Михаил Константинов: Боевые заслуги забайкальцев не должны оставаться в тени

Что происходило в военные годы, и почему Забайкалье осталось незамеченным?

Михаил Константинов — профессор кафедры истории, доктор исторических наук и руководитель лаборатории палеэкологии ЗабГУ. История, которую он рассказывает, удивляет, ведь мало кто знает, что Забайкальская область сыграла особую роль в предвоенную пору, в Великой Отечественной войне и в войне с Японией. Что происходило в те годы, почему о Забайкалье говорят так мало и как не забыть наших героев, рассказывает эксперт.

Чем дальше от нас победный 1945 год, тем дальше и военные события, которые охватили весь мир, — герои победы, имена павших. Но пока жива память о каждом, кто воевал, трудился в тылу, отдавая последний кусок хлеба фронту, яркие страницы истории отечества не будут забыты. И этот важный, жизнеутверждающий аспект имеет серьезное значение, как никогда ранее.

Не дремлют западные идеологи, желающие переписать историю, искажаются важные исторические моменты, остаются слабо озвученными события, которые играли и играют важное значение в жизни нашей страны и всего мира.

И здесь важно проводить большую информационную работу при поддержке историков, краеведов, архивистов, ветеранов, детей войны, тыловиков, родственников свидетелей исторических событий. И начинать нужно в основе с исторического прошлого нашей малой родины: успешных военных операций, победоносных сражений, героев войн на разных этапах, трудового вклада забайкальцев. У нашего Забайкалья есть всё для того, чтобы гордиться военными заслугами, людьми, чей вклад в историю играет серьёзную роль. Важно, чтобы всё это не замалчивалось.

«Подвиг забайкальцев на реке Халхин-Гол не стал общероссийским достоянием»

Сейчас часто говорится о том, что заслуги Читы и Забайкалья в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией недооценены. И с этим мнением нельзя не согласиться.

Возьмём для примера 1939 год – сражение на реке Халхин-Гол. Успешное завершение военной операции в пользу Монголии и СССР общепризнано, однако роль Забайкалья и Читы не отмечается. Отчего так произошло – трудно сказать. Например, пресса тогда и в последующие годы об этом ничего не писала в нашей стране. Забайкалье нигде не упоминалось.

Поделиться

Возможно, по причине изначальной секретности, связанной с регионом, деятельностью Забайкальского военного округа. Информационные запреты сняли в 1990-1991 годах, но «по традиции» наш регион остаётся в стороне, и это не может не беспокоить нас, историков, а также земляков, чьи родственники участвовали в боевых операциях.

Для нашей страны это были события чрезвычайной важности, сложности и ответственности. Рубежи родины нужно было защищать достойно. Я не буду подробно останавливаться на истории локального конфликта, который ещё небезосновательно называют «маленькой войной».

Из книги «Воинская слава города Читы» (издание 2-е, дополненное):

В сентябре 1937 года на территории Монголии разместился 57 особый корпус Забайкальского военного округа, а в 1938 году — и 36 стрелковая дивизия, которая ранее дислоцировалась в районе Читы. Кроме 57 особого стрелкового корпуса на Забайкальском направлении были сосредоточены 14 стрелковых и три кавалерийских дивизии, две танковых бригады, 682 самолета. После вероломного нападения японских захватчиков на Монголию в мае 1939 года Советское правительство принимает меры по усилению руководства войсками в районе начавшихся боевых действий.


Каска халхингольца РККА

Каска халхингольца РККА

Поделиться



В июне 1939 года командиром корпуса назначили Г.К. Жуков. 4 июня Жуков прилетел в Читу, а 5 июня, уже из Халхин-Гола, докладывал план действий: удержать плацдарм на правом берегу Халхин-Гола и готовить контрудар из глубины.

Отмечу такой важный момент: Забайкалье было не только ближайшей территорией событий на Халхин-Голе, оно входило в план японского командования как территория, которую в случае победы бы заняли милитаристские агрессоры. Это известно из официальных документов. Великая Отечественная ещё не началась, а мы уже защищали не только Монголию, но и в значительной степени свои рубежи.

Поделиться

Важный момент — основной контингент войск состоял из забайкальцев. На территории области в то время проводилась массовая мобилизация и срочная отправка будущих бойцов без всяких учебных курсов. Например, если граждан забирали из Борзи или Балея вечером, то через пару дней они были уже в назначенном месте.

Поделиться

Мы до сих пор ищем участников тех событий. Численность наших земляков-бойцов устанавливается с трудом. В некоторых случаях их не успевали переписывать. Наиболее полной картиной в этом направлении работы имеет забайкальский историк, краевед Александр Иванович Лыцусь, он занимается увековечением памяти воинов, погибших на Халхин-Голе, промежуточные данные есть и в книге «Забайкальцы – воины-интернационалисты и миротворцы».

Поделиться

Кроме того, на территории Забайкалья происходила реквизиция всей техники, которая была полезна для тыла и фронта в районе известных событий. Грузовую технику забирали с предприятий и колхозов.

Из книги «Воинская слава города Читы» (издание 2-е, дополненное):

Только в Читинской области призвали свыше 30 тысяч человек. С 15 мая на сборы призывались райвоенкоматами (РВК) Читинской области рядовой и младший командный составы, а для перевозки привлекались автотранспорт и лошади. Читинским РВК в мае 1939 года призвано командиров начального состава – 273 человек, в июне 1488, в августе – 1 085. Немало заявлений поступало в райвоенкоматы и от добровольцев, проживающих в Чите.

На аэродроме «Черемушки» самолеты ежедневно загружались бомбами и летели в район боевых действий, совершая промежуточную посадку в Борзе. Местные госпитали принимали раненых. Кстати, немаловажный факт – в качестве курсанта на «Черемушках» служил будущий Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Там, на Авиационной, установлена и памятная доска в честь нашего легендарного советского военного летчика.

Поделиться

Более с 150 халхингольцев, умерших от ран в читинских госпиталях, похоронены на Старом городском кладбище. Некоторые могилы до сих пор не установлены. Так, например, здесь похоронили Михаила Павловича Яковлева — комбрига, командира 11 легкотанковой бригады. Его танкисты разгромили японцев в Баин-Цаганском сражении. Спустя несколько дней комбриг погиб, поднимая в пешем строю окопавшихся бойцов. Ему присвоили звание Героя Советского Союза. Мы пытались найти эту могилу на старом Читинском кладбище по заданию Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, но безрезультатно.

Поделиться

Из книги «Воинская слава города Читы» (издание 2-е, дополненное):

За доблесть и мужество указами Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа и 17 ноября 1939 года 17 121 человек награждены орденами и медалями, 70 – удостоены звания Герой Советского Союза, 12 из них — посмертно.

Важно учесть, что мемориал в Чите, посвящённый битве на реке Халхин-Гол, единственный в нашей стране.

Роль Читы и Забайкалья в этой победе — значимая, и она не полностью оценена и отмечена в силу разных причин. Вклад наших земляков отмечен в «Энциклопедии Забайкалья», но этот подвиг не стал общероссийским, общеотечественным достоянием. Но это признавать нам приходится не впервой.

События на Халхин-Голе военно-политически и социально-экономически повторили события, связанные с русско-японской войной. И тогда Забайкалье было ближайшим тылом, но его роль оценена не так, как хотелось бы.

Из книги «Воинская слава города Читы» (издание 2-е, дополненное):

Победа на Халхин-Голе имела большие политические последствия. В 1941 году, после нападения фашистской Германии, Япония не решилась воевать с Советским Союзом, что позволило часть войск из Забайкалья и Дальнего Востока перебросить на Западный фронт.

Забайкальский фронт. «День и ночь – в боевой готовности»

Подразделение Квантунской императорской армии Японии в Манчжурии

Подразделение Квантунской императорской армии Японии в Манчжурии

Поделиться

Создание в 1941 году Забайкальского фронта также практически остаётся в тени – он известен историкам, но широко не представлен общественности нашей страны. Хотя Читинская область была единственным регионом за Уралом, который всю войну находился на военном положении. Здесь соблюдалась светомаскировка, комендантский час.

Почему? Да, потому что Япония в любой момент могла перейти границу. Она вела скрытую войну. Кроме того, в 1943 году здесь восстанавливались партизанские базы, поскольку допускался крайний вариант сдачи части территории японцам. Для формирования баз сюда специально пригласили опытного партизана, коммуниста, участника гражданской войны и партийно-советского строительства в Забайкалье Петра Афанасьевича Аносова. Он отлично знал, где могут располагаться старые партизанские базы. Он умер в Забайкалье в 1943 году.

В целом Забайкальский фронт требовал большого внимания, здесь были сосредоточены немалые воинские силы. Помимо того, что большое количество наших земляков воевало на фронтах Великой Отечественной войны, здесь нужно было постоянно отражать угрозы, не допускать врага.

Из книги «Великая Победа. Дальний Восток в годы Второй мировой войны»:

В июне 1941 года в райкомы комсомола и райвоенкоматы Читинской области поступило свыше 25 тысяч заявлений юношей и девушек с просьбами об отправке на фронт. Областная комсомольская организация насчитывала в своих ядах 54 тысячи человек, из них 42 тысячи призваны в Красную армию. За годы войны из областной партийной организации, объединявшей 17 925 коммунистов, ушли воевать 9 347. Возвратились 3 275 человек, а 2/3 полегли на фронтах Великой Отечественной.

Члены Читинского областного партактива, добровольцами уходящие на фронт

Члены Читинского областного партактива, добровольцами уходящие на фронт

Поделиться

Забайкальский фронт всегда был в боевой готовности: отражал реальные провокации японцев, были и военные вылазки, хорошо работала разведка. Этой темой подробно занимается бывший сотрудник органов госбезопасности, полковник, член Союза журналистов России, краевед, почетный гражданин Читинской области Алексей Владимирович Соловьев. Им издано немало публикаций.

Поделиться

К сожалению, все эти уникальные вехи в истории остаются в тени. 3 сентября 1945 года Иосиф Сталин объявил День Победы над Японией. Он не отменял этот праздник, но в 1948 году, как и 9 мая, 3 сентября перестали быть выходными днями. Выходной 9 мая восстановили в 1965 году. А про 3 сентября забыли. В наше время этот день стал именоваться Днём окончания Второй Мировой войны.

Есть также своеобразный момент – недостаточно отражена или совсем не отражена роль Забайкалья в экспозициях центральных и государственных исторических музеев. Можно сказать, что подвиг Забайкалья там вообще где-то потерялся.

Воины-забайкальцы у Бранденбургских ворот

Воины-забайкальцы у Бранденбургских ворот

Поделиться

Хотелось бы, чтобы Дальневосточный, Забайкальский фронты участвовали ежегодно в параде Победы на Красной площади.

Важно и проведение военных парадов на Дальнем Востоке. Они могли бы проводиться в Чите, Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловск-Камчатском, Магадане.

Кроме того, необходимо максимально поддерживать и дружественные взаимоотношения с нашими соседями – Монголией и Китаем. Нас связывает общее историческое прошлое.

Необходимо приглашать на парады Победы представителей Монголии и Китая. Проводить с ними как можно больше совместных мероприятий во время патриотической работы. Ведь все мы понимаем, как много потеряли, какие жертвы понесли эти страны от действий милитаристской Японии.

Работу по присвоению Чите звания «Город воинской славы» нужно продолжать

Я искренне разделяю радость вместе с нашими земляками за то, что Чита недавно получила звание «Город трудовой доблести». Нельзя справедливо не отметить роль трудовых заслуг наших забайкальцев.

У нас в городе хоть и не было грандиозных предприятий, но работал Машиностроительный завод, железнодорожные мастерские, которые подключались к производству патронов, гранат, овчинно-шубная фабрика и другое. Все работали на фронт.

Кроме того, регион у нас был рудно-добывающим. Золото, серебро, молибден – все это отдавалось фронту и Чита была административно-организационным центром. Кроме того, город был и одним из центров оказания важной медицинской помощи. Сюда отправляли тяжело раненых. Здесь был единственный на всю страну научно-исследовательский институт по борьбе с эпидемиями: холерой и чумой. Историки, краеведы, общественность провели большую работу для того, чтобы это гордое звание краевым центром было получено.

Медсестры эвакогоспиталя Красные казармы Чита 1941

Медсестры эвакогоспиталя Красные казармы Чита 1941

Поделиться

Я считаю важным получить городу и звание «Город воинской славы». Это тоже была бы большая наша общая победа, которая восстановила историческую справедливость. Такая работа велась и велась не один год. Её стоит продолжать, бороться за звание. И здесь дело не только в заслугах во о Второй Мировой войне и Великой Отечественной.

Чита – это единственный город за Уралом, который отразил японскую агрессию в 1918-1920 годах минувшего века. Япония тогда на фоне гражданской войны заняла территории до Байкала. Западные территории освобождала народно-революционная армия ДВР, а восточные районы — партизанские отряды. Чита в то время стала представлять такой своеобразный оплот японской армии. Называлось это явление «читинской пробкой».

Весной 1920 года на территории Читы шли бои по освобождению города от японцев. Они были кровавыми, и японцы не покинули город сразу — пошли на переговор на станции Гонгота и после этого ушли из города. В условиях присвоения городу почётного звания обозначается, как непременное условие боевые действия на территории города или вблизи него, и Чита полностью юридически и исторически этому соответствует.

Важно работу о роли Читы в Великой Отечественной войне, Второй мировой войне и освещать в СМИ, с представлением документов и иллюстративных материалов. Мы, историки, краеведы всегда готовы и объединять усилия и консультировать всех, кто готов проводить эту работу. В ближайшем будущем у нас, возможно, появится хороший повод – надеемся, в Москве будет представлена экспозиция «Забайкальский фронт Второй мировой».

Директор музея Победы Александр Школьник и Глава Читы Евгений Ярилов подписали соответствующее Соглашение 17 декабря 2021 года. Для нашего региона – это уникальная возможность представить Читу, как защитницу восточных рубежей Родины от планов японских агрессоров.

Записала Ирина Светлова

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter