Город

Деревья вырубили на берегу Читинки для расширения русла. Восстанавливать их не будут

Количество вырубленных деревьев точно неизвестно.

Администрация Читы выдала порубочные билеты для вырубки всех деревьев около реки Читинки во время расчистки русла, высаживать деревья взамен срубленных не будут, так как это не предусмотрено правилами. Об этом сообщается в ответе заместителя руководителя администрации Марины Поповой на запрос редакции «Чита.Ру».

«Администрация согласовала выдачу порубочного билета на снос зеленых насаждений, произрастающих в охранной зоне гидротехнических сооружений. Порубочные остатки незамедлительно вывозятся на полигон твёрдых коммунальных отходов сразу после окончания работ», - говорится в ответе.

В комитете городского хозяйства корреспонденту ИА «Чита.Ру» пояснили, что порубочный билет был выдан без указания числа деревьев, так как все растущие в охранной зоне насаждения должны убираться.

Также в ответе говорится, что компенсационное озеленение в этом случае не проводится в соответствии с Порядком регулирования отношений при сносе зеленых насаждений на территории Читы.

Попова отметила, что мероприятия по расчистке и углублению русла реки проводятся на основании госконтракта, заказчиком по которому является министерство природных ресурсов Забайкальского края, посоветовав обратиться за разъяснениями в ведомство.

Проект расчистки и углубления русла реки Чита в границах от улицы Ковыльная до устья предусмотрен на 2020-2024 годы. По результатам аукциона сумма работ составит 72 миллиона рублей.

Работы начались летом 2020 года и будут вестись от улицы Ковыльной до слияния Читинки с Ингодой. В сентябре 2021 года обрабатывался берег в районе улицы Ярославского.

На вырубку кустарников и их несвоевременную уборку очевидцы периодически жалуются в СМИ.

Один из жителей сообщил, что были вырублены несколько тополей, растущие несколько десятков лет в районе улицы 3-я Шубзаводская рядом с конечной остановкой маршрута №51.

«Деревья находились далеко от воды и не мешали проведению работ и явно не влияли на заиливание русла, как прибрежные кусты. Сейчас вместо зелени остался пустой берег, он очень грустно выглядит и песок с него разносится ветром», - сказал собеседник агентства.

Он затруднился назвать количество деревьев. Судя по снимку сервиса Google Карты от 2013 года, там было как минимум три живых дерева и несколько сухих.

Снимок сервиса Яндекс.Карты с другого ракурса не даёт представления о количестве деревьев.

Вид на деревья с противоположного берега реки, с улицы Борзинская
Вид на срубленные тополя с улицы 2-я Шубзаводская
1 из 2
Вид на деревья с противоположного берега реки, с улицы Борзинская
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления