СЕЙЧАС +12°С

Энергетика, IT и искусственный интеллект. Будущее — уже в ЗабГУ

Какие новые направления появились в университете, и откуда столько бюджетных мест?

Забайкальский государственный университет (ЗабГУ) — один из крупнейших вузов в регионе, где стремятся идти в ногу со временем. Ежегодно в университете появляются новые направления подготовки, общества студентов и с масштабом отмечаются праздники. Кроме того, здесь обучается 13 тысяч бакалавров, магистрантов, аспирантов и учащихся курсов – это яркое свидетельство того, что ЗабГУ отвечает требованиям времени.

Студенты поменяются факультетами

Так 25 января в ЗабГУ отпразднуют День студента. По традиции празднование начнётся с молебна. Студенты и преподаватели с молитвой обратятся к преподобному Сергию, являющемуся покровителем учителей и учащихся, а также к великомученице Татьяне – покровительнице российского студенчества.

Поделиться

Также в этот день впервые пройдёт студенческий кросс-event «Инициатива среди нас» (6+). Во время мероприятия студенты, организованные в команды, с помощью жеребьёвки «поменяются» факультетами. Участники познакомятся с историей нового для них факультета и аспектами работы, которые отличают его от других. Студентам расскажут о специальностях, которые можно получить на кафедрах, об их достижениях, известных выпускниках.

Поделиться

На изучение факультета командам будет дано три часа. По итогам своей работы они представят на оценку зрителей и жюри видеоролики. Презентация пройдёт на праздничном концерте.

Искусственный интеллект, альтернативная энергетика и программирование. Будущее — уже в ЗабГУ

Инновационные направления подготовки позволяют получить востребованные на рынке специальности. Они связаны с искусственным интеллектом, альтернативной энергетикой, программированием, такими понятиями как «умный дом», «интернет вещей» и так далее. Образование, связанное с этими перспективными направлениями, можно получить в ЗабГУ.

Поделиться

Так, на энергетическом факультете открыты такие информационные направления, как:

  • «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»;
  • «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»;
  • «Прикладная информатика в экономике»;
  • «Технология разработки программных систем».

В плане освоения это одни из самых сложных специальностей. Но желающих поступить на эти направления всё равно много, как и бюджетных мест. Знание математики, освоение технических навыков, английского языка и программирования — главные в изучении специальности.

Здесь можно разрабатывать свои приложения, мобильные системы и воплощать проекты в жизнь

Сейчас наблюдается тенденция к цифровизации, развиваются дистанционные технологии, поэтому востребованность IT-специалистов на рынке труда высокая. Выпускникам ЗабГУ, получившим профессию в этой сфере, открыты многие дороги..

«Со студентами научного объединения, которым я руковожу, мы стараемся следить за тенденциями в IT, изучаем опыт коллег и в дальнейшем пытаемся что-то изменить, улучшить и применить у себя. Во время обучения студенты пробуют себя в разных сферах: разработке мобильных систем, веб-разработке, административной работе серверных приложений и многих других», — рассказывает ведущий инженер кафедры информатики, вычислительной техники и прикладной математики Роман Долгих.

Поделиться

Роман продолжил, что обучающиеся занимаются в лабораториях с современным программным обеспечением, оснащённых разными принтерами, сканерами, лазер-станками, 3D-принтерами, переносными мультимедийными проекторами, интерактивными досками. С прошлого года у студентов появилась возможность пройти онлайн-обучение по программированию в МФТИ.

Сами студенты довольны обучением, рассказывает Максим Лягоцкий (3 курс):

«Учёба проходит интересно и легко, хотя иногда бывают сложные задачи и проекты. Преподаватели часто предлагают интересные внеурочные активности. Я работаю с темой «Техподдержка Яндекс». Это огромное пространство для творчества, изучения и развития. Если у меня есть идея, и я могу это реализовать — это самое классное в моей специальности».

Альтернативная энергетика, энергокласс и разработки для ТЭЦ

Ещё одно перспективное направление обучения в ЗабГУ — альтернативная энергетика. Так называют вид энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии и являющейся менее вредной для окружающей среды. Речь идёт об электро- и тепловой энергии, подогреве воды и воздуха с помощью солнца, ветра и не только. На кафедре энергетики преподаватели и студенты разрабатывают различные объекты альтернативной энергетики для ТЭЦ, например, подогрев воздуха для котлов с помощью солнца.

Студентов обучают профессионалы своего дела, такие как Михаил Кобылкин. Молодой инженер не раз становился победителем всероссийских конкурсов и грантов, где представлял авторские проекты. Свою научную деятельность он посвятил изучению технологий энергосбережения. Михаил Владимирович рассказывает:

«Сейчас, к примеру, мы развиваем лабораторную работу, связанную с печатью на 3D-принтере. Один из студентов пишет грант по энергии ветра, и у него задача распечатать различные варианты конструкций лопастей, собрать их, создать аэротрубу и искать оптимальный вариант её работы. У обучающихся есть возможность моделировать, делать макеты, испытывать свои идеи на практике».

Михаил добавил, что в университете расположен отдельный стенд по тепловым насосам и многим другим. Ребята пишут исследования, защищают кандидатские, выигрывают гранты, при этом некоторые изобретения мы запатентовали. Альтернативная энергетика – это довольно сложная сфера, здесь много плюсов и минусов. Так что поле для обучения и исследования очень обширное.

Поступление на энергетические направления обучения – дело нелёгкое, однако для школьников созданы все условия. Так, при университете работает энергокласс, созданный при взаимодействии энергетического факультета ЗабГУ и ТГК-14.

Вот что рассказывает студент 1 курса магистратуры направления «Теплоэнергетика и теплотехника» Валерий Рудой: «Я выбрал это направление, потому что школа, в которой я учился, сотрудничала с компанией ТГК-14. Их сотрудники проводили профориентационные занятия, экскурсии, дополнительные курсы по ЕГЭ. Кроме этого, я от знакомых знал, что эта специальность востребована и хорошо оплачивается, студент-выпускник спокойно может получать 40 тысяч рублей, не имея опыта».

На энергетическом факультете ЗабГУ много бюджетных мест, нужно просто поступить и учиться, получая перспективные и востребованные на рынке знания.

В университете более 40 направлений обучения, и даже если абитуриент желает получить образование по классическим педагогическим, гуманитарным или инженерным программам обучения, он гарантированно получит качественные знания и практические навыки.

«Студенчество — прекрасное время, дающее возможность обрести дело всей жизни, время творчества и новых открытий. От студенческой молодёжи во многом зависит то, каким будет завтрашний день нашей страны. И уже сегодня мы видим, как вы начинаете создавать это славное будущее своими делами и победами. Забайкальский государственный университет гордится своими активистами, спортсменами, волонтерами, творческими личностями и молодыми учеными. Вы служите примером того, как нужно реализовывать себя и добиваться целей», — отметил ректор ЗабГУ, д.т.н., профессор Сергей Иванов в поздравлении с Днём российского студенчества.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №2292 от 28 июля 2016 года.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter