20idei
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Автокросс, хоккей на валенках, регби, кёрлинг. Это точно есть в Забайкалье?

Вообще-то да! И «Пятилетие спорта» во всю идёт.

Открытие новых спортивных площадок, чемпионаты по шахматам, соревнования по хоккею и биатлону, по парашютному спорту и автокроссу — всё это и многое другое прошло в Чите в 2021 году. Так почему у нас начали так рьяно развивать спорт? Благодаря объявлению в Забайкалье программы «Пятилетие спорта» с 2021 по 2025 год. Как начали развивать спорт в регионе и что ещё планируют сделать — рассказываем в статье.

Главная цель проекта — сформировать общественное мнение в пользу здорового образа жизни, а также воспитать здоровое поколение и сохранить физическую активность населения Забайкальского края.

«В 2021 году наш губернатор объявил программу «Пятилетие спорта», это здорово. Мы — одни из первых, кто запустил такое масштабное мероприятие. Это значимо. Единственное, что темпы развития программы снижает пандемия, запреты на все массовые мероприятия. Мы стараемся между локдаунами проводить крупные соревнования, забеги и чемпионаты. Очень много новых проектов, например, «Арахлей — территория спорта» , где мы проводим регби, пляжный футбол. Здорово, что есть такая программа, и с каждым разом всё больше забайкальцев в ней участвуют», — рассказал министр физической культуры и спорта Забайкалья Виталий Ломаев.

Бесплатно заниматься спортом — не проблема! Построили новые спортивные площадки

Так, в Шилкинском районе появились тренажёры с теневым навесом, под которым будет удобно тренироваться даже в жаркие дни.

Тренажёры в Шилкинском районе

Тренажёры в Шилкинском районе

Поделиться

А на территории школы №33 посёлка городского типа Давенда Могочинского района построили универсальную спортивную площадку с искусственным покрытием. На ней будет удобно играть в футбол и баскетбол, а если натянуть сетку, то и в волейбол поиграть получится.

Спортивная площадка для игровых видов спорта в Могочинском районе

Спортивная площадка для игровых видов спорта в Могочинском районе

Поделиться

Агинский район тоже поучаствовал в программе. На территории спортивно-оздоровительного комплекса в селе Урда-Ага установили оборудование для подготовки к выполнению тестирования нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Развитие этого комплекса относится к реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Так, закупили оборудование для создания трёх малых площадок на общую сумму около 7 миллионов рублей. Их установят в Агинском, Газимуро-Заводском и Чернышевском районах.

Кроме того, в Агинском районе возвели большой спортивный комплекс с залом для борьбы, где смогут разместиться до 500 зрителей. В посёлке Агинское проживает около 150 спортсменов, которые занимаются борьбой. На постройку комплекса направляли 16 миллионов рублей.

Всего построили и ввели в эксплуатацию 24 универсальных спортивных площадки с искусственным покрытием, а по плану экономического роста приобрели и установили 46 комплексов уличных тренажёров, купили оборудование для стадиона и школьной хоккейной коробки в Новой Чаре. В планах строительство ещё 20 спортплощадкок и 29 уличных тренажёрных комплексов в районах.

Зимой ничего не заканчивается!

О хоккее на валенках слышали? А на Биофабрике такой проводят! Представьте, как жители посёлка повеселились — поиграли в хоккей, подышали зимним свежим воздухом, а главное — провели время активно.

Хоккей на валенках в Биофабрике

Хоккей на валенках в Биофабрике

Поделиться

А кёрлинг в Чите видели? То-то. Такое тоже есть. И тоже весело и полезно. Игры проходили сразу на нескольких площадках, а участников с каждым годом становится всё больше. Все участники могли угоститься горячим чаем и немного перекусить.

Кёрлинг в Чите

Кёрлинг в Чите

Поделиться

Я вот в тренажёрном зале занимаюсь. Есть что-то для меня интересное?

Например, проходил турнир по русскому жиму для всех желающих в Чите. Там могли поучаствовать профессиональные спортсмены и любители. Ещё были соревнования на кубок Читы по функциональному многоборью — циклическая нагрузка, проверка на силу и ловкость. Всего поучаствовало восемь смешанных команд.

Кроме того, проходила уже вторая игра на прокачку знаний о видах спорта, известных спортсменах, терминах и всего связанного с физкультурной темой — «КачОК». Игру посвятили 90-летию ГТО в России.

Интеллектуальная игра "КачОК"

Интеллектуальная игра "КачОК"

Поделиться

Также прошёл чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по пауэрлифтингу в Чите. В нём участвовали спортсмены из Читы, Улан-Удэ, Нерюнгри, Якутска и Алдана.

Чемпионат по пауэрлифтингу

Чемпионат по пауэрлифтингу

Поделиться

Марафоны в Забайкалье — вот это да!

Полумарафон с синхронным стартом — теперь в Забайкалье. В соревновании могли поучаствовать все желающие от 6 до 80 лет. Все участники получили медали забега, независимо от результатов, а также сувенирную продукцию.

Всероссийский интерактивный классный час «Будь здоров!» прошёл для школьников. Там ребята узнали, как нужно заботиться о своём здоровье, что значит питаться правильно и сбалансированно, в чём заключаются вред и польза разных привычек.

Во всех школах города была массовая утренняя зарядка, которая продолжится физкультурно-спортивными мероприятиями на городских и школьных спортивных площадках. На стадионе СибВО школьники поучаствовали в краевой массовой акции «Мы вместе шагаем за здоровьем» по Всероссийской акции «10 000 шагов к жизни».

10 тысяч шагов к жизни

10 тысяч шагов к жизни

Поделиться

Школьники могли поучаствовать в соревнованиях по мини-футболу, русской лапте, армрестлингу и шашкам, посетить мастер-класс по джампингу и открытые тренировки по тег-регби.

На стадионе СибВО 10 апреля прошла Всероссийская акция «10 000 шагов к жизни», которую приурочили к Всемирному дню здоровья. После чего все любители здорового образа жизни прошли 10 тысяч шагов. Дистанция равна примерно 7 километрам.

В Чите на Титовской сопке в районе скал Сухотино прошло традиционное военно-спортивное мероприятие «Штурм высоты». Участники соревновались в метании гранаты, стрельбе из пневматической винтовки, знании флажковой сигнальной азбуки.

Штурм высоты

Штурм высоты

Поделиться

А ещё в Забайкалье проходил супермарафон. Цель марафона — преодолеть расстояние, равное экватору земли — 40 072 километра — за 80 дней. Однако спортсмены значительно перевыполнили первоначальный план, они обогнули землю почти четыре раза, преодолев 156 525 километров. В супермарафоне участвовали люди разного возраста и с разным уровнем подготовки. Кроме того, 17 команд боролись за звание лучшей.

Забайкальский супермарафон

Забайкальский супермарафон

Поделиться

Что ещё интересного?

В комплексе «Огнеборец» 16–17 октября прошли открытые соревнования по бадминтону «Золотая осень». Участвовали в мероприятии бадминтонисты из Читы, Дульдургинского, Могойтуйского и Читинского районов.

Соревнования по бадминтону

Соревнования по бадминтону

Поделиться

А ещё были российско-китайские соревнования по оздоровительному цигуну — древней китайской системе, которая включает физическую, дыхательную гимнастику и медитативные практики.

Кроме того, совсем недавно — с 22 по 25 октября — прошли всероссийские соревнования по дартсу «Забайкальские стрелы» и региональный тур «Кубок Забайкалья». В них участвовало около 80 дартсменов из Амурской области, Бурятии, Забайкалья и Хабаровского края.

Куда же без волейбола и баскетбола? 21 октября прошли первенства по этим видам спорта. Соревновались между собой ребята из Улётовского, Шилкинского, Чернышевского районов, а также из городов Петровск-Забайкальского и Читы.

А ещё был чемпионат по дуатлонкроссу— это мультиспортивные трёхэтапные гонки, включающие бег, велозаезд и снова бег. Юноши и девушки 13–14 лет преодолевали маршрут дистанции: 1,5 километра бегом, далее 5 километров ехали на велосипеде и заканчивали кроссом 0,8 километра. Все остальные спортсмены, любители и ветераны спорта преодолевали дистанцию 3 километра кроссом, 10 километров на велосипеде и 1,5 километра бегом.

Летом разыграли кубок Читы по автомобильному кроссу. Систематически в соревнованиях такого масштаба активно участвуют автогонщики из Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области.

В Чите провели три этапа чемпионата Забайкальского края по автомобильному кроссу, которые были отборочными этапами кубка России. Победители этапов смогли поучаствовать в финале кубка России, который прошёл в Тюмени и Новокузнецке в октябре 2021 года.

Мотокросс тоже был в этом году. Соревнования прошли осенью за стадионом СибВО.

Также проходили соревнования по русской лапте, парашютному спорту, пляжному футболу, летнему биатлону, спортивному туризму, киберспорту. Спорт в Забайкалье развивается, становится больше секций, приезжают спортсмены со всей России на мастер-классы. А это только первый год действия программы «Пятилетие спорта», дальше — больше. И только вперёд.

Все спортивные соревнования проходили с учётом санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора в связи с распространением COVID-19.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter