СЕЙЧАС +13°С

Насколько удобно и комфортно ездить в читинских маршрутках — тест «Чита.Ру»

Насколько в маршрутках комфортно, тепло или холодно, а где попахивает ностальгией, я решил проверить на себе.

Рынок маршрутных такси, сменивших городские автобусы в начале 2000-х годов, спустя 20 лет достаточно разнообразен: по читинским улицам ездят Fiat, Ford, Peugeot, раритетная старенькая «Газель», пазик и современные муниципальные автобусы. Насколько в них удобно ехать, тепло или холодно, а где попахивает ностальгией, я решил проверить на себе.

Ford, Fiat или Peugeot — самые неудобные в Чите, и, возможно, не я один так считаю

С виду это комфортабельные автомобили для пассажиров. Проверю. Внутри вижу большой салон, но по факту сидеть приходится лоб в лоб с другими людьми. «Как селёдки в бочке», — сказали бы многие. Интроверсия на самом высоком уровне, хотя я этим не страдаю. Мне кажется, что даже самые открытые и общительные люди не рады, что их личные границы нарушают. Сиденья низкие, окна тёмные.

Маршрутка наполняется, кто-то уступает места бабушкам, а я перемещаюсь в конец салона, к дверям запасного выхода, но есть одна проблема: выбраться сквозь толпу, оплатить проезд и выйти. Это сделать непросто, хоть выходи через запасную дверь. Или как в инструкции при ДТП — «разбить стекло молотком и вылезти из салона». Ну, естественно, никуда без вездесущего ковида, у которого в таких условиях полный карт-бланш.

Старенькая «Газель»

Добротная, хоть и в возрасте. В принципе с них началась маршрутная история в Чите, по моим воспоминаниям.

Поделиться

Места тут меньше, чем в тех же Ford, Fiat или Peugeot, но ехать намного комфортнее. На двери и стёклах красуются испытанные жизнью наклейки в духе «Дверью не хлопай, водитель пугается», «Тише скажешь — дальше выйдешь», «Зайцы едут в соседней машине, дед Мазай едет сзади», «Хлопнешь дверью, окажешься в больничке» или «Выключи телефон, не отвлекай водителя».

Из раритетной магнитолы доносится что-то из произведений Круга (Михаил Воробьёв, более известный как Михаил Круг, — советский и российский певец, бард, шансонье и поэт. Являлся автором и исполнителем песен в жанре «русский шансон»), следом подхватывает Юра Шатунов со своими «Белыми розами», подключается вся дискотека 90-х, ну или Ярослав Евдокимов с песней «Фантазёр, ты меня называла» на волне «Ретро FM» (Коммерческая музыкальная радиостанция, одна из самых популярных радиостанций России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии и Казахстана: входит в золотой ТОП-5 лучших и популярных станций).

Пазик

От него будто доносится фраза: «Главное, ребята, сердцем не стареть». Автобус очень напоминает клип группы «Грибы» на песню «Тает лёд». Видно, как он устал, но не как Ельцин в канун 1999 года. ПАЗ пока не уходит никуда. Несмотря на свою старость, везёт хорошо, а главное — в нём тепло. Но народу уезжает слишком много, сюда бы добавить ещё автобусов, дабы разгрузить пассажиропоток.

Газели NEXT

Современная машина, по моему мнению, самая комфортабельная маршрутка от предпринимателей. Сиденья смотрят вперёд, выходить удобно, и ещё такое ощущение, что водитель слышит объявленные остановки чаще, чем в предыдущих маршрутках.

Муниципальные автобусы с автоматической дверью и возможностью оплаты проезда картой

Тут всё сделано прям для людей. Зимой ехать тепло, на лето есть кондиционер. Единственный минус — ездят они по расписанию, и уехать так же быстро, как на маршрутках, вряд ли получится.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter