СЕЙЧАС +6°С

«Омикрон» витает в воздухе – пора это понять

Система здравоохранения Забайкалья всерьёз готовится к приходу пятой волны ковида, которая может оказаться даже масштабнее, чем предыдущие.

Система здравоохранения Забайкальского края всерьёз готовится к приходу пятой волны коронавируса, которая может оказаться даже серьёзнее и масштабнее, чем все предыдущие. Дело в штамме «омикрон», заразность которого в разы выше предшественников, в том числе совсем недавнего «дельта»-штамма.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 24 января 2022 года.

Пока что ни одного официально подтверждённого случая заражения омикрон-штаммом коронавируса в нашем регионе нет, но в соседних такие факты уже регистрируются. Думается, что дело тут только в стратегии выборочных исследований, о которой руководитель краевого управления Роспотребнадзора Светлана Лапа рассказывала на пресс-конференции 19 января.

Чуть позже она записала видеообращение к забайкальцам, в котором процитировала известное крылатое выражение: «Хочешь мира – готовься к войне». Объясняя свой посыл, Лапа призвала вакцинироваться от коронавируса тех, кто этого ещё не сделал, как можно скорее, потому что времени остаётся мало – рост заболеваемости ковидом уже пошёл и в крае, и по стране.

Подтверждает слова Светланы Лапы крайне тревожная статистика. Если ещё 19 января в Забайкалье за сутки коронавирусом заразились 125 человек, то 20 января их уже было 177, 21 января – сразу 191, а 22 января – 247! По всей России 21 января вообще был побит рекорд по числу заражений за всё время пандемии. Диагноз COVID-19 подтвердился у более чем 49,5 тысячи человек за сутки. На следующий день рекорд зарегистрировали вновь. Кажется, не в последний раз.

Все эксперты на разных уровнях в голос твердят, что самым эффективным способом противостоять распространению этой заразы может стать только вакцинация. Да, прививка не исключает заражения инфекцией, но она однозначно помогает замедлить её развитие в организме, снизить вероятность провести длительное время в реанимации. Проблема в том, что вирус развивается, мутирует, и иммунитет, не подкреплённый антителами, это просто идеальный вариант для размножения. Поэтому аргумент «Зачем прививаться, если завтра появится новый штамм?» абсолютно бредовый. Потому и появится, это должно быть ясно.

Но что мы видим сейчас? Очереди на вакцинацию в поликлиниках той же Читы будто корова слизала. Ограничения больше не пугают людей, а те, что введены, практически не соблюдаются – QR-коды на входах, кажется, перестали проверять даже те заведения и магазины, кто видел в этом смысл. Масло в огонь подлила и Госдума, отложив рассмотрение федерального законопроекта о введении QR-кодов по всей стране. Тем самым законодатели дали регионам негласный сигнал о неэффективности данной меры в складывающейся при новом штамме коронавируса ситуации.

Поэтому речь сейчас идёт не о том, что ещё придумать, чтобы мотивировать людей привиться. Эту плоскость мы, кажется, прошли. Ответственность за здоровье людей в первую очередь лежит на нас самих. Какая бы прекрасная медицина ни была, но если человек специально будет ходить зимой без шапки, его вряд ли кто-то защитит от последствий менингита. Так и тут. «Омикрон» больше не выбирает слабых или пожилых, он подселяется и к взрослым, и даже к детям. Да, говорят, он легче той же «дельты», но по факту возьмёт массовостью, которая может поставить в сложное положение всю систему здравоохранения.

Говоря о войне, Светлана Лапа, без сомнения, не преувеличивает. Который год мир борется с пандемией, конца и края этой битве не видно. Первый раз что ли на планете пандемия? Мир знал много страшных болезней, которые собирали «урожай» из жертв миллионами, и все они побеждались вакцинами (когда их научились делать), и иначе никак. Некоторые наши сограждане на подобное мнение часто высказываются: «Опять продвигают вакцинацию, вы проплачены». Отвечу так – я проплачен личным опытом и историями реальных людей, близких, знакомых, родных, которые тяжело болели, а некоторых уже и нет с нами.

Да и для меня COVID-19 стал одной из самых неприятных болезней, которые я переносил. А его последствия для организма, наверное, останутся со многими из нас навсегда.

Коронавирус – уже не миф, «омикрон» – не выдумка, рост заболеваемости – за окном. Хватит обсуждать QR-коды, ограничения и прочие хайповые темы, которые могут стать шелухой по сравнению с тем, что надвигается. И у каждого из нас есть реальный способ распространению болезни противостоять, нужно только это осознать.

А если не верите мне – обычному журналисту из Читы – найдите время и посмотрите свежий спецрепортаж youtube-канала «Редакция», где собраны все последние данные об «омикроне» и мнения видных учёных:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter