Город «Здесь был Вася» «Здесь был Вася»: Первый секретарь обкома КПСС Матафонов провёл 33 года на Заб. рабочего

«Здесь был Вася»: Первый секретарь обкома КПСС Матафонов провёл 33 года на Заб. рабочего

Михаил Матафонов прожил в доме на Забайкальского рабочего, 57 до 2012 года.

Жилой пятиэтажный дом в Чите на улице Забайкальского рабочего, 57, уютно расположился в тихом месте города. Однако не все знают, что в этом доме с 1979 по 2012 год жил человек-легенда, сын красного партизана, единственный депутат в Забайкалье, который не пропустил ни одного заседания — первый секретарь обкома партии Михаил Иванович Матафонов.

ИА «Чита.Ру» в рамках нового проекта «Здесь был Вася» продолжает знакомить читателей с примечательными постройками столицы Забайкалья через истории известных людей, которые в них жили или работали.

Михаил Иванович Матафонов родился 28 декабря 1928 года в селе Алия Балейского района Читинской области. Окончил Читинский государственный педагогический институт. Свой трудовой путь начал в 1950 году на комсомольской работе. Был секретарём, первым секретарём Центрального РК ВЛКСМ Читы. Работал заведующим отделом молодёжной газеты «Комсомолец Забайкалья». В 1955 году его избрали секретарём Читинского обкома комсомола.

Ул. Забайкальского рабочего, 57
1 из 3

С 1958 года – на партийной работе. Был первым секретарём Читинского РК КПСС, парторгом (Партийный организатор. Термин, использующийся в контексте деятельности политической партии) и секретарём парткома в колхозно-совхозном управлении. В 1964 году его избрали секретарём обкома партии, в 1971 году – вторым, а в 1973 году – первым секретарём Читинского обкома КПСС. С 1987 года вышел на пенсию. В областной думе четвёртого созыва (2004–2008 годы) работал на профессиональной основе в комитете социальной политики.

Неоднократно избирался депутатом Читинского областного совета народных депутатов, в 1971–1975 годах — депутат Верховного Совета РСФСР. С 1974 по 1988 год — депутат Верховного Совета СССР 9-го, 10-го и 11-го созывов. Избирался делегатом XXIV, XXV, XXVI, XXVII съездов КПСС, член Центрального Комитета КПСС трёх созывов.

Матафонова награждали орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта». Также он имеет награды Монгольской Народной Республики и КНДР.

Как говорил он сам: «Быть первым лицом вообще – очень непростое дело. Это 14-часовой и 16-часовой рабочий день и решение вопросов, которые сваливались на голову первого секретаря. Прежде всего — экономических вопросов. Когда я пришёл к руководству обкома партии, Читинская область требовала бурного развития производительных сил, и надо было создавать новые производства».

Михаил Иванович умер 16 января 2012 года на 84-м году жизни, в конце 2021-го ему могло бы исполниться 93 года.

В июне 2013 года на фасаде дома в Чите по улице Забайкальского рабочего, 57, установили мeмoриальную доску с его изображением.

Раньше я проходил мимо дома, в котором жил Михаил Матафонов, и не замечал мeмoриальной доски в его честь, и многие другие читинцы, скорее всего, тоже этого не замечали. Для этого «Чита.Ру» работает, чтобы рассказывать вам не только новости, но и историю Забайкальского края и легендарных земляков.