kuka
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Будущие Эйнштейны, Менделеевы и Тесла: школьники Забайкалья на острие науки

Говорят даже, что их работы заслуживают патента.

Традиционная научно-практическая конференция «ЗабИЖТ-Юниор» и «Дорожная олимпиада» прошли в Забайкальском институте железнодорожного транспорта в пятницу, 22 апреля. Десятки ярких и талантливых ребят показали свои невероятные научные проекты и передовые знания в области физики и математики.

С самого утра школьники с 14 населённых пунктов Забайкалья и Приамурья защищали научные труды, которые готовили многие месяцы. А по соседству с ними ученики 9–11 классов применяли формулы по физике и решали математические логарифмы на олимпиаде.

«Мы впервые совместили два знаковых события в профориентационной работе института — конференцию «ЗабИЖТ-Юниор» и «Дорожную олимпиаду». Эксперты и члены комиссии отметили высокую подготовку ребят. Очень приятно и отрадно каждый год видеть столько заинтересованных школьников в стенах института. Благодаря взаимодействию с компанией РЖД и поддержке с их стороны, олимпиада вышла на краевой уровень», — рассказал заместитель директора ЗабИЖТа по науке Дмитрий Яковлев.

Поделиться

«ЗабИЖТ-Юниор»: когда работы школьников заслуживают патента

В первом заочном туре эксперты оценивали более 120 работ в секциях «Естественные науки», «Информационные технологии», «Социально-гуманитарные и экономические науки». В очный этап прошли 53 участника. Сегодня они защищали свои труды на конференции.

И вот в большом зале десятки ребят воодушевлённые и взволнованные ждут результатов. Сейчас объявят победителей.

Поделиться

«Работы в этом году были интересные, многогранные, сильные. Много учеников линейных школ участвовали в конференции. Отборочная кампания была жесточайшая. Экспертам пришлось не сладко — очень много достойных трудов, поэтому лучшие выбирали, можно сказать скрепя сердце. Некоторые работы заслуживают дополнительного внимания и чуть ли не патента. В будущем году мы планируем расширить список мест, на которые могут претендовать участники», — отметил учитель высшей квалификационной категории, энтузиаст и один из «локомотивов» конференции Максим Иванов.

Поделиться

Мы поймали одного сегодняшнего чемпиона — Софью Максимову. Будущая выпускница 11 класса из Забайкальска исследовала способы очистки почв от тяжёлых металлов. Серьёзный труд серьёзной девушки:

— Химия мне всегда нравилась, особенно аналитическая. И моя работа как раз напрямую связана с этим разделом. Своё исследование я готовила с начала 10 класса. Шла на конференцию, даже не думая о победе, но в итоге заняла первое место.

Поделиться

«Дорожная олимпиада» — возможность заполучить целевое от ЗабЖД

А пока участники конференции отправляются по домам, ребятам с «Дорожной олимпиады» проводят экскурсию по лабораториям института. Они побывали за пультом машиниста локомотива, где в окнах пронеслась дорога в Дарасун. Потом зашли в аудиторию, где вместо парт — кусочек железной дороги. Такое можно увидеть только в ЗабИЖТе! В общем, ребята успешно преодолели волнение, пока им показывали одни из самых увлекательных мест в институте.

Все шли на олимпиаду с надеждой на победу, а ученики онлайн-школы ЗабИЖТ в один голос утверждали, что задания были не настолько сложными, как ожидалось, и решения всегда находились само собой. О чудесах обучения в онлайн-школе ЗабИЖТа ходят легенды. Всё благодаря внимательному подходу к преподаванию.

Но время не ждёт, и дружная компания торопится в актовый зал, чтобы узнать, кто же завоевал призовые места и получил рекомендации на заключение целевых договоров с компанией ЗабЖД для обучения в ЗабИЖТе. Да-да, для школьников олимпиада — ещё и уникальная возможность получить целевое направление, вступить в ряды студентов ЗабИЖТа и стать железнодорожником. Одной из таких счастливчиков стала Мария Гадалова, ученица школы №51 РЖД станции Ульякан:

— Я уже не первый раз участвую в олимпиаде и конференции. В этом году только в олимпиаде по физике. В 8 классе впервые написала исследовательскую работу и пошла с ней в «ЗабИЖТ-Юниор». Было волнительно, но участвуя каждый год, набиралась больше опыта, узнавала новое и совершенствовала навыки. Физика мне нравится, решать задачи, выводить из одной формулы другую, находить ответ — каждый раз чувствуешь азарт.

ЗабИЖТ учит железно!

В этом году большое мероприятие включало не только работу конференции и олимпиады, но и ёмкий мини-курс повышения квалификации для учителей. Знаниями и уникальными наработками с педагогами делился Максим Иванов, который уже несколько лет влюбляет школьников в физику и математику:

— В очень добродушной обстановке прошли занятия по повышению квалификации. Я поделился техниками решения задач ЕГЭ, чтобы учителя могли передать это своим подопечным. Многих удивил способами объяснения тем, подачей материала, структурой уроков. Также мы обсудили тактику взаимодействия института со школами, онлайн-школу, где готовим детей к сдаче ЕГЭ по физике, профильной математике, обществознанию и информатике. Все готовы сотрудничать.

Победители объявлены, дипломы получены. Вот так активно и с энтузиазмом прошли два знаковых события в жизни школьников региона. Под громкие аплодисменты и лозунг «ЗабИЖТ учит железно!» закончился день, полный науки и светлых идей.

Поделиться

Лицензия на образовательную деятельность №2167 от 26 мая 2016 года.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter