20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Глава Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкалья Елена Морозова

Елена Морозова – руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкалья.

ds

Поделиться

Елена Морозова родилась в Чите. Окончила Читинскую среднюю общеобразовательную школу №33. В 1998 году поступила в Читинский государственный технический университет, где отучилась по специальности «экономика и управление на предприятии».

Елена начала работать в Региональной службе по тарифам и ценообразованию Забайкальского края специалистом первой категории и дошла до начальника отдела тарифов на услуги ЖКХ и транспорта.

С 2011 года по 2014 год возглавляла Центр экспертиз. С 2014 года по июль 2019 года замещала должность заместителя начальника управления финансово-экономической работы, учёта и контроля — начальника финансово-экономического отдела министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края. С июля 2019 года возглавляет Региональную службу по тарифам и ценообразованию Забайкалья.

Обращение гостя:

«Здравствуйте, уважаемые читатели «Чита.Ру»! Рада снова принять участие в предстоящем разговоре в качестве гостя. Надеюсь, что он будет полезен для каждого забайкальца, и мы обсудим актуальные вопросы и проблемы нашего региона, решение которых находится в компетенции Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.

Я с удовольствием отвечу на вопросы, связанные с регулированием тарифов на коммунальные услуги, тарифов на перевозку пассажиров наземным, речным, железнодорожным, воздушным транспортом, тарифов на социальные услуги, цен на лекарственные препараты и твёрдое топливо (уголь и дрова). Также вы можете рассказать о нарушениях в области продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории нашего края.

Благодаря данному «диалогу» вы сможете из первых уст получить ответы на все интересующие вопросы. Кроме того, ваши обращения помогут нам начать проверку по факту необоснованного повышения цен и тарифов, а также выявить нарушения в области продажи алкоголя.

В свою очередь, я с нетерпением жду ваши вопросы и постараюсь помочь каждому забайкальцу по всем из вышеперечисленных направлений.
С уважением, Елена Морозова».



Вы могли задать свой вопрос до 15 декабря. Елена ответит на них до 30 декабря.

Поделиться

Иван Александрович

Добрый день, Елена!
А вы замужем?


Ответ:

Добрый день, уважаемый Иван Александрович! Очень приятно за проявленный интерес, но…))) Первым делом всё-таки самолёты…)))

Поделиться

Поделиться

Инвeстор

Вы в доле с «олероном»? Если нет, то почему мусора у меня стало больше? Если нет гниющего, то выношу пакет (5 литров) раз в три дня.


Ответ:

Добрый день, уважаемый читатель! В полномочия Службы не входит контроль за качеством предоставляемых услуг. Рекомендую Вам обратиться в Государственную жилищную инспекцию по номеру телефона: 8(3022)26-57-06.

Поделиться

Поделиться

Дед

Добрый вечер! Вопрос, Лекарства для лечения ковида у кого требовать! Или будет возмещение если приобретает сам!? Пенсионер.


Ответ:

Добрый день, уважаемый читатель! Я благодарю Вас за вопрос и хочу обратить внимание, что Служба устанавливает предельные размеры оптовых и розничных надбавок на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – ЖНВЛП).
Лекарственные препараты, которые не включены в перечень ЖНВЛП, согласно действующему законодательству, государством не регулируется.
Для лечения COVID-19 подбирается индивидуальная схема лечения в зависимости от имеющихся симптомов, поэтому врачи назначают разные лекарственные препараты как: противовирусные, иммуномодулирующие и симптоматические лекарственные средства.
Узнать относятся ли выписанные врачом лекарственные препараты к группе ЖНВЛП, а также предельные цены на данные препараты Вы можете самостоятельно на официальном сайте Министерства Здравоохранения Забайкальского края (http://www.chitazdrav.ru/taxonomy/term/103).
Если Вам известен факт завышения на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП, прошу Вас обратиться в адрес Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. Сделать это можно по бесплатному телефону «Горячей линии» по номеру: 8-800-250-09-12, в нерабочие дни предоставить информацию можно по через мессенджеры – Viber, WhatsApp по номеру: 8-924-477-06-50.
Для получения информации о снабжении и возмещении лекарственными препаратами, прошу Вас обратиться по бесплатному телефону «Горячей линии» Министерства Здравоохранения по номеру: 8-800-2000-112.

Поделиться

Поделиться

знающий-1

Добрый день! Вопрос такой, рассматривается Правительством Заб.края возможность вступления нашего региона в ЗСП «Сибирь»?


Ответ:

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос! Возможность вступления нашего региона в зону свободного перетока (ЗСП) «Сибирь» рассматривалась в тот период, когда на территории региона функционировали так называемые «вынужденные» генераторы (Приаргунская ТЭЦ, Харанорская ГРЭС).
По правилам оптового рынка генерирующие объекты должны выводиться из эксплуатации в случае, если поставляемая ими на оптовый рынок мощность не выдерживает ценовой конкуренции с иными, более «дешевыми» генераторами, но ввиду того, что такой генерирующий объект необходим для обеспечения надежного электроснабжения территории Правительство РФ может принять решение о сохранении и отнесении такого объекта на определенный срок к «вынужденным» генераторам, чья мощность и дальше будет поставляться на оптовый рынок, но по более высокой, регулируемой цене.
Законодательством предусмотрено, что мощность генераторов, отнесенных в категории «вынужденные» по условиям электроснабжения, в полном объеме оплачивается потребителями той ЗСП, где расположен «вынужденный» генератор. Ввиду того, что территория нашего региона расположена в ЗСП «Чита», границы которой практически полностью совпадают с границами региона, мощность «вынужденных» генераторов региона в полном объеме оплачивалась потребителями региона, что создавала существенную тарифную нагрузку.
В целях распределения тарифной нагрузки по оплате мощности «вынужденных» генераторов Правительство региона выступало за объединение ЗСП «Чита» и ЗСП «Сибирь» (включает в себя территории регионов Сибирского федерального округа), но ввиду того, что на сегодняшний день в регионе не осталось «вынужденных» генераторов данное предложение более не рассматривается.

Поделиться

Поделиться

Валерий Николаевич

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, сколько в итоге должен стоить газ в баллонах для населения? На промышленной его продают почти за 1500 рублей за 50-ти литровый баллон, при этом указывая, что доставка составляет 500 рублей (видимо, на вертолетах доставляют). При этом на КСК на газозаправочной станции, по информации от соседа, перестали отпускать в частные руки, под каким-то выдуманным предлогом. Кто-нибудь может повлиять на ЧитуОблГаз с целью что бы они прекратили это вытворять?


Ответ:

Добрый день, Валерий Николаевич! До 31 декабря 2021 года стоимость одного баллона 50 л (21 кг) должна составлять 952,35 руб. Указанная цена не включает стоимость доставки баллона до потребителя, так как она в текущем году не регулируется. В этой связи для решения вопроса о завышении стоимости услуг доставки необходимо обратиться в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю или в Прокуратуру.
С 2022 года цена на баллонный газ и его доставку полностью регулируется. Так, с 1 января 2022 года стоимость одного баллона объемом 50 л (21 кг), приобретаемого на условиях доставки, составит 1449 руб. В указанную цену уже включены расходы на доставку. Рост стоимости сжиженного газа связан с увеличением закупочных цен у оптовых поставщиков, а также с ростом цен на горюче-смазочные материалы, необходимые для транспортировки.

Поделиться

Поделиться

Законник

Доброго дня!
Если можно, то задам два вопроса.
Первый касается принятого летом закона о минимально допустимой площади зала для обслуживания клиентов в общепите. Скажите пожалуйста, на вашем ведомстве лежит ответственность контролировать его исполнение?
Если да, то каким образом это происходит?
Заранее благодарю за ответ.


Ответ:

Здравствуйте! Благодарю за Ваш вопрос! Вы подняли очень важную для всех тему! Я разделяю Ваше беспокойство о нашем крае, в том числе в части незаконной розничной продажи алкогольной продукции.
Контроль за исполнением объектами общественного питания требований к минимально допустимой площади зала для обслуживания посетителей осуществляется непосредственно Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. Кроме того, контроль также осуществляют Управление Роспотребнадзора и правоохранительные органы.
Относительно способов осуществления контроля отмечу, что Службой проводится анализ количества объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также осуществляются контрольно-надзорные мероприятия с целью пресечения незаконной реализации алкогольной продукции. Необходимо отметить, что Служба тесно взаимодействует с муниципальными и правоохранительными органами, с целью наиболее эффективного контроля таких объектов.
Обращаю Ваше внимание, что при наличии информации о фактах правонарушений правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, Вы можете обратиться с заявлением (жалобой), с указанием точного места осуществления деятельности, в адрес Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края для проведения контрольных мероприятий в рамках представленных полномочий, а также можете сообщить по телефону «Горячей линии»: 8-800-250-09-12 (Viber, WhatsApp), либо направить своё обращение на адрес электронной почты: pochta@rst.e-zab.ru.

Поделиться

Поделиться

Вероника Смирнова

Расскажите нормально, как формируются тарифы на вывоз мусора в Забайкалье и в Чите, за что мы платим? По пунктам — что и как рассчитывается


Ответ:

Добрый день, Вероника! Благодарю за Ваш вопрос! В соответствии с Жилищным Кодексом при расчете за коммунальные услуги население оплачивает по размеру платы. Размер платы определяется как тариф, умноженный на норматив.
Тариф ТКО определяется ежегодно и включает в себя расходы на транспортировку, захоронение, затраты на заработную плату сотрудников, приобретение контейнеров, а также расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с ТКО.
Тариф с 1 июля 2022 года для ООО «Олерон +» составит – 654, 81 руб./куб.м.
Напомню, что в настоящий момент он действует в размере 546,49 руб./куб.м. Впервые данный тариф утвержден 1 января 2020 года и до 30 июня 2022 года будет оставаться на прежнем уровне.
Норматив накопления ТКО в соответствии с законодательством определяется на основании замеров. Замеры проводят органы местного самоуправления. Службой проведен анализ документов, по результатам которых наблюдается рост по категории «Население».
С 1 декабря нормативы накопления ТКО составили:
– многоквартирные дома – 0,145 куб.м./мес;
– индивидуальные жилые дома – 0,105 куб.м./мес.
С 1 июля 2022 года норматив накопления ТКО составит:
– многоквартирные дома – 0,157 куб.м./мес;
– индивидуальные жилые дома – 0,109 куб.м./мес.
К слову, этот норматив является одним из самых низких на территории Российской Федерации. (Так например на территории Иркутской области норматив составляет 0,175 куб.м./мес.)
Так, размер платы для категории индивидуальные жилые дома составил:
– с 1 января 2020 года – 30 ноября 2021 года – 54,65 руб./мес.
– с 1 декабря 2021 года – 30 июня 2022 года – 57,38 руб./мес.
– с 1 июля 2022 года – 71,37 руб./мес.
Размер платы для категории многоквартирные дома составил:
– с 1 января 2020 года – 30 ноября 2021 года – 77,60 руб./мес.
– с 1 декабря 2021 года – 30 июня 2022 года – 79,24 руб./мес.
– с 1 июля 2022 года – 102,81 руб./мес.

Поделиться

Поделиться

Улетовская

У меня вопрос по тарифам ООО«Коммунальник с Улеты.В 2021 г с 1 июля подняли тарифы на 7,8%, на 2022 опять планируют повысить с 1 июля на 8.2%, мы оплачиваем отопление за 12 месяцев в году и тариф составляет 78.16к за кв.м по приказу президента повышение тарифа составляет не более 4.3%, как это понимать?


Ответ:

Добрый день, уважаемый читатель! Спасибо за Ваше обращение! Действительно, Жилищным Кодексом Российской Федерации предусмотрен механизм ограничения роста платы за коммунальные услуги.
Правительство Российской Федерации ежегодно утверждает средний индекс роста платы граждан за коммунальные услуги по субъектам. Так, на 2021 год индекс роста по Забайкальскому краю составлял 4,6 %, на 2022 год равен 5,0%. Вместе с тем, у органа регулирования есть возможность в разрезе муниципальных образований утверждать тарифы с учётом отклонения. По Забайкальскому краю данное отклонение составляет 3,2%. Таким образом, предельные (максимальные) индексы по муниципальным образованиям с учётом данного отклонения могут составлять 7,8% и 8,2% по годам соответственно. Исходя из этого, данным индексом ограничен максимальный рост платы граждан. По факту индекс складывается на более низком уровне.
При определении индекса платы оценивается совокупная плата за все коммунальные услуги: теплоснабжение, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, вывоз твёрдых коммунальных отходов.
Таким образом, рост тарифов со второго полугодия 2022 года для ООО «Коммунальник» по теплоснабжению, холодному водоснабжению и водоотведению по категории потребителей «население» составил 4%.
Обращаем Ваше внимание, что в случае если Вы считаете, что расчёт размера платы за коммунальные услуги, оказываемые ООО «Коммунальник», произведён неверно, Вы можете обратиться в РСТ Забайкальского края, изложив суть обращения в письменном виде с приложением всех квитанций за период неверного начисления размера платы за коммунальные услуги, по адресу: г. Чита, ул. Горького, 43, 2 этаж, телефон: 8(3022)21-11-51 или электронную почту: pochta@rst.e-zab.ru.

Поделиться

Поделиться

Dept1985

Здравствуйте, какой тариф установлен у нас на закупку эл. энергии у солнечной генерации?


Ответ:

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. В настоящее время на территории Забайкальского края функционирует несколько крупных объектов солнечной генерации: часть из них расположена в отдаленных, энергетически изолированных поселках, где отсутствует централизованное электроснабжение (с. Менза, Укыр Красночикойского района), часть – на территории г. Читы (такие станции интегрированы в централизованную систему электроснабжения). Формирование цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), производимую такими станциями, происходит по-разному.
Тарифы на электроэнергию, поставляемую солнечной станцией, а точнее автономной гибридной энергоустановкой, расположенной в Красночикойском районе, устанавливает РСТ Забайкальского края. В настоящее время тариф составляет 78,41 руб./кВтч, при этом необходимо обратить внимание, что указанный тариф включает в себя не только себестоимость генерации, но и себестоимость передачи и сбыта электрической энергии потребителям указанных сел (за исключением населения, тариф для которых устанавливается на едином для сельского населения Забайкальского края уровне).
Солнечные станции, расположенные на территории г. Читы, всю вырабатываемую электрическую энергии (мощность) реализуют на, так называемом, оптовом рынке электроэнергии (мощности), поэтому РСТ Забайкальского края не устанавливает для таких станций тариф. В данном случае цена (тариф) определяется коммерческим оператором оптового рынка в лице АО «Администратор торговой системы».

Поделиться

Поделиться

Олег Резов

Здравствуйте. Почему у вас такая огромная текучка? Интересно, с чем это связано?


Ответ:

Добрый день, Олег! Благодарю за проявленный интерес не только к профессиональной деятельности, но и к людям, которые обеспечивают полномочия Службы.
Работа в Службе безусловно требует высокого уровня профессионализма, ответственности и затрат личного времени необходимых для соблюдения баланса интересов всех сторон.
Действительно, состав Службы претерпевает изменения, причинами которого являются стремление действующих специалистов развиваться в других направлениях, перспектива движения по карьерной лестнице.
Несмотря ни на что, я с благодарностью отношусь к сотрудникам и ценю вклад, внесенный каждым в деятельность Службы.
Наряду с этим, я считаю, что изменения в составе любой организации способствует формированию новых идей, мыслей, свежего взгляда на различные сферы деятельности.
Поэтому мы всегда открыты новым сотрудникам и будем рады видеть в наших рядах энергичных, талантливых и перспективных людей!
Если Вы честный, целеустремленный, патриотичный, умеете эффективно применять полученные знания в реальной жизни и готовы адекватно и оперативно реагировать на любые вызовы, мы с удовольствием примем Вас в нашу команду.

Поделиться

Поделиться

Jai.

что то даже спрашивать не хочется. бензин, соляра, электроэнергия — тарифы. продукты питания, лекарства и т.п. излагай, почему все ......, попробуй удивить.


Ответ:

Добрый день, уважаемый читатель! Действительно полномочия РСТ Забайкальского края разнообразны, в них входит не только регулирование тарифов на коммунальные услуги, цен на продукты питания и лекарственные препараты. Служба также осуществляет полномочия, связанные с лицензированием и контролем в области продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Если Вам известны нарушения по любой из сфер деятельности Службы, прошу Вас обратиться в адрес Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. Сделать это можно по бесплатному телефону «Горячей линии» по номеру: 8-800-250-09-12, в нерабочие дни предоставить информацию можно по через мессенджеры – Viber, WhatsApp по номеру: 8-924-477-06-50.

Поделиться

Поделиться

Борец за справедливость

Здравствуйте, уважаемая, Елена Александровна! Почему вы так уничтожаете «малый бизнес», а по большим организациям в большинстве случаев никаких мер не принимаете. Так же ваши специалисты предвзято проводят проверки. Уже ходят слухи в предпринимательском обществе, что всё уже давно проплачено и цель, чтобы маленькие организации ушли под крыло больших. Хотелось бы верить, что это всего лишь слухи! Спасибо за понимание!


Ответ:

Добрый день, уважаемый читатель! Действительно в полномочия Службы входит проведение контрольно-надзорных мероприятий в части проверки ресурсоснабжающих, аптечных организаций, а также субъектов алкогольного рынка. Основной целью проведения данных мероприятий является соблюдение действующего законодательства субъектами всех форм собственности.
Если у Вас есть достоверная информация предвзятого отношения сотрудников РСТ Забайкальского края, прошу Вас направить официальное письмо на адрес электронной почты: pochta@rst.e-zab.ru. Спасибо за сотрудничество!

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter