СЕЙЧАС +12°С

Где оперируют на новогодних каникулах, чтобы без очереди и с комфортом?

Здесь дают одноразовое бельё и укрывают одеялом во время операции, а ещё в палате есть душ и wi-fi.

Новость о предстоящей операции часто вызывает страх и массу вопросов. Что будут делать? Как всё проходит? В какую больницу или клинику обратиться, и вообще стоит ли делать операцию платно? Чтобы найти истину, корреспондент «Чита.Ру» заглянул в операционную и стационар инновационной клиники «Академия Здоровья» и пообщался с заведующим отделения, хирургом и врачом высшей категории Сергеем Мясниковым. Кстати, в новом году оперировать и лечить врачи клиники начнут уже с 3 января.

Поделиться

Хирургическое отделение — как всё устроено?

Как представляет себе операционную обычный человек: почти пустое помещение в кафеле с едким запахом медикаментов и страшной, неудобной кушеткой в центре. Знакомая картина? Но только не для пациентов «Академии Здоровья».

Стационар в клинике многопрофильный и состоит из двух отделений – хирургического и терапевтического. Операционный блок находится на 5-м этаже 2-го корпуса, и попасть сюда может только медицинский персонал и пациенты. Нас пустили в качестве исключения и, разумеется, попросили сменить свою одежду на специальный костюм, вымыть руки и обработать их антисептиком.

В блоке находится три операционных и палаты реанимации, где пациенты под присмотром врачей и анестезиолога проводят первые 1,5-3 часа после операции. Также здесь есть раздевалки, комната, где ставят анестезию, и помещение для обработки инструментов.

Операционные в клинике просто космические — мониторы, телевизоры и огромные лампы в центре, точно как в фильмах про пришельцев. Что самое интересное, здесь нет привычного запаха медикаментов и хлорки. Всё это благодаря умной системе микроклимата. Она одновременно поддерживает оптимальную температуру, влажность, очищает, стерилизует воздух.

Одноразовое бельё, тёплые одеяла — всё для комфорта пациентов

Морально подготовиться, конечно, можно, но от одной мысли, что в операционную нужно ехать голышом, становится не по себе. Здесь не придётся об этом переживать. Каждому пациенту предложат переодеться в одноразовое бельё, а на операционном столе укроют одеялом с подогревом и специальной простыней, так что открытым остаётся только оперируемый участок.

Операции без крови — такое возможно?

В хирургическом отделении проводят плановые операции практически всех направлений: травматология, ортопедия, гинекология, урология, проктология, отоларингология, сосудистая, абдоминальная, торакальная, пластическая и челюстно-лицевая хирургия.

Большинство операций делают лапароскопическим способом (Современный метод хирургического вмешательства с использованием эндовидеоаппаратуры. Это методика хирургического доступа, позволяющая «заглянуть» в брюшную полость и малый таз через небольшие разрезы или проколы за счет использования системы специальных инструментов.). И будучи в хирургическом отделении нам удалось увидеть, как происходит удаление желчного пузыря при желчнокаменной болезни.

Весь процесс отражается на специальном мониторе, и, выполняя нужные манипуляции, врачи видят, что происходит внутри человека. Хирурги работают в тандеме с операционной медсестрой, которая уже на ментальном уровне предугадывает просьбы врача и подаёт нужный инструмент. Операция идёт очень слаженно, быстро и практически без крови. Благодаря этому и восстановление у пациентов проходит быстрее.

Телевизор, душ и wi-fi — это больница или гостиница?

После операции через некоторое время пациентов переводят на 3-й этаж 2-го корпуса, где под контролем медицинского персонала они находятся до выписки. Здесь же находится и терапевтическое отделение стационара, в котором оказывают кардиологическую, неврологическую, эндокринологическую, гастроэнтерологическую, пульмонологическую и нефрологическую помощь.

В терапевтическом отделении, как и в хирургии, нет ощущения больницы. Больше похоже на гостиницу или санаторий. Палаты рассчитаны на 2–4 человек. В каждой комнате есть свой душ, телевизор и всё необходимое для комфортного пребывания. В коридоре стоят пуфики и диваны, где можно уединиться и почитать книгу или поговорить с родными по телефону. Одновременно в стационаре могут лечиться до 80 человек.

«У нас нет бюрократии и листа ожидания. Если операция нужна через неделю, значит, пациент её получит»

— Сергей, расскажите как можно попасть на лечение в клинику?

— Мы работаем как платно, так и по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Жители других регионов могут у нас получить помощь по ОМС. Для этого он должен в своей поликлинике у терапевта или хирурга взять направление по форме 057 и позвонить в наш отдел госпитализации. Пациенты, планирующие получить лечение платно, также обращаются в отдел госпитализации.

В отличие от других лечебных учреждений, мы максимально постарались уйти от бюрократии. Так, один раз позвонив по телефону, пациенты получают всю необходимую информацию: о стоимости услуг, если пациент обращается платно; о порядке госпитализации; анализах и обследованиях, которые нужно пройти.

Поделиться

— Сколько проходит времени от обращения в клинику до операции?

— Листа ожидания нет. Максимально расписанный план у травматологов — месяц. В целом же, если пациент хочет прооперироваться через неделю, то, как правило, его и оперируют через неделю. Обычно сроки зависят от дополнительных обследований, заключений анестезиолога и других специалистов. Ну и в сегодняшних условиях у всех пациентов должен быть отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

Запись пациентов на 2022 год уже ведётся, оперировать наши хирурги начнут уже с 3 января. Поэтому у пациентов есть отличная возможность во время новогодних каникул получить лечение и даже успеть восстановиться за каникулы.

Поделиться

— Чтобы попасть на госпитализацию, нужно проходить обследования в «Академии Здоровья»?

— Мы доверяем коллегам из государственных и коммерческих лечебных заведений нашего края и соседних регионов. Поэтому пациенты спокойно могут обследоваться по месту жительства или там, где им удобно. Единственное условие — ПЦР-тест на коронавирус нужно сдать у нас в клинике в день госпитализации.

Поделиться

«19 операций в день, но можем и больше».

— Сколько придётся лежать в стационаре после операции?

— Восстановление у каждого пациента проходит индивидуально. Чаще всего уже через 3–5 дней отпускаем домой, но иногда требуется более длительное наблюдение специалистов. Если пациенту показана реабилитация, например, после замены сустава, то её сразу можно пройти после операции, находясь в стационаре.

Для комфортного пребывания у нас есть всё необходимое — удобные палаты с широкими функциональными кроватями, а также организовано хорошее пятиразовое питание. Меню составляют с учётом требований диеты каждого пациента.

После выписки оперирующий врач клиники остаётся на связи. Кроме того, отдел госпитализации в послеоперационном периоде собирает данные о самочувствии пациентов.

Поделиться

— Сергей, какие операции проводят в клинике чаще всего?

— Сложно сказать, поскольку пациенты обращаются с разными заболеваниями. Каждая операция особенная, и врач не всегда на 100% знает, что его ждёт. Конечно, обследования помогают оценить ситуацию, но полную картину доктор видит только в операционной.

Поделиться

Из наиболее распространённых патологий можно выделить, наверное, пациентов с желчнокаменной болезнью, заболеваниями щитовидной железы. Часто обращаются женщины с гинекологическими заболеваниями.

Отдельно хочется отметить травматологию — направление, которое было заложено ещё с истоков клиники. Каждый день наши врачи проводят 3–4 операции на суставах, включая тотальное эндопротезирование (Операция, восстанавливающая работоспособность сустава путём замены естественных элементов сустава на искусственные.) и артроскопию (Современный малоинвазивный метод диагностики и лечения болезней суставов. Процедура выполняется с помощью специального прибора – артроскопа, который вводится в полость сустава через микроразрез или прокол.). А всего в день мы оперируем до 19 пациентов с разными заболеваниями. Фактически можем и больше, если наши хирурги будут работать в 2 смены, но пока в этом нет необходимости.

Реабилитация после коронавируса — и такое здесь есть

Квалифицированная хирургическая помощь может существенно улучшить качество жизни человека. Но наряду с оперативным лечением в клинике можно пройти и реабилитацию после перенесённого COVID-19. Как известно, коронавирусная инфекция часто имеет последствия, особенно у пациентов со слабым здоровьем. В зависимости от показаний, пациентам назначают дыхательные, кардиологические, неврологические и другие программы. Также могут рекомендовать пройти комплекс сердечно-сосудистой реабилитации.

Поделиться

Весь курс проходит в стационаре, то есть пациент не покидает территорию клиники. Удобно, что восстановиться после коронавируса пациенты смогут также в период новогодних праздников. Стационар в полном объёме начнёт работу уже с 3 января 2022.

Полную информацию о госпитализации, хирургическом лечении и программах реабилитации пациенты могут узнать в отделе госпитализации, позвонив по телефону 8-3022-40-10-00.

Поделиться

Лицензия №ЛО-75-01-001-553 от 25 июля 2019 года на осуществление медицинской деятельности.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter