СЕЙЧАС +23°С

Исторические скамейки вернут в парк Дома офицеров Забайкалья

Дом офицеров поделился планами на новый год.

Исторические скамейки с гнутыми спинками на чугунных основаниях установят в парке Дома офицеров Забайкальского края в 2022 году, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» директор учреждения Сергей Жеребцов.

«Мы хотим все скамейки в парке заменить на исторические. Такие, как стояли раньше на остановках - с гнутыми спинками на чугунных основаниях. Стараемся хотя бы фрагментарно вернуть старый облик парка. Для этого мы воссоздали беседки 1898 года. Из 60-70-х вернули колесо обозрения и фонтаны. В эту же эпоху впишутся и скамейки», - сказал Жеребцов.

По его словам, таких скамеек в городе осталось немного, за 2021 год учреждению удалось найти 10 штук. Из них только три полностью целые - они стояли в воинской части, остальные в разной степени сохранности находились в городе. Если собранных скамеек будет недостаточно, сотрудники Дома офицеров попробуют отлить основания из армированного бетона.

Жеребцов также отметил, что со сдачей арочного моста в парке закончился период реконструкции.

«Мост мы строили почти 5 лет, потому что работы велись исключительно за счёт собственных, внебюджетных средств, а сооружение достаточно дорогостоящее. В 2020 году закрывали парк, и мы, образно говоря, даже гвоздя не вбили, потому что не было средств к существованию», - добавил директор.

Парк с 2022 года ждёт фаза развития. Помимо замены скамеек, предусмотрено обновление урн, опор фонарей освещения и установка кованого ограждения газонов. Со слов Сергея Жеребцова, зимой в цехах учреждения изготавливаются прясла, а с наступлением тепла заборчики установят в парке.

«Головная боль - это благоустроенный туалет. Вопрос я задаю с 2013 года каждому губернатору, но так его решение и не двигается. Были планы на 2021 год за счёт целевых средств создать нам туалет. Мы заказали на собственные деньги проект - обошёлся в 320 тысяч. Но что-то пошло не так, и в средствах нам отказали. На заработанные деньги мы туалет не построим, потому что расходов у нас очень много, в том числе по содержанию здания», - добавил директор Дома офицеров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter