Город Насколько удобно и комфортно ездить в читинских маршрутках — тест «Чита.Ру»

Насколько удобно и комфортно ездить в читинских маршрутках — тест «Чита.Ру»

Насколько в маршрутках комфортно, тепло или холодно, а где попахивает ностальгией, я решил проверить на себе.

Рынок маршрутных такси, сменивших городские автобусы в начале 2000-х годов, спустя 20 лет достаточно разнообразен: по читинским улицам ездят Fiat, Ford, Peugeot, раритетная старенькая «Газель», пазик и современные муниципальные автобусы. Насколько в них удобно ехать, тепло или холодно, а где попахивает ностальгией, я решил проверить на себе.

Ford, Fiat или Peugeot — самые неудобные в Чите, и, возможно, не я один так считаю

1 из 3

С виду это комфортабельные автомобили для пассажиров. Проверю. Внутри вижу большой салон, но по факту сидеть приходится лоб в лоб с другими людьми. «Как селёдки в бочке», — сказали бы многие. Интроверсия на самом высоком уровне, хотя я этим не страдаю. Мне кажется, что даже самые открытые и общительные люди не рады, что их личные границы нарушают. Сиденья низкие, окна тёмные.

Маршрутка наполняется, кто-то уступает места бабушкам, а я перемещаюсь в конец салона, к дверям запасного выхода, но есть одна проблема: выбраться сквозь толпу, оплатить проезд и выйти. Это сделать непросто, хоть выходи через запасную дверь. Или как в инструкции при ДТП — «разбить стекло молотком и вылезти из салона». Ну, естественно, никуда без вездесущего ковида, у которого в таких условиях полный карт-бланш.

Старенькая «Газель»

Добротная, хоть и в возрасте. В принципе с них началась маршрутная история в Чите, по моим воспоминаниям.

Места тут меньше, чем в тех же Ford, Fiat или Peugeot, но ехать намного комфортнее. На двери и стёклах красуются испытанные жизнью наклейки в духе «Дверью не хлопай, водитель пугается», «Тише скажешь — дальше выйдешь», «Зайцы едут в соседней машине, дед Мазай едет сзади», «Хлопнешь дверью, окажешься в больничке» или «Выключи телефон, не отвлекай водителя».

Из раритетной магнитолы доносится что-то из произведений Круга (Михаил Воробьёв, более известный как Михаил Круг, — советский и российский певец, бард, шансонье и поэт. Являлся автором и исполнителем песен в жанре «русский шансон»), следом подхватывает Юра Шатунов со своими «Белыми розами», подключается вся дискотека 90-х, ну или Ярослав Евдокимов с песней «Фантазёр, ты меня называла» на волне «Ретро FM» (Коммерческая музыкальная радиостанция, одна из самых популярных радиостанций России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии и Казахстана: входит в золотой ТОП-5 лучших и популярных станций).

Пазик

ПАЗ
ПАЗ
1 из 2
ПАЗ

От него будто доносится фраза: «Главное, ребята, сердцем не стареть». Автобус очень напоминает клип группы «Грибы» на песню «Тает лёд». Видно, как он устал, но не как Ельцин в канун 1999 года. ПАЗ пока не уходит никуда. Несмотря на свою старость, везёт хорошо, а главное — в нём тепло. Но народу уезжает слишком много, сюда бы добавить ещё автобусов, дабы разгрузить пассажиропоток.

Газели NEXT

1 из 3

Современная машина, по моему мнению, самая комфортабельная маршрутка от предпринимателей. Сиденья смотрят вперёд, выходить удобно, и ещё такое ощущение, что водитель слышит объявленные остановки чаще, чем в предыдущих маршрутках.

Муниципальные автобусы с автоматической дверью и возможностью оплаты проезда картой

Муниципальный автобус
Муниципальный автобус
1 из 2
Муниципальный автобус

Тут всё сделано прям для людей. Зимой ехать тепло, на лето есть кондиционер. Единственный минус — ездят они по расписанию, и уехать так же быстро, как на маршрутках, вряд ли получится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления