требования. Как обстоит дело в районах края — вопрос остаётся открытым.

Тем не менее, у многих жителей до сих пор нет QR-кодов или сертификатов о вакцинации. Новые требования рождают очереди на добровольно-вынужденную прививку и мутные схемы с продажей фиктивных сертификатов.

Каков будет результат от подобных ограничений и насколько упадёт число заболевших? Об этом мы узнаем через пару-тройку недель.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter