СЕЙЧАС +18°С

«Я бы их на кол сажал перед Кремлём». Яркие цитаты 2021 года

«Чита.Ру» собрало запомнившиеся цитаты известных людей за год.

Чиновники, блогеры и другие известные люди из года в год поражают нас громкими, странными, а порой смешными высказываниями. Мы собрали их вместе, чтобы вспомнить, кто и что говорил в 2021 году.

Бывший министр здравоохранения Забайкалья Анна Шангина про круглосуточный стационар в селе Харагун:

Анна Шангина

Анна Шангина

Поделиться

— Почему в Харагуне нет гипермаркета «Абсолют»? Потому что ему здесь работать нерентабельно. А теперь поговорим про медицину, про рентабельность медиков. […] Предлагается пока сэкономить только на том, чтобы в Харагунской больнице отсутствовала ночёвка и питание. Переночевать и поесть вы сюда приходите, я так понимаю.

Лидер рок-группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин про артиста Моргенштерна:

Поделиться

— Они делают что хотят. Они живут в перевёрнутом коммунизме, им всё можно. Я бы их на кол сажал перед Кремлём. К этому всё придёт, я не знаю, доживу или нет. Может, сын мой будет их сажать на кол. Вы же видите, что творится? Казань вот. Это же всё отсюда идёт.

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников собирался фотографировать собак в частном секторе, чтобы отследить появление безнадзорных животных:

Александр Сапожников

Александр Сапожников

Поделиться

— Мы планируем ходить по нашим дачным кооперативам, по нашему частному сектору с председателями, делать фотофиксацию домашних животных, собак. А осенью — весной будем проходить и смотреть, куда собачка делась.

Журналист Андрей Караулов про губернатора Забайкалья Александра Осипова:

— Спросите, что у него с совестью, не мучает его по ночам? Люди, которых он из самолёта выгонял в деревне Чара. Если что-то неожиданное Осипов скажет, позвоните мне, мне очень интересно. И кончайте вы работать на него, мой вам совет. Он плохо закончит, он против Бога пошёл.

Министр культуры Забайкалья Ирина Левкович во время подготовки празднования Дня Победы о ветеранах:

Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

Поделиться

— Хочу призвать вас всех надеть Георгиевскую ленту 9 Мая, поставить фото своего любимого ветерана на окно, чтобы он увидел это мирное небо.

Блогер-урбанист Илья Варламов про уровень загрязнённости Кызыла:

Илья Варламов

Илья Варламов

Поделиться

— Первое, что бросается в глаза, — это такая Чита. «Читинность» этого района — 10 из 10, потому что уже на въезде всё вокруг в пластиковых пакетах и в другом бытовом мусоре, который, видимо, здесь плохо убирают.

Бывший кандидат в депутаты Госдумы, действующий глава общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин про Агинский Бурятский округ:

Александр Закондырин

Александр Закондырин

Поделиться

— Нахожусь рядом с Агинским, Агино-Бурятский автономный округ — раньше самостоятельный, теперь часть Забайкальского края.

Директор парка Дома офицеров Сергей Жеребцов про мужчину, кашляющего в парке на прохожих:

— Это не наша проблема, а проблема городских властей. Этот мужчина ходил не на территории парка, а рядом с ним, значит, это территория города.

Депутат Законодательного собрания Забайкалья, коммунист Юрий Гайдук после выборов в Госдуму:

Депутат заксобрания Забайкалья от фракции КПРФ Юрий Гайдук.

Депутат заксобрания Забайкалья от фракции КПРФ Юрий Гайдук.

Поделиться

— После того, что государство сделало с населением, оно обязано на нём жениться.

И. о. министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина про врача, отговаривающего от вакцинации:

И.о. министра здравоохранения Оксана Немакина

И.о. министра здравоохранения Оксана Немакина

Поделиться

— Может быть, меня никто и не поддержит, но моё мнение, что это сродни экстремизму. Это самый настоящий террорист, который убивает людей.

Заместитель председателя правительства Забайкалья Инна Щеглова про пострадавших от паводков в Нерчинском районе:

Поделиться

— Достаточно давно уже закрыли списки, и откуда у нас всплыли 29 человек. В данном случае я считаю необходимым выехать, провести соответствующую проверку на территории этого района.

Отдельно напомним интересные высказывания депутата Госдумы Андрея Гурулёва и губернатора Забайкалья Александра Осипова в 2021 году

Андрей Гурулёв про озеленение Читы:

Поделиться

— В советские времена никто специально не ездил, не бурил и не сажал. Я понимаю, что сейчас мы просели, в том числе по деньгам. Давайте каждый возьмём по берёзке, по ёлочке и посадим возле себя. Я вас уверяю, у нас за два года город зазеленеет.

Про антипрививочников:

— Я бы их с удовольствием сводил на экскурсию в моностационар. Туда, в реанимацию, где, к сожалению, люди сидят на ИВЛ, и многие с этих ИВЛ уже не возвращаются. Чтобы они своими глазами посмотрели, к чему это приводит. Это будет самая наглядная и понятная агитация за вакцинирование.

— Я бы вообще сделал, как в нашем соседнем государстве, — просто обязательную вакцинацию, никого ни о чём бы не спрашивал.

— У нас, к сожалению, демократию путают с бардаком. Демократия — это всеобщее волеизъявление народа. Например, выбрали вы губернатора демократическим путём, отдали за него 90%, а те 10%, которые голосовали против, обязаны подчиниться воле большинства, так как большинство проголосовало за него. Также и здесь в вопросах вакцинации.

— Всё чаще выявляют и регистрируют новые штаммы коронавируса, всё более кровожадные и опасные. Но я вот что скажу — самый страшный штамм, с которым мы столкнулись за эпидемию, — это штамм мракобесия среди отдельных людей. Штамм этот — самый проблемный и обескураживающий.

Про министра транспорта и его заместителя из-за неудовлетворительных проверок масочного режима:

— У вас вообще совесть есть? Вы полные импотенты, честно говоря, вы же полностью проигнорировали решение оперативного штаба по выполнению тех мероприятий, которые прописаны.

Про проведение гастрофестиваля «Хорхог — баранина на камнях» в посёлке Агинское:

— Я лично разберусь с тем, кто и в связи с чем согласовал проведение этого так называемого гастрофестиваля. [...] Я думаю, что организаторам подобных мероприятий и тем, кто их санкционирует, нужно представить себе пару батальонов мертвецов. Просто поставить против себя эти сотни людей, которые ещё недавно дышали, мечтали, планировали, а теперь их просто нет.

Instagram (запрещённая в России экстремистская организация)-аккаунт губернатора Забайкалья Александра Осипова про фото наклонившегося дома №49 в микрорайоне Северном в Чите:

Поделиться

— И горизонт на фото завален.

Про журналистов, которые про этот инцидент написали:

— В СМИ появилась некорректная информация о том, что пресс-служба правительства Забайкалья в моём аккаунте якобы написала, что не «дом наклонён, а горизонт завален» по дому в Северном. Хочу лично высказаться по этому поводу. Про наклон дома в этой закрытой переписке не было и нет ни слова. Жаль, что журналист так, некорректно искажая, подаёт широкой аудитории слова из личной переписки в инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)е. Фраза о горизонте относится к самому снимку.

Осипов про церковь декабристов в Чите:

— Мы точно понимаем, что при нашей трагической судьбе — и народа, и Русской православной церкви — восстановить возможность богослужения в храме — это просто мистически-сакральная наша обязанность. Вновь должны зазвучать слова молитвы, ради которой декабристы его построили.

Про уборку снега в городе:

— Надо привлекать погрузчики, просить у нас, если надо, дополнительное финансирование, заключать срочные контракты. Если надо — введите режим повышенной готовности, заключите договор нужный.

Про детскую вакцинацию от коронавируса (которая ещё не разрешена):

— У нас уровень вакцинации населения выше, чем в среднем по России, но полыхаем мы гораздо больше. Есть у нас понимание, какой среди детей уровень вакцинации? Вообще нет даже? Ноль? Ну, собственно, вот весь и ответ!

Про темпы вакцинации:

— Прошу обратить внимание на мою просьбу, чтобы обеспечить нужные темпы вакцинации. Хотите — придумайте там, кварталы оцепляйте вместе с Роспотребнадзором и военными и вакцинируйте всех по спискам. Продумывайте, кто там, какие группы и территории не вакцинированы, какими методами убедить, принудить и прочее.

И в конце — цитата мэтра громких высказываний на всю Россию Владимира Жириновского про толстых чиновников:

Владимир Жириновский

Владимир Жириновский

Поделиться

— Понимаете, безмерно толстый человек — это ведь большие расходы государства. Его надо лечить, надо давать диету. В это время люди, которые нормально себя чувствуют, от государства недополучают. Я ещё в 2014 году сказал, почти 7 лет назад: давайте установим 80 килограммов. Я не говорю, что надо увольнять людей. Вот у меня было 103, сейчас — 95.

***

С одной стороны — слова некоторых чиновников и популярных людей вызывают смех, шок, злость или разочарование, а с другой — все мы люди и можем иногда сказать, не подумав. Разница в том, что обычного человека услышат несколько людей, а известного — тысячи или миллионы.