Видео с корпоративов — теперь не только на память, но и для минэконома

Представила, что перед мониторами сидят мужчины в форме, которые вычисляют нарушения и высылают группы захвата, чтобы остановить бесчинства

Совсем скоро наступит Новый год. И накануне коллективы отметят праздник в тесной компании: одни организуют мероприятие на работе, выпив по бокалу шампанского и закусив мандаринкой; другие устроят корпоративы в кафе и ресторанах. Веселье в общепите в этом году пройдёт под знаком антиковидного контроля — в постановлении губернатора Осипова указано, что проводить банкеты, фуршеты и корпоративы в Забайкалье возможно только при предоставлении видеонаблюдения контрольным группам министерства экономического развития и краевого управления Роспотребнадзора.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 26 декабря 2021 года.

Когда я узнала об этом, представила, что перед множеством мониторов сидят мужчины в форме, которые вычисляют нарушения санитарно-эпидемиологических требований и высылают группы захвата, чтобы остановить бесчинства. Единственное — непонятно, что будет считаться нарушением.

Отсутствие QR-кодов у отмечающих? Но их проверят на входе, без этого в наше пандемийное время никак. Наполняемость и социальная дистанция? Эти требования, по-моему, не имеют смысла, так как на корпоративе присутствуют люди, которые, скорее всего, сидят в одном помещении и на работе. К тому же как соблюдать дистанцию в танце, например? Масочный режим? Сложно есть и пить в таких средствах защиты, поэтому разве что карнавальные маски будут на участниках празднеств.

Вице-премьер Бардалеев спустя несколько дней разъяснил, что видеосъёмку контрольные группы будут проверять во время мероприятий, и если в заведении нет видеонаблюдения, необходимо будет обеспечить доступ в помещение, где проводится банкет. Заведения же, которые не пустят проверяющих, могут закрыть.

Александр Бардалеев

Александр Бардалеев

Поделиться

То есть праздник могут прервать в любой момент и превратить веселье в фарс? Как они себе представляют это? Зачем разрешили, если понимали, что меры будут нарушаться? Абсурд происходящего ещё больше усилился, когда оказалось, что Роспотребнадзор не представляет, что будет проверяться и как.

Вся эта проверка корпоративов на соблюдение мифических антиковидных мер, которые зачастую никто не соблюдает, похожа на фикцию. То есть разрешить практически упавшему на колени общепиту заработать на корпоративах без оговорок, без унизительных требований власти Забайкалья не дали, но и проверок, скорее всего, никто проводить не будет, так как вычислить все корпоративы невозможно, а уведомили минэконом явно не все рестораны. Как обычно, всё наполовину — постановление и требования есть, контроля и ответственных нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter