СЕЙЧАС +6°С

Мы нашли в Чите 10 красивых ёлок. Давайте выберем лучшую?

Внутри фото, заряженные на новогоднее настроение.

Главная ёлочка Читы на площади Ленина стала в 2021 году ещё и самой ранней — устанавливать её закончили аж 15 ноября. Принаряжается к Новому году не только центральная площадь: высокие и стройные, колючие и пушистые расположились возле крупных ТЦ и внутри них, одна притаилась в холле здания, где живёт «Чита.Ру», а одна вообще появилась впервые в обновлённом общественном пространстве.

Мы с фотографом приготовили обзор 10 новогодних ёлочек Читы, а вам, читателям, предстоит выбрать из них самую милую и проголосовать за неё.

1. Начнём всё-таки с площади Ленина: строгость и сдержанность

Новую ёлку высотой 18 метров для площади заказали в Подмосковье в 2020 году. Огоньки в ней встроенные, поэтому выглядит она сдержанно и даже аскетично. Привыкшие к роскоши земляки, слышала, находят эту ёлочку мрачной. В 2021 году, правда, нам обещали вокруг неё светящийся шатёр, накрывающий каток. Думаю, будет симпатично.

Ледовый городок на площади Ленина ещё не открылся, но ёлку уже украсили шарами в двух цветах — красных и золотых.

Поддерживают центральную ёлку светодиодные малышки в валенках, а сама она на фоне здания администрации почему-то напоминает мне открытку времён СССР.

Поделиться

2. Площадь Декабристов: сказочные огни и сияние

Парк (язык не поворачивается назвать его площадью) возле Пушкинской библиотеки я нежно люблю за тенистость и зелень летом. А зимой — за обилие огней. «Лукоморная» тематика, волшебные олени на деревьях, светодиодный полог над дорожкой, сияющие звёзды-арки и конструкция, которая уже побывала подарком, кубом, а теперь, кажется, превратилась в теремок — все они поднимают настроение, когда во тьме пробираешься домой усталая и промёрзшая.

Ёлочка здесь традиционно небольшая, стройная, украшенная в золотистых тонах. Едиственное, что меня смущает — не вписывающаяся по цвету неоново-голубая звезда на макушке. Красная или золотая мне бы понравилась больше, но всё равно — больше света среди холода!

3. «Абсолют»: рай для дрифтеров и классическая ель «в звёздочку»

Парковка возле дискаунтера «Абсолют» на Новобульварной, 55, которую облюбовали, пожалуй, все лихие ездоки Читы, перед Новым годом и в сумерках выглядит смесью стилей. Тут огромный светящийся кристалл на здании, которое и так сияет, будто круизный лайнер. Под ним — плотно-плотно стоящие автомобили. Огромную новогоднюю ель украсили в 2021 году гигантскими снежинками, бантами и шарами. Венчает её очень «советская» и милая сердцу красная классическая звезда.

Поделиться

4. «Макси»: свет народных промыслов

Ёлка перед ТЦ «Макси» на Шилова, 100, нравилась мне всегда. Многие годы её тёмную зелень оттеняли светящиеся синим и белым снежинищи. Тем удивительнее было увидеть перемены: ёлочку на этот раз покрывают узоры, вдохновлённые русской народной росписью. Это не совсем хохлома — скорее вариации на её тему, сдобренные жостовскими и палехскими мотивами. Непривычно, но очень красочно. Я в этом могу даже увидеть добрую иронию над всеми стереотипами о русских. Надеюсь, под ёлочкой в новогодние каникулы будут прогуливаться медведи с балалайками.

Поделиться

Интригующе выглядит звезда на верхушке. Это и не звезда вовсе, а роза ветров (как и на площади Ленина).

5. Harat's pub: дружелюбная культурная смесь

Перед входом в паб Harat's на Ленинградской в этом году сказочно и пёстро. Здесь довольно пугающий плетёный снеговик — хотя он похож и на старые-добрые самодельные ёлочные шарики из ниток и клея. Зато деревья и бетонный забор искрятся. А на небольшой, но очень пушистой ёлочке — золотые ленты, шары, банты… и еврейские звёзды из прутьев. Символично: в Новый год, наверное, так и должно быть. Чтобы у каждого нашлось место, где ему рады независимо от принадлежности и исповедания.

6. ТЦ «Столица»: холодные тона и снежиночная гигантомания

Возле «Столицы» на Генерала Белика, 1, построили добротную деревянную горку и украсили её исполинскими снежинками… или уже снежинами?

Новогодняя ёлочка традиционно конусообразна и покрыта вертикальными рядами гирлянд. Здесь царит голубоватый неон, однако уютную домашнюю нотку придают идущие по спирали шарики-огни, горящие жёлтым, зелёным и красным.

Немного тревожное и урбанистичное убранство, на мой взгляд.

7. ТЦ «Новосити»: два этажа пушистости и позитива

Дизанеры в ТЦ «Новосити» на Журавлёва, 79, решили славно — они располагают ёлку прямо в холле, и она возносится до самой крыши. Приятно ехать на эскалаторе и разглядывать, что придумали на этот раз. Ёлка 2021–2022 для меня просто припарка на уставшую душу: на ней поселились разнокалиберные совы, медведи, длинные хрустящие на вид сосульки, снежинки и шары — всё в серебристо-белом цвете.

Сразу ощущаешь себя как во всех добрых рождественских комедиях разом. Ах да, там ещё огромные шишки!

8. Театральная площадь: впервые на сцене

Для Театралки на стыке 2021 и 2022 годов всё впервые. Она впервые открылась после реконструкции, на ней впервые появился пешеходный фонтан (весной увидим). И впервые на этой площади появится ёлка. Обещали 12 метров, на взгляд, кажется, немного маху дали. Обещали смонтировать в ночь на 20 декабря — не обманули.

Вот так ёлочка выглядела днём 20-го: вокруг ещё бродят рабочие, что-то прилаживают, ворчат о каких-то слишком коротких трубках. Говорят, к вечеру засияет. Пока мне всё понравилось, ёлка пушистая, шары белые и синие. В любом случае — чем больше ёлок, тем веселее.

Ну и вот так всё стало вечером, когда стемнело. Вместо звезды здесь тоже роза ветров.

9. Холл здания на Балябина, 13: вот что видят читарушники, приходя на работу

После ремонта холл высотки на Балябина, 13, выглядит даже слишком статусно и роскошно. Вписалась сюда картинно-рождественская ёлочка в золоте, серебре, снежинках и огнях. Кажется, будто она сама на себя любуется в огромное круглое зеркало. Настроение очень поднимает и утром, и вечером — как и бодрый аромат кофе, разносящийся от автомата.

10. Площадь Труда на КСК: ёлка после переезда

Площадь Труда на КСК донашивает 11-метровую ёлку за старшей сестрой — площадью Ленина. Именно сюда её переместили после того, как ёлочка 3 года отработала в центре Читы. Рядом с проволочными снеговиками и горками выглядит достойно. Местный житель прокомментировал: «Ну такая. Тип сойдёт».

А теперь давайте голосовать за лучшую ёлочку