СЕЙЧАС +13°С

Столетняя мостовая в Сретенске — не находка, а головная боль

Согласитесь, если бы такую мостовую сохранили и вписали в реконструкцию площади, было бы чем гордиться.

Археологическая реликвия в идеальном мире должна быть триумфом. Победой человека над временем, позволяющей не просто взглянуть, а прикоснуться к прошлому. Жители Сретенска могли бы касаться такой находки подошвами истёртых ботинок каждый день — для этого нужно было бы прогуляться по площади 40-летия Победы. Там в середине 2021 года рабочие откопали, но разрушили каменную мостовую, которой было примерно 108 лет.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 16 января 2022 года.

Согласитесь, если бы такую мостовую сохранили и вписали в реконструкцию площади, было бы чем гордиться. Работы тогда приостановили для того, чтобы дождаться мнения экспертов. Затем площадь пропала из моего поля зрения и появилась вновь в январе 2022 года, когда я нашла на сайте госзакупок контракт на её ремонт.

Я потратила несколько часов, чтобы изучить всю документацию и техническое задание по реконструкции площади — искала я экспертизу историков, культурологов или археологов. Я по глупости подумала, что новый контракт означает, что в старый внесли изменения из-за старинной находки. Оказалось, всё более прозаично — первый подрядчик, предприниматель Сукиасян Акоп Карленович, не справился с работой, и с ним разорвали контракт. Согласно документам, у него на стройке бастовали рабочие и срывались все сроки.

Но суть в том, что новый контракт будто бы ничего не знает о столетней мостовой (теперь я почти уверена, что он нисколько не отличается от первого контракта).

Для того чтобы узнать подробности, я позвонила врио главы Сретенска Евгению Киргизову. Он рассказал, что мостовую сохранять не собираются, потому что она не представляет исторической ценности — это камни, по которым неудобно ходить. По его словам, документов о том, что мостовая является объектом культурного наследия, тоже не существует, потому что экспертизу никто не проводил.

Откуда же появятся документы, если не проводить экспертизу, спросите вы? Вот я тоже не знаю.

Совсем про мостовую тоже забывать не хотят — власти Сретенска планируют выложить два небольших участка камнями с мостовой и написать, что так выглядела когда-то вся площадь. Правда, в контракте таких условий нет — их будут досогласовывать отдельно.

Всё бы ничего, но потом я поговорила с замруководителя Государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края Владимиром Нестеренко. Он рассказал, что найденная мостовая — фрагмент вымощенной дороги длиной в 600 метров. И сохранившиеся её куски в 2022 году хотят признать объектом культурного наследия и сохранить.

Поделиться

То есть если бы экспертиза мостовой всё же состоялась, то её признали бы историческим объектом, который нужно охранять. А тогда пришлось бы сворачивать ремонт площади и переделывать проектно-сметную документацию (ПСД) и проект, разработанный «Сибирской лабораторией урбанистики» из Иркутска. Денег на это не было и нет, даже спрашивать никого не нужно. Чудо, что они на первую ПСД появились и дело дошло до ремонта.

Я думаю, найденной 100-летней мостовой никто не обрадовался. Мне кажется, все — от рабочих до чиновников — выругались и сплюнули. Если бы не сотрудник Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев, который первым рассказал общественности об уничтожении старинного покрытия, мы бы могли вообще ничего не узнать.

Сейчас Александр Литвинцев говорит, что этой мостовой повезло в советское время — её не стали сносить под ноль, а покрыли асфальтом. По его словам, это большая редкость для того времени. Но ей не повезло сейчас — почему-то мостовую решили разобрать полностью. Не знаю, изменились ли правила укладки асфальта со времён СССР, но кажется логичным, что раз сделали один раз, тот можно было бы ещё раз закатать мостовую в асфальт и знать, что она там есть. Был бы шанс раскопать в будущем и восстановить. Теперь можно только развести руками и поискать камни у кого-нибудь во дворе.

Мне понятны причины, почему никто ничего не стал делать для мостовой на площади. Но мне обидно, что мы живём в таких скудных и стеснённых условиях, что вынуждены закрывать глаза на 100-летние находки.

Прости, милая мостовая, ты никому не нужна и не выгодна. Покойся с миром. А мы можем только посмотреть, на что мы тебя променяли. На выложенную плиткой площадь, на которой появятся амфитеатр с лестницей, освещение и подсветка, лавочки трёх видов, информационные стенды, навес, паркур-парк, комплекс для лазания, подвесной мостик, велопарковка, уличные тренажёры, сценическая площадка и ярмарочные павильоны.

И ещё на литые таблички из бронзового сплава на тротуаре.

Всё вроде бы важное и нужное для горожан, но для меня проект похож на месиво: «Мы поставим там всё, что изобрело человечество, потому что, если ставить что-то из этого в другом месте, нужен будет отдельный проект и другие деньги».

Может быть, я пессимист, когда речь идёт о реконструкции площадей. Мне до сих пор хочется плакать, проходя по Театральной площади в Чите. Но мне не нравится, как их делают. И тем более не нравится, когда ради этого нового и невыразительного стирают с лица земли что-то несущее ценность. Подождём конца 2022 года — тогда можно будет съездить в Сретенск и точно сказать, стоило ли оно того.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter