СЕЙЧАС +8°С

Больно ходить в туалет и болит поясница. Что делать-то?! Рассказал уролог

Разбираемся, почему появляются камни в почках и как их лечить.

Организм человека — сложный механизм, который иногда даёт сбои, и даже у относительно здоровых людей могут появляться камни в почках и мочеточнике. Терпя дискомфорт, а иногда и боль при походах в туалет, люди только усугубляют ситуацию в то время, как мочекаменная болезнь прогрессирует. Что делать и как вовремя обнаружить проблему, рассказал заведующий отделением урологии «РЖД-Медицина» в Чите Максим Николаев.

Поделиться

Если есть симптомы, значит болезнь прогрессирует

— Камни в почках — это опасно?

— Коварство мочекаменной болезни в том, что она долгое время может протекать бессимптомно. И если пациент о ней не знает, есть вероятность, что камни начнут двигаться, могут перейти в мочеточник или мочевой пузырь, причиняя человеку боль. При этом сила болезненных ощущений зависит от размера конкрементов и от того, где они находятся.

Когда начинают появляться первые признаки — это значит, болезнь уже прогрессирует и с лечением не стоит затягивать. Двигаясь, камни не только причиняют боль, но и могут застрять в мочеточнике, блокируя отток мочи. Такая ситуация чревата осложнениями - может возникнуть острая почечная недостаточность, инфекции мочевыводящих путей и сепсис.

— Какие жалобы должны стать звоночком, что есть проблема и пора идти к врачу?

— На самом деле их не так много:

  • чаще всего — это дискомфорт или ноющая боль в пояснице, особенно после физических нагрузок или длительной тряски, например, поездки на автомобиле;
  • почечная колика, то есть выраженные схваткообразные боли в пояснице, распространяющиеся по ходу мочеточника вниз, возможна тошнота и рвота;
  • кровь в моче, учащённое и болезненное мочеиспускание.

— Можно узнать о болезни до того, как стало совсем плохо?

— Конечно можно, для этого есть УЗИ-диагностика (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн.). Достаточно раз в год выделить полчаса и пройти несложное для пациента обследование. Оно вовремя поможет обнаружить изменения в почках и начать лечение, не дожидаясь острых ощущений. Но как показывает опыт, мочекаменную болезнь на ранних стадиях диагностируют обычно случайно, во время каких-то чекапов (Расширенная программа комплексного лабораторного обследования.).

Основная проблема и постоянный рост числа заболевших в большей степени связан с отсутствием культуры следить за здоровьем, и к врачу люди обращаются уже с жалобами. При этом мочекаменная болезнь сильно помолодела, нередки случаи, когда к нам приходят молодые юноши и девушки с конкрементами до 2 сантиметров.

Поделиться

Группа риска. Кто болеет чаще?

— Почему появляются камни в почках?

— Это вопрос риторический, поскольку точные причины назвать сложно. При этом всё же можно выделить основные моменты, которые могут провоцировать образование камней при определённых условиях:

  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное употребление воды в течение дня;
  • большое употребление кислой, солёной, острой пищи;
  • нарушение функции почек в результате хронических заболеваний;
  • генетическая предрасположенность к камнеобразованию;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся обезвоживанием организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • врождённые аномалии строения почек и мочевыводящих путей.

— Кто болеет чаще — мужчины или женщины?

— К нам в отделение попадает примерно равное количество пациентов обоих полов. Протекает болезнь тоже одинаково, без каких-либо существенных отличий.

Самое эффективное лечение — удаление

— Когда мочекаменная болезнь уже есть, как лечить?

— При обнаружении камней в почках применяют разные тактики лечения в зависимости от показаний. На начальных стадиях это может быть медикаментозная терапия, с помощью которой камни пытаются растворить. В нашем отделении мы проводим хирургическое лечение, применяя малоинвазивную методику через естественные пути и перкутанную нефролитотрипсию (Минимально инвазивное эндоскопическое оперативное лечение по удалению камней почки. Использование данной методики позволяет без больших разрезов раздробить конкременты практически во всех отделах почек.), то есть с доступом через кожу.

Поделиться

— Кому показана операция?

— Если камни уже появились, то это прямое показание к операции независимо от пола и возраста. Методику лечения мы подбираем индивидуально, но в последнее время всё чаще прибегаем к малоинвазивному дроблению камней в почках и мочеточнике. В конце 2021 года мы получили новое оборудование, которое позволяет извлекать очень мелкие камни, а также дробить камни в любых отделах почки, что раньше было сделать сложно.

Несомненный плюс малоинвазивной методики — отсутствие разрезов и других повреждений кожи, это существенно сокращает восстановительный период пациентов.

3 дня живешь как в гостинице, а потом — домой

— Восстановление после операции — как проходит и к чему готовится?

— Организм у всех разный, поэтому и послеоперационный период проходит по-разному. После применения малоинвазивной методики наши пациенты обычно уже на следующий день чувствуют себя хорошо. Но поскольку мочекаменная болезнь может сопровождаться хроническими воспалениями, какое-то время пациенты остаются под наблюдением и получают медикаментозное лечение. При положительной динамике через 3 дня можем отпустить домой.

Поделиться

— Какие условия пациентов ждут в клинике?

— Если говорить о платной помощи, то здесь мы не уступаем частным клиникам. Для таких пациентов у нас предусмотрены просторные палаты на двух или трёх человек с собственным санузлом, холодильником, телевизором и прочими удобствами.

Срок госпитализации чаще всего у нас небольшой. При этом мы стараемся, чтобы пациентам было комфортно, независимо от уровня палаты, в которой они лежат.

— Как попасть на лечение?

— Все пациенты, желающие попасть к нам на лечение, могут позвонить в наш контактный центр и задать интересующие вопросы. Там же можно записаться на консультацию. Её стоимость также можно узнать в кол-центре.

Поделиться

Консультации проходят каждый день и нужны для того, чтобы оценить степень заболевания, назначить дообследование пациенту и определиться с другими особенностями предстоящего лечения.

Полную информацию о клинике можно найти на сайте, а записаться на приём — по телефону в карточке ниже.

Поделиться

Лицензия №ЛО-75-01-001697 от 10 декабря 2020 года.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter