Все новости
Все новости

Заяц-беляк, косуля и рябчик. Чьи следы нашли учёные на Быстринском ГОКе?

Цель исследования - определение зон воздействия компании и оценка текущего состояния биоразнообразия экосистем в трёх российских регионах, в которых находятся производственные активы «Норникеля».

Масштабное исследование по изучению биоразнообразия, инициированное «Норникелем», стартовало в Забайкалье, где располагается производственная площадка Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОКа). Цель исследования - определение зон воздействия компании и оценка текущего состояния биоразнообразия экосистем в трёх российских регионах, в которых находятся производственные активы «Норникеля».

Поделиться

Для выполнения работ привлекли учёных сразу нескольких ведущих научных институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). В периметр исследования вошли разведочные, добычные, производственные, транспортно-логистические и энергетические объекты Норильского, Кольского и Забайкальского дивизионов «Норникеля».

На территории Быстринского ГОКа в Газимуро-Заводском районе Забайкалья сотрудники СО РАН работали в течение пяти дней. Это первый выезд учёных на площадку, основные работы по изучению флоры, фауны и других объектов экосистемы пройдут в тёплый период.

«Многие исследования зимой провести невозможно, например, изучение беспозвоночных животных или травянистых растений, но зимние маршрутные учёты млекопитающих, птиц можно провести и в холодный период. Исследования организованы по зоологическим стандартам и протоколам. Зимний маршрутный учёт проводится по снегу, когда оценивается активность копытных млекопитающих, грызунов, зайцеобразных, хищных животных», - рассказал старший научный сотрудник новосибирского Института систематики и экологии животных Игорь Моролдоев.

Для сбора информации учёные сначала затирают старые следы и учитывают только те, которые появляются на снегу спустя сутки, получая достоверные данные о численности и распределении зверей на каждом участке. При этом они сравниваются с так называемыми эталонными участками, которые расположены недалеко от производственных объектов, но при этом испытывают минимальное воздействие от деятельности предприятия. Кроме того, учитываются роза ветров, особенности состояния неживой природы и другие факторы. Это позволит сделать объективный вывод о наличии или отсутствии воздействия работы компании на биоразнообразие.

«Мы очень тщательно подходим к планированию маршрутов, заранее выставляя точки на карте. Они должны равномерно пролегать по всей территории Быстринского ГОКа и его окрестностям, но не находиться в непосредственной близости к действующим дорогам или рекам. Мы проходим маршруты протяженностью от 5 до 15 километров, учитывая по пути не только зверей, но и птиц», - отметил научный сотрудник читинского Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Юрий Баженов.

По его словам, в Газимуро-Заводском районе наиболее распространены такие охотничьи виды млекопитающих, как заяц-беляк, косуля, из тетеревиных птиц – рябчик и глухарь. В лесах встречаются лисица и волк. Зимуют здесь обитают синицы, свиристели и снегири. Летом видовое разнообразие животных существенно богаче.

В целом для исследуемой территории характерен резко-континентальный климат с длительной морозной зимой, большими колебаниями суточных и сезонных температур. Газимуро-Заводский район относится к зоне островного распространения многолетней мерзлоты. В орнитологическом отношении территорию изучили слабо. На основе экспертной оценки можно предположить обитание около 170 видов птиц. Из млекопитающих наиболее распространены представители копытных, грызунов и хищных. В районе Быстринского ГОКа установили обитание 21 вида млекопитающих животных.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter