СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Кровь, плач, переломы — ДТП в Песчанке глазами очевидцев и пострадавших

Плюс рассказ человека, который оказался рядом и вытащил пассажиров маршрутки из салона.

Среда, 17 ноября, выдалась для Читы снежной и, как водится, скользкой. А вечером на трассе Чита — Забайкальск в районе Песчанки КамАЗ дорожных служб, вероятно, вылетел на встречную полосу, протаранил маршрутное такси №107, практически разорвал пополам и пригвоздил к дорожному ограждению. Глядя на фото с места ДТП, удивляешься, как обошлось без жертв — микроавтобус в клочья. Раненым и просто напуганным пассажирам маршрутки, в том числе детям, помогли выбраться проезжающие мимо люди и водитель КамАЗа; пострадавшие и очевидцы рассказали, как всё было.

«Она сказала, КамАЗ занесло на маршрутку»

Племянница одной из моих собеседниц сидела в салоне маршрутки спиной к водителю. Девушка стала одной из трёх пострадавших, которых госпитализировали в Краевую клиническую больницу — у неё черепно-мозговая травма. Две другие женщины, получившие серьёзные травмы, сидели напротив.

«Она сильно ничего не видела, так как сидела спиной за водителем. Сказала, КамАЗ занесло на маршрутку. Племянница рассказала, что салон был полный, пятеро маленьких детей. У одной женщины открытый перелом ноги, у второй вроде разорвана рука и голова была в крови», — рассказала тётя пострадавшей.

Пассажирка с открытым переломом предплечья находилась в больнице и восстанавливалась после операции, когда я говорила с её сыном.

«КамАЗ, по словам мамы, нёсся на них, водитель маршрутки пытался уйти от удара. После выписки будут подавать иски в суд, так как из-за ДТП мама долгое время не сможет работать», — поделился мужчина.

В соцсетях он поблагодарил водителя маршрутного такси — тот, по рассказам пассажиров, сделал всё возможное, чтобы никто не погиб.

«Гляжу — всё в крови, среди этой кучи вещей люди, руки какие-то торчат. И самое главное — дети плачут напуганные»

Житель Карымской Алексей возвращался 17 ноября из Читы, куда возил сына к зубному врачу. Ехал сразу за маршрутным такси. После столкновения первым к раздавленной маршрутке побежал водитель КамАЗа, следом пришёл Алексей и начал эвакуировать пассажиров.

«Сам момент аварии не увидел, но когда резко произошла остановка «Форда», смотрю — КамАЗ врезался ему в левый бок и разорвал всю бочину. Водитель КамАЗа выскочил чуть не на ходу, побежал к ним. А я говорю ребёнку: «Стёпа, сиди тихо, сейчас пойдём помогать людям». Нашли место для парковки, подбежал я к двери, а дверь как раз в этот момент открылась, и первый человек оттуда спрыгнул — парень молодой.

Потом я заглянул в салон, а там куча вещей. От удара все вещи столкались ближе к водителю, и среди этой кучи люди, руки какие-то торчат. И самое главное — дети плачут напуганные. Я вытащил какую-то сумку, чтобы люди смогли встать на ноги. Гляжу — всё в крови, кто-то получил травму, всех залили кровью. Этот момент мне запомнился.

Затрудняло эвакуацию то, что КамАЗ вмял правый бок маршрутки, где как раз дверь, в перила. Все их переломал, и людям некуда было спрыгнуть. Кого стаскивал, кому просто руку подавал, кто-то сам мог прыгать. Как мне показалось, каждый второй выходил с травмой, потому что в крови были люди. Кто-то хромал, у кого-то была вывернута рука. Одна женщина — по-моему, открытый перелом у неё был, потому что кости торчали. Я её аккуратненько снял, в этот момент люди начали подходить, останавливаться.

Потом увидел — маленькая девочка плачет в салоне, не может сориентироваться, куда бежать. Я наклонился, её вытащил в проход и на руки взял. Лет пять ей, наверное, она так и плакала. С этой девочкой на руках вышел, оглядел людей, кто уже выбрался, спросил, и женщина откликнулась, передал ребёнка.

Спросил — откуда вы? А они из Новой. Тут я у всех начал спрашивать, кто ещё из Новой. И сказал, что всех туда отвезу. Они говорят — как поместимся? А у меня свой микроавтобус. Говорю, как-нибудь с ГАИ объяснимся, почему дети не в креслах. И минут через 20 женщин, парня молодого и ребёнка доставил уже домой. Кто скорую вызвал, не знаю, не дождался уже».

По словам Алексея, водитель КамАЗа тоже вытаскивал из маршрутки людей, принёс аптечку и начал помогать пострадавшей женщине с открытым переломом. Алексей считает, что причиной ДТП стал накат на спуске и повороте в сторону Читы.

Вода из-под асфальта или просто закатанная дорога?

Местные жители, часто проезжающие по участку дороги возле Песчанки, где произошла авария, говорят: возможно, КамАЗ вылетел на встречку из-за льда на асфальте.

«Там всегда лёд. Много лет там ездил, не было такого, пока дожди у нас не начали очень сильно лить. После этого, видимо, грунтовые воды давить начало», — делится один из водителей.

К нему присоединяется другой: «Об этом знают все, кто там ездит. Ключ бьёт прямо из-под асфальта как раз на спуск с поворотом, где и ушёл КамАЗ. Помнится, и в том году, и в позатом там бил ключ. Я всегда говорил, что опасное место. Это место на спуске по правой стороне, как раз на повороте. Там, где ДТП, выше метров 20–30».

Фотограф «Чита.Ру» в первой половине дня 19 ноября собрался в Песчанку, чтобы увидеть дорогу и сделать несколько кадров.

«Я сейчас приятеля спросил, он каждый день из Атамановки туда-сюда ездит дом-работа, сегодня там нормальная дорога. Рядом действительно есть какой-то ключ, но для него уже давно сделали дренажку. Я думаю, что это снежный накат, зашлифованный машинами, которые пытались подняться в горку. Просто кому-то нужно вовремя чистить снег. На Атамановский перевал всегда отправляли технику на просыпку и уборку в первую очередь, так как там проблемный участок», — рассказал наш сотрудник.

Вернувшись с места ДТП, фотограф дополнил: «Сейчас рабочие восстановили забор и устанавливают поперечные шумовые полосы. Выхода воды — ключа, ручья, реки — я не увидел».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter