СЕЙЧАС +16°С
Фото пользователя

Егор Захаров

Редактор
Фото пользователя

Егор Захаров

Редактор

Монолог антиваксера, или 100 тысяч почему

Вообще, меня возмущает то, что все остальные болезни как будто бы перестали существовать.

На неделе у меня произошёл разговор с противником прививок. Даже не разговор, а я просто был в компании с человеком, который привёл свои доводы отказа от вакцины. Идейным антипрививочником, который всё знает про магнитящиеся чипы, ген антихриста и вот это всё, его назвать нельзя. Тут скорее история про «назло бабушке уши отморожу». Я обычно не спорю ни с теми ни с другими, а с этим человеком я в некоторых моментах и согласен. Хотя я поддерживаю вакцинацию. Его речь я не фиксировал, но по памяти воспроизвёл большую часть монолога.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 12 декабря 2021 года.

Вообще, меня возмущает то, что все остальные болезни как будто бы перестали существовать. Дело не столько в перепрофилированных больницах, сколько в том, что об этом перестали говорить. Ну и наблюдать тоже. Сколько людей умирают от сердечно-сосудистых? Где была раньше и где сейчас такая же мощная профилактика? Я не помню, чтобы в троллейбусах висели рекомендации по этой теме. Много у нас предупреждений: «Россиянин, не кури, сдохнешь!» Плакатами с COVID-19 всё завешено.

Открытка из Бразилии.

Открытка из Бразилии.

Поделиться

Рак — это почти всегда 100% летальность или очень плохие последствия, как и у диабета. Почему нет таких же тщательных обследований, как при ковиде? Сейчас говорят — ковидников сложно и дорого лечить. А онкологических легко? Почему нет и не было обязательных обследований? Давайте введём обязательную диагностику раз в год — сколько жизней спасём, сколько денег сэкономим, если на ранних стадиях будем лечить рак и диабет. Не во всех районах есть врачи, которые с этими болезнями работают. Да и вообще в районах с медициной не ахти.

Как министр сказала, нерентабельно (Экс-министр здравоохранения края Анна Шангина допустила такое высказывание на встрече с жителями села Харагун в 2020 году, но потом извинилась за свои слова), её заклевали, но она же права была. Государству нерентабельно вкладываться в эти сёла. А вот ездить туда с прививками вдруг стало рентабельно.

Почему от гриппа или от энцефалита не прививали в торговых центрах? Почему там не стояли пункты, в которых кровь на общий анализ сдать можно? Почему мне вакцину мегасовременную и наверняка дорогущую готовы вколоть бесплатно, а какие-нибудь завалящие витаминки весной — не дают?

Каким-то чудесным образом нашлись деньги для врачей и медсестёр, работающих в моностационарах. А другим врачам, которых в крае не хватает, не могут повысить зарплату. Годами в какой-нибудь деревне не могут фельдшера найти, потому что его туда только зарплатой можно заманить.

Проверки из-за коронавируса тоже тема интересная. Водку палёную в магазинах так не ищут, как отсутствие антисептика. На водителей без прав таких облав нет, как на людей без масок. Заодно бы ещё эти проверяющие смотрели и на другие нарушения — просрочку в супермаркетах или протекторы на колёсах маршруток.

У нас полстраны презервативами пользоваться не умеет, но в маски мы нарядили всех. Пусть на подбородке, чисто формально, грязная, вчерашняя, но масочка у всех есть.

Поэтому я считаю, что всё это неправильно, что есть не только коронавирус, но и другие болезни, другие проблемы, другие потребности людей. А я подожду, когда до них дойдёт дело.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter