СЕЙЧАС +13°С

Более 2,3 тысячи школьников прошли отборочный этап олимпиады по искусственному интеллекту

Олимпиаду проводит Сбербанк и Национальная техническая олимпиада.

Более 2,3 тысячи школьников прошли во второй этап профиля «Искусственный интеллект». Олимпиаду организовали академия искусственного интеллекта для школьников благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и Национальной технологической олимпиады.

На первом этапе школьники столкнулись с заданиями по математике и информатике. На втором этапе им предстоит решить две задачи по машинному обучению. Участникам будет необходимо работать с фотографиями разлинованных тетрадных листов с рукописным текстом, разрабатывают алгоритм, который сможет определить, относится ли пиксель изображения к тексту или нет. Во второй задаче им предстоит выступать в команде, они также обучат искусственный интеллект распознавать рукописный текст.

«Результаты решения задачи по распознаванию рукописного текста имеют большое значение для улучшения качества образовательного процесса. Они помогут снять часть нагрузки с педагогов, связанной с проверкой рутинных заданий на отработку навыков и запоминание правил. Позволят персонализировать образовательный процесс и дадут возможность проводить глубокую аналитику прогресса отдельного ученика, группы, класса, параллели или даже всей школы», — подчеркнул исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Пётр Положевец.

Победители и призёры профиля «Искусственный интеллект» смогут воспользоваться преимуществом при поступлении в ведущие вузы страны, в том числе —в МГУ и СПбГУ. Финалистов Олимпиады по ИИ определят в январе, а финал соревнований пройдёт весной 2022 года.

«Приятно наблюдать, с каким энтузиазмом ребята берутся за решение не самых простых, но очень важных задач. Большинство участников в будущем станет специалистами, которые будут развивать отечественный IT-сектор. Хочется пожелать тем, кто уже прошёл отборочный этап, удачи, упорства и оставаться такими же амбициозными — это им пригодится не только во время этой олимпиады, но и на всём протяжении профессиональной карьеры», — отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Плашка_Сбербанк

Плашка_Сбербанк

Поделиться

Поделиться

Сбербанк

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter