CHITA
Погода

Сейчас-24°C

Сейчас в Чите

Погода-24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -29

0 м/c,

.

701мм 58%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Реклама
Город Мой дом

Аварийная опухоль Читы — где годами ждут и разрушаются дома

Список домов на карте городе.

Тема аварийных домов болезненна для многих городов России, в том числе и для Читы. Мы не сможем ответить на вопрос о том, когда каждый признанный аварийным дом в городе расселят — власти не дают таких прогнозов. Но можем наглядно показать на карте, сколько таких жилых зданий и в каких районах их больше всего.

«Чита.Ру» в декабре выпустило репортаж из аварийного дома на улице Тобольской, 3, в Кадале. Из материала также стало известно, со слов депутата гордумы Читы Ивана Курбетьева, что в Чите на 2022 год выделено только 28 миллионов рублей из потребности в 700 миллионов для нуждающихся в новом жилье граждан.

Администрация города пояснила, что аварийным домом будет признан такой, где больше половины помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к аварийным и представляют опасность для жизни жильцов. Сам по себе факт износа здания выше 70% — недостаточное основание для признания дома аварийным или непригодным для проживания.

В Чите существует две программы по переселению жителей из аварийного жилья. Первая из них — региональная программа Забайкалья. В неё вошли дома, которые признали аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2017 года. Их должны расселить до 2025 года. Такие дома на нашей карте покрашены красными метками — и их 173.

Ещё 313 домов признаны аварийными после 1 января 2017 года. Метка у этой категории синяя. Часть этих домов — 30 зданий — попали в муниципальную программу по переселению. Всего в ней значатся 53 дома, и расселить их должны до 2035 года. На карте они покрашены жёлтым цветом.

Сносу в Чите не подлежат 16 домов — их метки окрашены в зелёный.

В процессе наполнения карты по спискам, предоставленным администрацией Читы, мы заметили несколько несоответствий. Так, дома на улице Бульварной, 24а, и Новая, 36, числятся и в региональной, и в муниципальной программах. Специалист читинской администрации пояснил, что дом на Бульварной был включён в региональную программу, но финансировался только за счёт местного городского бюджета. Положение дома на улице Новой оперативно прокомментировать не смогли.

Три дома на улице Кенонской — 4, 7 и 8, попали в региональную программу и список домов, признанных аварийными после 2017 года. Хотя там должны быть дома, признанные таковыми до этой даты. Получить оперативный комментарий по этой ситуации также получить не удалось.

Сейчас в Чите 1 221 дом потенциально непригоден для проживания. По 911 из них назначена независимая экспертиза для того, чтобы установить состояние несущих конструкций.

Для того чтобы признать свой дом аварийным, читинцу нужно:

- Написать заявление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу/реконструкции.

- Предоставить копии документов на жилое помещение, право на которое зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

- Иметь заключение специализированной организации, обследовавшей многоквартирный дом.

- В некоторых случаях может понадобиться заключение специализированной организации об обследовании элементов ограждающих и несущих конструкций дома.

- По желанию заявителей можно написать заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

- Заявление и документы нужно унести в комитет городского хозяйства администрации Читы на улицу Курнатовского, 46. Телефоны: 8 (3022) 32-56-89, 32-34-11.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления