СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Егор Захаров

Редактор
Фото пользователя

Егор Захаров

Редактор

Выставка племенных овец и коз возвращается в Читу — почему это важно?

Выставка будет проходить в 19-й раз, что делает её практически традицией и ставит в один ряд с «Забайкальской осенью».

Возвращение Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз в Читу из Улан-Удэ не стало заметным событием. Да и вряд ли могло таким стать, потому что это мероприятие очень узкого формата. Но тем не менее остающееся важным.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 16 января 2022 года.

Во-первых, выставка будет проходить в 19-й раз, что делает её практически традицией. Эту выставку можно поставить в один ряд с «Забайкальской осенью». Или… Или… Вы помните какое-то региональное мероприятие, которое проводится 20 лет?

Во-вторых, в крае почти не проходит таких выставок, где рядовому забайкальцу показали бы местную продукцию. Я говорю почти — потому что есть ярмарки, где торгуют едой, есть карнавальное шествие в День города и есть домики на площади Ленина, где что-то примерно такое показывали минувшим летом. Но уже нельзя продемонстрировать кирпич с силикатного, «Гуран» с 88 ЦАРЗ, шахтную машину из Дарасуна. Вопрос даже не в том, что это добро не всякому будет интересно. Нет этого ничего. А овцы пока ещё есть. Пусть не миллион, а куда более скромное поголовье, но всё же.

Сейчас выставка овец — самое приближённое к экономике края мероприятие. Чем оно отличается от разных форумов и конференций, где люди в пиджаках стоимостью в подержанный автомобиль рассуждают, как поднять экономику региона. Результат этих рассуждений описан в предыдущем абзаце.

На выставку же приезжают преимущественно мужчины с красными от солнца шеями и грубыми руками, которыми они любят и умеют работать. Их труд малопочётен и не очень-то высоко оплачивается, а желающих продолжать их дело с каждым годом всё меньше. Из уважения к труду этих людей выставку нужно продолжать. Потому что единственный в Забайкалье Герой Труда России — овцевод Далай Гунгаев и один из немногих Героев России — Бабу Доржо Михайлов — тоже был чабаном.

Ну и наконец выставка — это милота.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter